ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь…

Актуальное сегодня29 марта 2021 | 17:48

Второй мартовский тур группового раунда евроквалификации на ЧМ-2022 принес не так много неожиданностей, зато соавтором одной из них с полным правом можно считать дружину Андрея Шевченко.
Если ничью 1:1 на старте в Париже с действующими чемпионами мира эксперты и поклонники сборной Украины единодушно поспешили приравнять чуть ли не к победе, то как прикажете называть аналогичный результат в позавчерашнем киевском матче с командой Финляндии? Новоиспеченный капитан нашей сборной Александр Зинченко как в воду глядел, когда после поединка на «Стад де Франс» произнес свою сакраментальную фразу: «Эта ничья обесценится, если мы не выиграем оба ближайших матча». Девальвация уже налицо, причем в среду наша команда выглядела откровенно бледно, и виной тому отнюдь не пустые трибуны «Олимпийского». Оценку экспериментам Андрея Николаевича со стартовым составом пусть дают специалисты, но откровенная беспомощность его подопечных при выходе в наступление от своих ворот бросалась в глаза даже вконец изнервничавшимся у экранов телевизоров пересiчним болельщикам. Понятно, что при ограниченных (вследствие потери из-за травм и болезней Степаненко, Цыганкова, Ярмоленко, Беседина и других своих лидеров) кадровых ресурсах и жестком турнирном графике (три матча за восемь дней) тренерский штаб вынужден был прибегнуть к кадровой ротации, но в игре с финнами она себя не оправдала. Показательно, что забитый в концовке мяч хозяева вымучили только с появлением на поле Мораэса, но победным он так и не стал — ответный гол в свои ворота привез заработавший на последних минутах пенальти и красную карточку Миколенко, игравший не на привычной для себя позиции крайнего защитника, а в центре обороны.
Горячие финские парни атаковали реже, но изобретательнее и острее, так что еще большой вопрос, кто в этот вечер остался недоволен итоговым результатом. Судьбу не проведешь, а Шевченко и Ко были изрядно обласканы ею на старте предыдущей отборочной кампании — европейского чемпионата. Тогда в марте 2019-го они начали свой путь в групповом турнире с выездной нулевой ничьей с действующими чемпионами континента португальцами, но спустя три дня в Люксембурге тоже должны были уйти с поля при цифрах 1:1 на табло. Однако на последней минуте будущий киевский динамовец Родригес запулил мяч в свои ворота и спас нашу дружину от унижения. А гол Беседина на флажке заключительного ноябрьского поединка в Сербии, принесший ему сотоварищи ничью 2:2 и выход на Евро с первого места в группе, надеюсь, также никто не забыл? Так вот пришел час отдавать долги госпоже Удаче. И остается только надеяться, что из преподанного крепкими финнами (а они, между прочим, вполне заслуженно завоевали право дебютировать в июне в финальном турнире чемпионата Старого света) урока будут сделаны правильные выводы. И завтра на поле «Олимпийского» в поединке с командой Казахстана (а она позавчера дома проиграла 0:2 французам) мы увидим ту сборную, которую еще помним по разгрому, учиненному позапрошлым летом тем же сербам, в чьи ворота во Львове она тогда отгрузила пять безответных мячей.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях