ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: скандал в благородном семействе

Актуальное сегодня19 ноября 2020 | 20:30

Скандал с ситуацией вокруг матча заключительного тура группового этапа Лиги наций Швейцария — Украина наверняка войдет в историю не только европейского, но и мирового футбола.

И это при том, что в ее анналах можно найти прецеденты с отменой поединков с участием национальных команд в рамках официальных турниров высокого ранга. Но в каждом из этих случаев мотивация была абсолютно иной.

Голы в свои ворота от Франко и Брежнева
В ходе квалификации дебютного розыгрыша Кубка Европы (а так тогда именовался чемпионат Старого Света), который собрал всего 17 участников, поскольку его проигнорировали национальные федерации Англии, ФРГ, Бельгии, Италии, Нидерландов и Швеции, главными фаворитами считались сборные СССР и Испании. Этот статус они подтвердили уже на стадии 1/8 финала: олимпийские чемпионы Игр-1956 в Мельбурне дважды обыграли грозных по тем временам венгров (3:1 и 1:0), а испанская дружина, основу которой составляли игроки «Реала» — пятикратного триумфатора Кубка европейских чемпионов, смела со своего пути поляков (4:2 и 3:0). Но жребий свел между собой рейтинг-фаворитов уже на четвертьфинальной стадии: первый из двух поединков должен был состояться 29 мая 1960 года в Москве, ответный — через неделю в Мадриде. Однако испанские власти не отпустили свою национальную команду в Советский Союз. По одной из версий, руководитель страны генералиссимус Франсиско Франко, которого в СССР после гражданской войны 1936—1939 годов именовали не иначе, как «кровавым диктатором», потребовал от главного тренера Эленио Эрреры гарантий победы, но тот дать их не смог. В результате организационная комиссия Кубка Европы, срочно собравшаяся во Франкфурте-на-Майне, вынуждена была наказать сборную Испании не только техническим поражением, но и снятием с турнира. Выйдя почти без боя в финальную стадию, легендарный Лев Яшин с партнерами разгромили в Париже 3:0 сборную Чехословакии, в решающем поединке в овертайме взяли верх 2:1 над югославами и стали первыми чемпионами Европы.
В 1964-м «Финал четырех» Кубка Европы, который оспаривали уже сборные 29 стран, принимали Барселона и Мадрид, но тогдашним советским властям хватило ума, чтобы не повторить демарш Франко. В полуфинале сборная СССР разгромила 3:0 датчан, а испанцы в дополнительное время одолели 2:1 венгров. В финальном же матче на мадридском «Сантьяго Бернабеу» хозяева на 84-й минуте вырвали победу 2:1.
Тот матч состоялся в июне, а спустя четыре месяца, в октябре 1964 года, «большого либерала» Никиту Хрущева отстранили от власти, и пришла эпоха «кремлевских старцев» во главе с Леонидом Брежневым, которая растянулась на два десятилетия. Пришлись на нее не только две многострадальные летние Олимпиады, но и «гол в свои ворота» в ходе отбора на футбольный чемпионат мира-1974. Получила его теперь уже сборная СССР, которой в межконтинентальных стыковых матчах выпало сойтись с командой Чили, где накануне как раз произошел военный переворот и к власти пришел диктатор Аугусто Пиночет. Первый поединок в Москве принес нулевую ничью, а на ответный в Сантьяго советских футболистов не отпустило руководство страны, наступившее на те же грабли, что ранее больно ударили по Франко и сборной Испании.

От катастроф и терактов никто не застрахован
В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле всех удивила дотоле мало кому известная сборная Замбии — страны, которая ранее именовалась Северной Родезией, а свое нынешнее название обрела вместе с независимостью лишь в 1964-м. Пройдя без поражений групповой турнир, по ходу которого разгромила 4:0 команду Италии, она с перового места в своем квартете вышла в четвертьфинал. Правда, там была бита олимпийской сборной ФРГ с тем же счетом, но уже через пару лет стала бронзовым призером Кубка Африки и выдвинулась в число самых перспективных команд «черного континента». Весной 1993 года сборная Замбии успешно сражалась сразу на двух отборочных фронтах. 25 апреля в квалификации Кубка африканских наций она обыграла в гостях Маврикий и полетела в Сенегал на предстоящий 2 мая отборочный матч ЧМ-1994. Из-за непростого финансового положения в стране сборная часто пользовалась самолетами замбийских ВВС. Так было и на этот раз, причем в ходе полета экипаж воздушного судна должен был произвести три дозаправки. Уже после первой из них в столице ДР Конго Браззавиле выявились неполадки с левым двигателем, но и после второй в габонском Либревиле самолет поднялся в воздух. Чтобы через несколько минут рухнуть в воду в полукилометре от побережья — двигатель таки загорелся и начался пожар. Погибли все тридцать человек, находившихся на борту, включая 18 футболистов.
Матч с Сенегалом все же состоялся через два месяца, и предстала на нем сборная Замбии почти полностью молодежным составом. На мундиаль в итоге она не попала, а вот в число финалистов континентального чемпионата-1994 пробилась. И даже дошла там до финала, где уступила Нигерии. А в 2012-м таки выиграла Кубок Африки, одолев в решающем матче в серии пенальти грозный Кот-д’Ивуар с Дрогба, Туре, Калу и другими его звездами. Иначе, наверное, быть и не могло — тот поединок проходил в Либревиле, так что судьба оказалась на стороне замбийцев явно не случайно.
А двумя годами ранее хозяйкой Кубка африканских наций была Ангола, но один из 16 финалистов так и не вышел на поле. Уже по пути к месту своей дислокации автобус со сборной Того был обстрелян группировкой ангольских террористов. Его водитель был убит, девять человек, включая и двух футболистов, получили ранения разной степени тяжести. В результате по указанию правительства Того сборная покинула Анголу и вернулась домой. Руководство африканской конфедерации по горячим следам оштрафовало тоголезцев на 50 тысяч долларов и отстранила от участия в двух ближайших розыгрышах КАН, но уже через несколько месяцев Международная федерация футбола отменила этот несправедливый вердикт.
«И тогда главврач Маргулис телевизор запретил…»
Придется ли в поисках справедливости апеллировать к ФИФА и Украинской ассоциации футбола? Время покажет. На сегодня же ситуация такова. «Коронопад», обрушившийся на сборную Украины еще накануне товарищеского ноябрьского матча с поляками в Хожуве и продолжившийся перед матчем Лиги наций с немцами в Лейпциге, обернулся новыми потерями уже в Люцерне. За день до намеченной на 17 ноября игры со швейцарцами положительные тесты на Covid-19 сдали Соболь, Макаренко и резервный вратарь Ризнык, а утром в день матча — Малиновский, Кривцов и Мораэс. После чего директор департамента здравоохранения одноименного кантона отправил сборную Украины на карантин, а поединок отменил. Все усилия нашей делегации договориться о переносе матча на среду 18 ноября не увенчались успехом, хотя на­шли понимание у руководства не только сборной Швейцарии, но и УЕФА. Вот только все заинтересованные стороны, включая и люцернского «главврача», по-разному трактовали требования предусмотренного на подобный случай медицинского протокола.
Есть смысл дословно привести пункты этих новаций, включенных в регламент Лиги наций еще в конце августа.
Первый. Если по решению уполномоченных государственных или местных властей группа футболистов или команда помещается в обязательный карантин или самоизоляцию, матч проходит по расписанию, если в команде набирается минимум 13 футболистов, включая одного вратаря,
Второй. Если национальная ассоциация не может выставить на игру команду с соблюдением указанного выше критерия, то матч, если возможно, переносится на выбранную администрацией УЕФА дату.
Третий. Если матч невозможно перенести, решение принимает контрольно-дисциплинарная и этическая инстанция (КДЭИ) УЕФА. Сборная, по вине которой матч не состоялся или был сыгран не полностью, признается КДЭИ проигравшей.
Четвертый. Если контрольно-дисциплинарная и этическая инстанция решает, что матч не состоялся по вине обеих сторон либо по не зависящим от сторон причинам, то исход матча определяет жребий, который проводит администрация УЕФА.

И ты прав, и ты права…
Как видим, при желании, как в той библейской притче, можно повернуть дело в любую сторону. Чертова дюжина, и даже больше, здоровых игроков в распоряжении Андрея Шевченко по состоянию на 18 ноября была — это неоспоримый факт. Но глава местного департамента здравоохранения акцентировал внимание на том, что все они являются потенциальными носителями коронавируса, поскольку тесно контактировали с заболевшими партнерами, и настаивал на формировании новой команды, которая и должна представлять Украину. Такая постановка вопроса также имела право на жизнь, поскольку была прямо предусмотрена требованиями медицинского протокола. Но выполнить их было невозможно, поскольку молодежная сборная Украины как раз 17 ноября проводила дома заключительный матч другого официального турнира — групповой стадии чемпионата Европы, а нашу национальную юниорскую команду досрочно отправила на каникулы сама УЕФА, отменив квалификационный элитный раунд континентального первенства.
Собрать в этой ситуации за считанные часы боеспособный коллектив, который не стал бы в Люцерне мальчиком для битья, согласитесь, реально было невозможно. Между тем и в составе сборной Швейцарии накануне были выявлены игроки с положительной реакцией на ковид-тесты, но на карантин ее никто не отправлял. Налицо неравный подход к соперникам, который при желании можно объяснить и прямой заинтересованностью принимающей стороны. Тем более что от поединка Швейцария — Украины зависела судьба третьего места в группе А4 элитного дивизиона, дающего права сохранить в нем прописку и на следующий сезон Лиги наций. Но в итоге вечером 17 ноября на своем официальном сайте УЕФА разместил резюме следующего содержания: «После текущих положительных результатов на Covid-19 в составе сборной Украины соответствующие швейцарские органы решили поместить всю делегацию сборной Украины на карантин. Украинская футбольная ассоциация подтвердила, что у нее нет другой команды, то есть игроков, имеющих право на участие в матче сегодня или завтра. Таким образом, матч Лиги наций УЕФА между Швейцарией и Украиной, запланированный на сегодня, вторник, 17 ноября 2020 года, состояться не может. Теперь этот вопрос будет передан в контрольно-этический и дисциплинарный орган УЕФА для принятия решения в соответствии со специальными правилами, которые применяются к матчам сборных под эгидой УЕФА».
Как говорят в таких случаях в Одессе, будем посмотреть, что дальше…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях