ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: «суперлиговская» бомба оказалась пшиком

Актуальное сегодня22 апреля 2021 | 15:20

Грандиозный шухер, в который обещал вылиться для клубного футбола в Старом Свете проект, связанный с созданием независимой от УЕФА Суперлиги Европы, на поверку оказался блефом.

Чисто английское убийство

Из 12 заговорщиков, выступивших в понедельник с громким заявлением о создании нового турнира, половина пошла на попятную уже к утру среды, а к четвергу число контрреволюционеров сократилось до четырех. Первыми протрубили отбой шесть ведущих клубов АПЛ, чего и следовало ожидать. Те, кто внимательно следят за британским футболом, отлично знают, что главный фетиш для тамошних болельщиков — золотые медали национального чемпионата и Кубок Англии. Уверенные в своей избранности, родоначальники футбола все остальные турниры считают второстепенными. Именно поэтому сборной Англии сходят с рук постоянные неудачи в чемпионатах мира, где она побеждала лишь однажды — в далеком уже 1966 году, и бесплодные попытки хотя бы раз выиграть Евро.
Судьба «могучей кучки» британских инициаторов «черного передела» клубного футбольного еврорынка была предрешена изначально — на родине их ждала всеобщая обструкция. С осуждением вероотступников мгновенно выступили первые лица не только национальной ассоциации и АПЛ, но и британского правительства, под давлением которого заокеанские владельцы «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» тут же заявили, что скорее продадут свои клубы, нежели допустят их участие в никем не признанном турнире. А болельщики «Челси» попросту забаррикадировали автобус, в котором команда направлялась на очередной календарный матч Премьер-лиги, и сняли блокаду лишь после того, как руководство клуба официально заявило об отказе от участия в суперпроекте.

Ложь, галдеж и провокация…
О жесткой и мгновенной реакции УЕФА и ФИФА «Время» рассказывало еще на следующий день после попытки «путча». Главными контрмерами с их стороны стала угроза отлучения от любых официальных турниров мирового и европейского футбола не только всей дюжины клубов, но и их игроков, включая латиноамериканских и африканских «звезд». Как долго будут сохранять хорошую мину при плохой игре президенты мадридского «Реала» и туринского «Ювентуса» Флорентино Перес и Андреа Аньелли, ставшие идейными вдохновителями создания Суперлиги и ее официальными руководителями, станет ясно в самом скором времени. Обоих футбольное сообщество Испании и Италии уже подвергло публичной анафеме, объявив ренегатами. В этой ситуации вполне логично озадачиться вопросом: а на что рассчитывали эти умудренные жизнью мужи, затевая скандальный проект, заведомо обреченный на неудачу?
Большинство моих коллег сошлись во мнении, что вся шумиха вокруг него затевалась с одной целью — вынудить УЕФА пойти на очередные финансовые уступки ведущим футбольным грандам Европы. Основанием для такого вывода может служить их предыдущая попытка войти в клинч с главным распорядителем финансовых ресурсов клубного континентального футбола, увенчавшаяся успехом еще на заре предыдущего десятилетия. Тогда, напомню, организаторы Лиги чемпионов под давлением клубов-миллионеров приняли решение об автоматическом допуске в ее групповой этап не двух, как ранее, а четырех представителей от Англии, Испании, Италии и Германии. Лицемерным заявлениям о том, что этот шаг послужит укреплению авторитета ЛЧ и повышению интереса к футболу со стороны болельщиков, никто не верил с самого начала, прекрасно понимая, что в основе передела лежат меркантильные интересы клубных «денежных мешков». В итоге богатые клубы выиграли, тогда как все остальные заведомо проиграли — пробиться в основной турнир Лиги чемпионов для них стало на порядок сложнее, нежели верблюду пролезть в игольное ушко.

Кто нам мешает,
тот нам и поможет
Шантажисты знали, что делали. Уже в понедельник вечером исполком УЕФА утвердил проект очередного реформирования клубного чемпионата Европы, а главное — заявил о том, что вступить в силу он может и ранее намеченного срока, коим изначально назывался сезон 2024/2025. И об этом проекте «Время» уже подробно рассказывало, назвав его переходом на «швейцарскую систему», по которой сегодня проводится большинство шахматных турниров. Основная суть нововведения в том, что Лига будет расширена с 32 до 36 команд за счет опять же топ-клубов, а значит, те же Англия и Испания будут представлены в ней уже шестью клубами. На смену групповым турнирам в рамках восьми квартетов придет двухкруговой этап, в ходе которого каждая из команд проведет по пять матчей дома и на выезде с соперниками, которых перед каждым туром будет выбирать жребий. Как при «швейцарке» обеспечить в условиях не затухающей пандемии всем участникам турнира возможность в кратчайшие сроки организовать вылет своей команды в выбранную накануне жребием страну и обеспечить у себя прием незваного гостя, похоже, реформаторов мало беспокоит. Всё опять будут решать деньги — сильные мира сего справятся, остальные в случае чего могут быть подвергнуты санкциям. Как это мы уже видели минувшей осенью на примере сборной Украины в рамках Лиги наций.
Помимо очередных привилегий в виде увеличения численной квоты клубы топовых национальных чемпионатов добились и своей главной цели — увеличения денежного пирога, который будут делить между собой после реформы Лиги чемпионов. А ради этого оправдан любой шантаж и блеф. Инициаторы создания Суперлиги заявляли о том, что один из всемирно известных банков готов вложить в их проект 5 млрд долларов. УЕФА, в свою очередь, уже заявило о расширении призового фонда Лиги чемпионов нового формата до 7,5 млрд евро. Формировать его собираются путем спонсорских инвестиций, а главное — за счет продажи тех же медиаправ. А ради солидных поступлений от телекомпаний и сами клубы, как видим, готовы пренебречь даже поступлениями от реализации билетов, а значит — и интересами своих болельщиков. А что такого, играют же уже второй год в Европе без зрителей на трибунах — и ничего. Так что привыкайте смотреть большой футбол и дальше только по телевизору…

Иду на рекорд!

На фоне странных игр вокруг Суперлиги Европы как-то отошли на второй план события, которые происходили в эти дни в Старом Свете непосредственно на футбольных полях. А они были весьма любопытны и для украинских любителей футбола. Чего стоит только достижение наставника «Ференцвароша» Сергея Реброва, который стал первым иностранным тренером, третий год подряд выигравшим со своим клубом чемпионат Венгрии. А в Украине на рекорд иного рода идет Мирча Луческу. Уже в эти выходные 75-летний румынский специалист должен стать первым в истории отечественного футбола тренером, выигрывавшим национальный чемпионат во главе двух клубов. Но этого Мистеру мало — всего через три недели он может оформить и аналогичный кубковый дубль. На счету Мирчи Михайловича уже есть шесть кубковых вершин, покоренных ранее вместе с донецким «Шахтером», а теперь он собрался совершить подобное восхождение и с киевским «Динамо».
Позавчера его подопечные в Тернополе без проблем одолели «Агробизнес» из Волочиска Хмельницкой области, который на пути к полуфиналу выбил из турнира прошлогоднего кубкового финалиста полтавскую «Ворсклу» и 13-кратного обладателя Кубка «Шахтер». Но киевлянам один из лидеров первой лиги на поле тернопольского городского стадиона противопоставить ничего не смог — точные удары Богдана Леднева, Артема Беседина и Виталия Буяльского принесли гостям победу 3:0. Кстати, этот поединок вживую на трибунах наблюдали четыре тысячи болельщиков, в том числе из Киева и Хмельнитчины. Два других полуфиналиста выясняли тем же вечером отношения на поле КСК «Ника» в Александрии при пустых трибунах. «Заря» повела в счете на 20-й минуте после меткого «выстрела» Владислава Кочергина, хозяева отыгрались на 90-й с пенальти, реализованного Валерием Бондаренко. Счет 1:1 сохранился на табло и после овертайма, а в серии послематчевых 11-метровых ударов точнее были луганчане — 4:3. Причем александрийцы не реализовали два последних подхода к «точке». Если «Заря» ранее лишь однажды играла в кубковом финале, уступив в нем пять лет назад 0:2 «Шахтеру» во главе с Луческу, то для «Динамо» предстоящая попытка завладеть Кубком будет уже 18-й по счету. Из предыдущих двенадцать увенчались успехом. Финальный поединок запланирован на 13 мая в том же Тернополе.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях