ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: в центре внимания — женщины

Актуальное сегодня25 января 2021 | 19:50

За последние годы представительницы слабого пола настолько освоились в считавшейся ранее сугубо мужской игре, что все чаще заставляют говорить о себе весь футбольный мир.

«Бронзовый» свисток для Екатерины
На минувшей неделе все украинские СМИ не преминули сообщить о том, что харьковчанка Екатерина Монзуль заняла третье место в планетарном рейтинге лучших арбитров-женщин последнего десятилетия по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). Не обошли своим вниманием этот рейтинг и мировые спортивные издания, хотя и не стали глубоко копаться в его анналах. А зря…
Если ежегодные рейтинги топ-20 лучших представителей мужского судейского корпуса IFFHS составляет вот уже четверть века, то аналогичная табель о рангах для арбитров-женщин появилась только девять лет назад. Тогда ее возглавила шведка Дженни Палмквист. В 2013, 2014, 2017, 2018 годах «золотой» свисток присуждался немке Бибиане Штайнхаус, монополию которой в 2015-м нарушила наша землячка, а в 2016-м — венгерка Каталин Кульчар. Последние два года лучшей рефери мира признавалась француженка Стефани Фраппарт, вошедшая в историю как первая женщина, которой было доверена роль главного арбитра матча мужской Лиги чемпионов УЕФА — в нем 2 декабря 2020-го в Турине сошлись «Ювентус» и киевское «Динамо». А в августе 2019-го она, и также впервые, обслуживала матч за Суперкубок УЕФА между лондонским «Челси» и «Ливерпулем».
Зато на уровне элитных дивизионов мужских национальных чемпионатов аналогичный прорыв первой в мире осуществила как раз Екатерина Монзуль — она обслуживает поединки УПЛ еще с 3 апреля 2016 года. И право первой из женщин судить в поле матч Лиги наций УЕФА в ноябре прошлого года было доверено именно украинской бригаде судей во главе с 39-летней харьковчанкой. А уже 2 декабря Монзуль вместе со своими ассистентками Александрой Ардашевой и Мариной Стрелецкой стали и первыми представительницами женской половины судейского корпуса, которым доверили арбитраж поединка Лиги Европы УЕФА. Он вылился в настоящую битву, в которой бельгийский «Гент» уступил дома 1:2 чешскому «Словану» из Либерец, а известная своей строгой манерой судейства харьковчанка показала соперникам сразу девять желтых карточек.
Свою судейскую карьеру Катя, еще в детстве приобщившаяся к футболу в родных Бабаях, начала два десятилетия назад. Зарекомендовав себя квалифицированным рефери в женском чемпионате Украины, она уже в сентябре 2005 года дебютировала на международной арене в роли главного арбитра матча сборных Финляндии и Польши. В 2010-м Монзуль доверили работать на матчах женского турнира юношеских Олимпийских игр с Сингапуре, а год спустя, правда, в роли лишь резервного четвертого арбитра, Катя дебютировала и на женском чемпионате мира в Германии. А уже на следующем мундиале в 2015 году в Канаде, наша землячка судила финальный поединок, в котором сборная США разгромила со счетом 5:2 команду Японии. Работала она и на восьмом по счету женском чемпионате планеты, проходившем в 2019 году во Франции. А в мае 2014-го во главе украинской бригады арбитров обслуживала финальный матч женской Лиги чемпионов УЕФА в Лиссабоне между «Вольфсбургом» и шведским «Тюресе», в котором было забито рекордное количество мячей за всю историю подобных поединков — со счетом 4:3 победили немки.
Присвоение Монзуль первой из украинок статуса арбитра элит-категории ФИФА совпало по времени с появлением в реестре IFFHS ежегодного рейтинга лучших женских арбитров мира. И с тех пор она регулярно входит в его топовую двадцатку, причем в 2014 году была в нем второй, в 2015-м — первой, в 2017-м — четвертой, в 2018-м — пятой, а по итогам прошлого года — третьей. Подобная стабильность и позволила ей стать обладательницей «бронзового» свистка по итогам минувшего десятилетия, поскольку эксперты Международной федерации истории и статистики составляли этот рейтинг на основе ежегодных показателей арбитров. Первое место в отдельно взятом году оценивалось в 20 очков, второе — в 19, третье — в 18 и так далее. В итоге наивысшую сумму — 171 балл — набрала Бибиана Штайнхаус, второй со 135 пунктами стала швейцарка Эстер Шаубли, а у Екатерины — 124 балла.
Причем, харьковчанка имеет все шансы обойти обеих своих конкуренток в этой табели о рангах уже в самом ближайшем будущем. 41-летняя немка покинула футбольное поле в сентябре прошлого года, отсудив на прощание матч за Суперкубок Германии между мюнхенской «Баварией» и дортмундской «Боруссией». Ее ровесница из Швейцарии, знаменитая тем, что первой из женщин получила право в 2017 году обслуживать поединки юношеского чемпионата мира, также готовится сменить роль арбитра в поле на место в судейской бригаде VAR. А вот Монзуль судейскую карьеру завершать пока не собирается. Более того — в минувшем году она потеснила на этом поприще даже своих коллег-мужчин, неизменно получая назначения на все судьбоносные матчи не только в УПЛ. Екатерина обслуживала и финал Кубка Украины«Динамо» — «Ворскла», и поединок «Динамо» — «Шахтер» за Суперкубок, став главным ньюсмейкером как для игроков и тренеров, так и для экспертов и болельщиков.
Остается добавить, что сфера жизненных интересов Екатерины Владимировны не ограничивается футбольным полем. По своей основной профессии она архитектор-градостроитель, причем, с отличием закончив профильный факультет Харьковской академии городского хозяйства, сегодня работает в ней преподавателем. Свободно владеет английским — а куда же без него на международной футбольной арене. А к своим хобби причисляет классическую музыку, кулинарию и общение с друзьями.

Лучшие на поле и тренерской скамейке
О том, что Монзуль уже много лет находится вне конкуренции среди своих коллег по отечественному женскому судейскому корпусу, говорить излишне, но стоит отметить и тот факт, что в аналогичном конкурсе на звание лучшей футболистки Украины все последние годы неизменно побеждают харьковчанки. Не нарушил эту традицию и опрос капитанов и главных тренеров команд высшей отечественной женской лиги, по итогам которого футболисткой №1 в завершившемся году признана форвард «Жилстроя-1» и сборной Украины Дарья Апанащенко. Набрав 37 баллов, она намного опередила свою одноклубницу Надежду Кунину (24 пункта). А третьей с 14 баллами стала еще одна наша землячка — капитан действующего чемпиона страны «Жилстроя-2», дошедшего в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионок УЕФА до 1/16 финала, Яна Калинина. Для 34-летней Дарьи это уже восьмой по счету и шестой кряду титул футболистки года в Украине. Причем, первый из них она завоевала еще в 2009 году, когда вместе со сборной Украины дебютировала в финальном турнире чемпионата Европы. Кстати, в составе национальной команды Апанащенко выходила на поле в 45 матчах, отметившись в них 30 голами. А всего на ее лицевом счету без малого полторы сотни мячей, забитых во всех официальных турнирах, в которых принимали участие клубы, чьи цвета защищала за свою долгую карьеру Дарья.
А вот в споре за титул тренера года наставник национальной сборной и лучшего клуба страны харьковского «Жилстроя-2» Наталья Зинченко неожиданно оказалась с 37 баллами лишь на третьем месте. Пропустив вперед не только «рулевого» вице-чемпиона «Жилстроя-1» Валентину Котик (42 пункта), но и Романа Заева (47 баллов) — главного тренера клуба «Восход» из Херсонской области, завоевавшего минувшим летом бронзовые медали. Ситуация выглядит весьма странно, учитывая, что клубные подопечные Зинченко в прошлом сезоне отметились золотым дублем, выиграв еще и Кубок, а сборная Украины сумела пробиться в стыковой раунд в отборе на Евро-2022.
Впрочем, ранее дважды признававшаяся лучшим тренером Украины Наталья Николаевна с полным правом может считать для себя успешным и год ушедший. Завершив минувшей осенью двухлетний курс обучения в центре лицензирования УАФ, она первой из своих соотечественниц получила тренерскую лицензию высшей категории. Главная ценность врученного ей PRO-диплома УЕФА в том, что он позволяет работать с любыми европейскими клубами и сборными. Так что не удивлюсь, если проведшая основную часть своей двадцатилетней игровой карьеры за пределами родной страны и даже успевшая поработать в той же России у руля пермской «Звезды» Зинченко рано или поздно отправится покорять футбольную Европу уже в роли тренера. Но хочется верить, что ее тренерский талант будет востребован в ближайшие годы все же в Украине, где до прихода в 2018 году на пост наставника национальной команды она шесть лет успешно работала и с молодежной сборной.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях