ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: путешествие на «машине времени»

Актуальное сегодня14 июня 2021 | 16:36

Воскресным вечером любители футбола со стажем получили возможность совершить путешествие во времени на 33 года назад — в тот июньский день, когда на Олимпийском стадионе Мюнхена в финале Евро-88 сошлись сборные Нидерландов и СССР.

Голов дождались — дело за победами
Тогда в стартовом составе команды Валерия Лобановского вышли сразу семеро его клубных подопечных — Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Олег Протасов, Игорь Беланов, а на исходе часа игры к ним присоединился еще и Сергей Балтача. Отлаженной до болтика мэтром «красной машине» противостояла не менее слаженная «оранжевая» во главе с тогдашними «звездами» мирового футбола Рональдом Куманом, Франком Райкаардом, Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном. Гуллит и вывел ее вперед на 32-й минуте, а на 54-й ван Бастен забил чудо-мяч, который и сегодня возглавляет список самых красивых голов за всю историю чемпионатов Европы. Свой шанс у чужих ворот подопечные Лобановского настойчиво искали до 68-й минуты и смирились с поражением лишь после того, как Беланов не реализовал пенальти.
Позавчера в 22.00 на поле амстердамской арены, носящей имя еще одной легенды нидерландского футбола Йохана Кройффа, тренерский штаб сборной Украины отрядил пятерых динамовцев — Георгия Бущана, Виталия Миколенко, Илью Забарного, Александра Караваева, Сергея Сидорчука, их бывшего одноклубника Андрея Ярмоленко, а при счете 0:2 добавил к этой обойме еще и Николая Шапаренко. И то, что не удалось совершить дружине Лобановского в Мюнхене, почти смогли сделать подопечные Андрея Шевченко. На 75-й минуте Ярмоленко, а на 79-й Роман Яремчук отыграли два мяча, пропущенные сразу же после перерыва после ударов Джорджиньо Вейналдума и Воута Вергхоста. И все же последнее слово в стартовом для обеих команд поединке Евро-2020 осталось за командой Франка де Бура — за пять минут до финального свистка Дензел Думфрис вырвал для хозяев победу 3:2.
В тот же день в Бухаресте стартовали на чемпионате и наши соперники по групповому квартету — Австрия и Северная Македония. 37-летний Горан Пандев отметил голом свой дебют на Евро, но австрийцы ответили тремя забитыми мячами и возглавили после первого тура таблицу группы С. В четверг им предстоит в 22:00 встречаться в Амстердаме со сборной Нидерландов, а украинцы четырьмя часами ранее в Бухаресте сыграют с македонцами. Обнадеживает, что наша сборная наконец-то прервала свою безголевую серию в финальных турнирах чемпионатов континента, растянувшуюся на девять лет. Дотоле в ее активе значились два мяча Андрея Шевченко в стартовом матче Евро-2012 со шведами, который принес 11 июня хозяевам киевского НСК «Олимпийский»викторию 2:1. После чего как отрезало — ни голов, ни побед. Поражения на «Донбасс-Арене» от Франции (0:2) и Англии (0:1) продолжила провальная серия на Евро-2016 в Лилле, Лионе и Марселе — по 0:2 от Германии и Северной Ирландии и 0:1 от Польши. В румынской столице надо обыгрывать и македонцев и австрийцев — иначе в первый раунд плей-офф не пробиться.

ЧП в прямом эфире

Хотя не исключено, что для выхода в 1/8 финала с третьего места может хватить и четырех очков, но при положительной разнице забитых и пропущенных мячей. А тем временем в группе D с победы 1:0 над Хорватией стартовала сборная Англии, а в квартете А сходу заявили о своих претензиях на медали итальянцы, разгромившие 3:0 турков и после ничьей 1:1 в матче Уэльс — Швейцария единолично возглавившие таблицу. Бельгия подтвердила свое право называться одним из рейтинг-фаворитов после уверенной победы 3:0 в Санкт-Петербурге над российской сборной, а вот другой поединок стартового тура в группе В, состоявшийся в Копенгагене, принес, увы, не только первую на турнире сенсацию.
Уже по телевизионной картинке в ходе трансляции матча Дания- Финляндия можно было понять, что на последних минутах первого тайма на поле арены «Паркен» едва не разыгралась настоящая трагедия. Бежавший словно с гирями на ногах вдоль бровки Кристиан Эриксен напоминал марафонца, с трудом преодолевавшего последние метры дистанции. А когда он рухнул на газон и остался лежать в окружении откровенно запаниковавших партнеров, стало ясно, что жизнь 29-летнего форварда в опасности. Врачи сборной Дании признались, что она попросту висела на волоске — спасли игрока только непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких прямо на поле. Зрители на трибунах и у телеэкранов облегченно вздохнули лишь после того, как увидели, что Эриксен покидает поле пусть и на руках своих товарищей, но в сознании. Кристиана отправили в госпиталь, а матч по требованию УЕФА после почти двухчасовой паузы продолжили. Но во втором тайме пред нами предстала уже не та сборная Дании, которая 42 минуты безостановочно штурмовала ворота соперника. Ее игроки словно пребывали в прострации, быстро пропустили гол, не смогли реализовать сомнительное пенальти, которым взялся было подбодрить их английский рефери Энтони Тейлор, и проиграли 0:1.
В четверг датчанам предстоит поединок с бельгийцами, в котором проигрывать уже нельзя — иначе стадия плей-офф, скорее всего, пройдет без них. Возмущаться же по поводу безжалостных чиновников из УЕФА не вижу смысла — нынешний футбол с его высокими ставками и напряженным графиком игр (а это более полусотни только официальных матчей за сезон) давно уже превратился для самих игроков в что-то наподобие гладиаторских боев. С той лишь разницей, что, в отличие от своих древнеримских предшественников, нынешние гладиаторы сражаются между собой за деньги. Причем, за большие деньги, если не сказать огромные. Так что прекрасно отдают себе отчет в том, что ставят на кон собственное здоровье, а иногда — и жизнь…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях