ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: отдел фантастики — на каждом этаже

Актуальное сегодня08 июля 2021 | 16:07

Хотя главный матч Евро-2020 будет сыгран только в воскресенье, уже можно утверждать, что по фантастической драматургии нынешний чемпионат затмил любой из пятнадцати своих предшественников.

Никто не хотел умирать

В четырех из шести квартетов только третий тур решил участь каждой из команд, а судьба сборных Германии, Венгрии, Польши и Украины висела на волоске до последних минут заключительных матчей групповой стадии. Но главный подвиг совершила сборная Дании — до нее еще никому не удавалось после двух поражений на старте выйти в плей-офф, а команда Каспера Хьюлманда не просто туда пробилась, но еще и со второго места в группе. Однако все самое фантастическое ожидало болельщиков, когда пришло время битв на выбывание. В семи из 14 матчей для выявления сильнейшего соперникам не хватило 90 минут основного времени, а в трех из них развязка наступила лишь в серии пенальти.
Далеко не все любители футбола сегодня знают, что появления этого изысканного десерта в «меню» главных континентальных турниров пришлось ждать полтора с лишним десятилетия. Напомню, что с 1960 по 1976 год финальная стадия чемпионатов включала в себя только два полуфинала плюс поединки за бронзу и золото. И вплоть до крайнего из этих мини-турниров их участникам было не до «вишенки на торте». А на Евро-1968 в Италии и вовсе разыгралась самая настоящая драма. Оба полуфинальных матча проходили в один день, но если во Флоренции югославы сумели на 86-й минуте забить англичанам единственный мяч, то в Неаполе сборные Италии и СССР безрезультатно бились долгих два часа. После окончания дополнительной тридцатиминутки главный арбитр матча немец Курт Ченчер увел команды в раздевалки, так что стать свидетелями беспрецедентной развязки этой дуэли было не суждено ни 69 тысячам болельщиков на трибунах «Стадио Сан-Паоло», ни сотням миллионов телезрителей из разных стран Европы.

Орел или решка?

Увидели ее воочию лишь официальные делегаты УЕФА, а участниками самой трагикомедии стали судейская бригада матча и капитаны обеих команд, которым Ченчер предложил сыграть… в орел и решку. Как ни дико это звучит сегодня, но УЕФА на подобный случай не придумало ничего умнее, нежели решать судьбу поединка с помощью монетки. Капитан советской сборной Альберт Шестернев с ней не угадал, и под впечатлением такого нефарта та через три дня в Риме продула Англии 0:2 встречу за «бронзу». Но и Джачинто Факетти с партнерами по ходу начавшегося на том же римском «Стадио Олимпико» тремя часами позже поединка сперва было не до смеха. Пропущенный перед самым перерывом от главной югославской «звезды» Драгана Джаича мяч они сумели отыграть лишь в концовке второго тайма — усилиями Анджело Доменгини и во многом с помощью швейцарского арбитра Готтфрида Динста, назначившего сомнительный штрафной.
Говорю об этом не понаслышке — тот турнир был уже третьим после Евро-1964 и ЧМ-1966, который показывало в прямом эфире советское телевидение. Всего через день на этой же арене соперники сошлись в переигровке, на которой работал уже испанский рефери Хосе Мария Ортис. К нему особых претензий не было, вот только после несправедливой для себя ничьей 1:1 сборная Югославии выглядела уже не столь ярко. Да и зрителей на трибунах собралось вдвое меньше — день был рабочий, и югославские болельщики еще после воскресной игры отправились домой, а многим местным тиффози второй поход на финал, наверное, был не по карману. В отличие от игравших практически тем же составом «югов», хозяева выпустили в «основе» сразу пятерых новых игроков, и именно они решили судьбу матча. Опытнейший Сандро Маццола умело руководил атаками, которые дважды завершили точными ударами Луиджи Рива и Пьетро Анастази. В итоге, взяв верх со счетом 2:0, Италия таки добыла свое первое и пока единственное золото чемпионатов Европы, а УЕФА под впечатлением от увиденного и под валом критики со стороны специалистов и любителей футбола раз и навсегда отказался от подобной формулы выявления сильнейшего.

Поспели вишни в саду у дяди Вани…

А вишенку на торте ценителям игры номер один явил только Евро-1976, вошедший в историю еще и как самый бескомпромиссный. Оба его финалиста, как и бронзовый призер, определись только в дополнительной тридцатиминутке, а вот сборным ФРГ и Чехословакии и ее оказалось мало. Табло стадиона «Црвена звезда» в столице тогдашней Югославии Белграде зафиксировало счет 2:2, и соперники вынуждены были перейти к первой в истории чемпионатов континента серии пенальти. Развязка в ней наступила после кикса Ули Хёнесса в четвертом подходе немцев к «точке» и издевательского удара Антонина Паненки, поставившего, извините за тавтологию, победную для чехословаков точку — 5:3.
Привычные нам сегодня групповые турниры в рамках финальной стадии появились лишь в 1980-м, когда ее формат был расширен до восьми команд. И судьбе было угодно, чтобы в Италии в первом же матче группового этапа сошлись две сильнейшие команды предыдущего чемпионата. Сборная ФРГ взяла реванш 1:0, после чего без проблем вышла с первого места в своем квартете в финал, где обыграла 2:1 в Риме победителя другой группы сборную Бельгии. Команда же Чехословакии довольствовалась вторым местом в группе и поединком в Неаполе за бронзовые медали, в котором после ничьей 1:1 в игровое время одолела итальянцев 9:8 в самой затяжной в истории чемпионатов серии пенальти.

А ведь был еще и «золотой гол» …

И только на Евро-1996, которое собрало в Англии уже 16 финалистов, пришло, наконец, время раунда плей-офф, а с ним и обилие «сладкого блюда». Сразу в двух четвертьфинальных схватках после 120 безрезультатных минут только по пенальти Англия прошла 4:2 Испанию, а Франция — 5:4 Нидерланды. Однако радовались победители недолго — в полуфиналах, и тоже в серии одиннадцатиметровых, с одинаковым счетом 5:6 англичане уступили немцам, а французы — чехам, дебютировавшим отдельной командой, поскольку к тому времени ЧССР разделилась на две страны.
А главным ноу-хау финального матча на том Евро было правило «золотого гола», которое и позволило Оливеру Бирхоффу войти в историю. Он вышел на замену на 69-й минуте, когда чехи были впереди 1:0, и чуть ли не первым касанием мяча сравнял счет, а на 95-й забил тот самый «золотой» мяч, после которого игра была прекращена. К столь радикальному и несправедливому способу выявления победителей чемпионатов УЕФА прибегло и на Евро-2000, когда финальный матч Франция — Италия завершился на 103-й минуте голом Давида Трезеге — вторым и победным для французов. После чего от этого правила было решено отказаться в пользу все той же серии пенальти.

Драгун побьет улана, гусар побьет драгуна, гусара гренадер штыком достанет…

После Евро-1996 этот парафраз из песни Юлия Кима «Бомбардиры» вспомнился пять лет назад во Франции, где с расширением числа соискателей наград до 24 команд впервые была введена стадия 1/8 финала. Сборная Польши на ней после ничьей 1:1 пере­играла в послематчевой лотерее 5:4 швейцарцев, но уже в четвертьфинале, обменявшись голами в игровое время с французами, уступила им в ударах с «точки» 3:5. А на нынешнем чемпионате бардовская классика звучала уже во всей своей красе. Одолев в серии пенальти в первом раунде плей-офф Францию, Швейцария оступилась на ней в четвертьфинальном сражении с Испанией, а те в свою очередь в полуфинале были биты Италией.
Битва двух гигантов на «Уэмбли» выдалась на славу — атаки на одни ворота сменялись наступлением на противоположные. Федерико Кьеза вывел свою команду вперед блестящим по исполнению обводящим ударом на 60-й минуте, но на 81-й Альваро Мората в молниеносном контрвыпаде сравнял счет. Дабы изменить его, двух экстра-таймов соперникам не хватило, а после неудачного подхода к «точке» Мануэля Локаттели ставки в режиме он-лайн на проход Испании взлетели на предельную высоту. Подозреваю, не слыхали букмекеры песню Кима, не говоря уже об испанцах, которые «запороли» сразу два своих удара, а Мората из героя матча превратился в главного неудачника. Его промах стал фатальным для «фурии роха» — без осечек прошедшая оставшуюся часть серии «скуадра адзурра» отпраздновала победу 4:2, а с ней и выход в четвертый для себя финал чемпионатов Европы.

Драма на «Уэмбли» — и не первая…

Второй полуфинал свел на поле того же «Уэмбли» сборные Англии и Дании. В преддверии трех решающих матчей Евро английское правительство, несмотря на действующий в стране жесткий карантин, разрешило открыть 90-тысячный лондонский красавец-стадион на две трети его вместимости — в противном случае УЕФА грозился перенести оба полуфинала и финал в столицу Венгрии, где все четыре поединка чемпионата на 67-тысячной «Пушкаш Арене» прошли при полном аншлаге. Вот только Будапешт все это время могли беспрепятственно посещать болельщики из любой страны, тогда как Лондон так и остался для них закрытым. Неудивительно, что практически почти вся аудитория позавчерашнего матча состояла из поклонников сборной Англии. Буйствовали они вплоть до 30-й минуты, на которой впали в шок после великолепно исполненного Миккелем Дамсгором штрафного. Вернул их к жизни незадолго до перерыва автогол Симона Кьера — защитник датчан открыл второй десяток игроков, забивавших на нынешнем турнире мячи в свои ворота. После этого хозяева устроили самую настоящую осаду ворот Каспера Шмейхеля, но голкипер датчан был непробиваем. А на 104-й минуте он отразил и пенальти в исполнении Гарри Кейна, но тот первым успел к отскочившему от рук голкипера мячу и вывел свою команду вперед 2:1.
Вот только где была до этого хваленая VAR? Нидерландский рефери Данни Маккели в эпизоде с падением в штрафной Рахима Стерлинга был далек от места происшествия, а посему пошел на поводу у неисправимого симулянта. Но вместо того, чтобы, как это делают его британские коллеги, прекрасно осведомленные об актерских уловках Стерлинга, выписать тому «горчичник», наказал датчан абсолютно «левым» одиннадцатиметровым. А все видеоассистенты главного арбитра приняли сторону хозяев, подарив им в итоге первый в истории чемпионатов Европы финал, причем домашний. За сражавшихся в этот вечер под стать своим предкам-викингам датчан безумно обидно. Хотя следует признать, что Кейн и Ко смотрелись позавчера более убедительно, да и афиша воскресного финала теперь выглядит захватывающе.
Вот только как бы не повторилась история с решающим поединком чемпионата мира-1966, когда приснопамятный швейцарский арбитр Готтфрид Динст на пару со своим ассистентом на линии советским судьей Тофиком Бахрамовым углядели в дополнительной тридцатиминутке при счете 2:2 несуществующий гол — мяч после удара Джеффи Херста отскочил от перекладины в линию ворот сборной ФРГ и отлетел в поле. Но тогда системы VAR и в помине не было, хотя и она, как видим, страдает слепотой. Правда, после того злополучного финала сама судьба распорядилась так, что добытый со скандалом на «Уэмбли» Кубок мира пока остается единственным трофеем, добытым сборной Англии за всю историю выступлений на чемпионатах под эгидой ФИФА и УЕФА…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях