ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: революционное дыхание октября

Актуальное сегодня22 октября 2020 | 18:14

Позавчерашняя победа «Шахтера» над «Реалом» в стартовом гостевом матче группового турнира Лиги чемпионов могла бы стать на нынешней неделе главной сенсаций в футбольной Европе, если бы не шокирующие новости, пришедшие из штаб-квартиры УЕФА.

В Старом Свете все равны, но некоторые ровнее
Главная из них касается судьбы нашей юниорской сборной. Не той, которая летом прошлого года впервые в истории стала победителем молодежного (U-20) чемпионата мира, а составленной из нового поколения игроков, коим надлежало отстаивать этот титул. Правда, для начала от них требовалось пробиться в число восьми финалистов юниорского первенства континента, а там добыть одну из пяти путевок от Европы на мундиаль, который будущим летом должен был состояться в Индонезии. Но юниорскому Евро-2020, финальную часть которого должна была принимать Северная Ирландия, оказалась уготована печальная судьба. Сперва его с лета нынешнего года перенесли на март следующего, а параллельно сместили с весны на осень сроки проведения квалификационного элит-раунда во всех семи отборочных квартетах.
Нашей сборной право стать финалистом чемпионата предстояло оспаривать в ноябрьских сражениях в Дании с ровесниками из этой страны, а также Англии и Латвии. Но во вторник исполком УЕФА огорошил всех известием, что оставшаяся часть юниорского (U-19) чемпионата континента отменяется из-за сложной эпидемиологической ситуации в Европе. А пять путевок на индонезийский мундиаль без борьбы отданы сборным Англии, Франции, Италии, Нидерландов и Португалии, имеющим наиболее высокий рейтинг по итогам отборочного раунда УЕФА в сезоне-2019/2020. А всем остальным претендентам, включая и нашу сборную, — большой привет. Ни с чем подобным в истории прежних отборочных кампаний под эгидой УЕФА еще сталкиваться не приходилось. Последуют ли примеру европейцев руководители остальных пяти континентальных федераций, входящих в ФИФА, пока неизвестно. Но в любом случае легитимность предстоящего молодежного чемпионата мира, если только он вообще состоится, уже поставлена под вопрос.

Деньги правят бал в Европе
А накануне старта группового этапа обоих евроклубных турниров из стана УЕФА пришла еще одна неожиданная новость — о революционных изменениях, которые уже в ближайшем будущем может претерпеть Лига чемпионов. Начиная с сезона-2024/2025 численность команд на ее главной стадии планируется увеличить с 32-х до 36-ти. Радикально изменится и формат групповых турниров — на смену восьми квартетам придут шесть секстетов. Причем их участники в рамках двухкруговых турниров сыграют по десять матчей, но не между собой, а с разными соперниками, которые будут определяться по так называемой швейцарской системе, хорошо известной в шахматном мире. В гроссмейстерских турнирах, включая командные шахматные Олимпиады, чемпионаты мира и Европы, перед каждым игровым днем проводится специальная жеребьевка, с тем чтобы более рейтинговые участники попадали друг на друга.
Зачем вводить шахматные придумки на футбольных полях? Ответ до банальности прост — дабы удовлетворить растущие аппетиты ведущих клубов, прямо пропорционально зависящие от доли поступлений от телетрансляторов. А те, в свою очередь, кровно заинтересованы в богатых рекламодателях, чутко реагирующих на статус соперников в официальных еврокубковых поединках. Все предстоящие радикальные изменения можно рассматривать и как ответ со стороны УЕФА на серьезные вызовы сегодняшнего дня. Футбольные европейские нувориши из числа ведущих клубов Англии, Испании, Италии, Германии и Франции уже не первый год грозят организацией альтернативного нынешней Лиге чемпионов турнира с многомиллиардным призовым фондом, и на днях сообщили, что даже якобы заручились поддержкой со стороны ФИФА. Если сие правда, то УЕФА грозит форменное банкротство. И это при том, что на нынешней неделе Союз сообщил всем своим 55 ассоциациям-членам, что в минувшем сезоне оба клубных евротурнира потеряли 564 млн евро по причине сокращения доходов от телевидения и спонсоров из-за задержки и переформатирования матчей, вызванных эпидемией коронавируса. В связи с этими обстоятельствами принято решение о поэтапном сокращении призового фонда еврокубков в течение ближайших пяти лет. Формируется этот фонд во многом за счет тех же спонсоров и рекламодателей, и, к примеру, для английских клубов, выступающих в Лиге чемпионов и Лиге Европы, затягивание поясов означает, что в ближайшую пятилетку их телевизионные и призовые доходы упадут как минимум на четыре процента.

Лиха беда — начало

Впрочем, на бюджете обоих турниров в нынешнем сезоне предстоящие финансовые сокращения пока не отразятся. Во вторник УЕФА подтвердил, что призовой фонд Лиги чемпионов составит 1,95 млрд евро, а Лиги Европы — 560 млн. Напомню, что каждый из 32-х участников групповой стадии Лиги чемпионов уже получил от ее организаторов по 15,25 млн евро. А в ходе турнира будет премироваться бонусами в размере 2,7 млн евро за каждую победу и в размере 900 тыс. евро за каждую ничью. Так что «Шахтер», одолевший позавчера 3:2 в гостях «Реал» на его клубном стадиончике и при пустых трибунах, неплохо заработал уже на старте турнира. А заодно и возглавил таблицу группы В, поскольку «Интер» и менхенгладбахская «Боруссия» в параллельно проходившем миланском матче разошлись вничью 2:2. Уже 27 октября «Боруссия» сыграет дома с «Реалом», а «горнякам» предстоит принимать в Киеве «Интер». Есть надежда, что к этому поединку вернутся в строй лидеры донетчан, находившиеся на карантине с начала месяца. Хотя не факт, что с ними «Шахтер» сыграл бы в Мадриде столь же успешно — похоже, хозяева явно недооценили гостей, приехавших к ним без целой дюжины игроков основы.
Жаль, почин «горняков» не поддержало «Динамо», днем ранее уступившее дома 0:2 туринскому «Ювентусу». Хотя на трибунах НСК «Олимпийский» в этот вечер было порядка двух десятков тысяч поклонников киевского клуба, да и сама команда Мирчи Луческу выглядела на поле отнюдь не беспомощно. Многое в ее турнирной судьбе может проясниться уже 28 октября в Будапеште, где динамовцы сразятся с «Ференцварошем». В стартовом туре подопечные Сергея Реброва были биты в гостях 5:1 еще одним рейтинг-фаворитом группы G испанской «Барселоной», которой через неделю предстоит визит в Турин…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях