ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: запоминается только первое и последнее…

Актуальное сегодня05 июля 2021 | 16:25

Проводя в предыдущей публикации параллели между выступлениями нашей сборной на ЧМ-2006 и Евро-2020, сознательно не стал напоминать, чем закончился ее дебют на мундиале в Германии. А зря…

Чисто английское убийство
Впрочем, болельщики и без того прекрасно помнят провал дружины Олега Блохина в четвертьфинальном поединке на чемпионате мира 15-летней давности. Решив сыграть с итальянцами на встречных курсах, ее наставник явно переоценил силы своих подопечных, которые в итоге пропустили от более мастеровитого соперника три безответных мяча. Каков был план Андрея Шевченко на субботнее сражение с командой Англии, в котором на кону также стояла путевка в полуфинал, мы с вами уже так и не узнаем, поскольку первая же атака британцев при полном попустительстве нашей обороны завершилась голом Гарри Кейна из пределов штрафной площадки. После этого нашей сборной волей-неволей пришлось то ли настраиваться, то ли перестраиваться на атакующий лад, с чем у нее по ходу чемпионата были явные трудности. Взломать защитные порядки соперника на нынешнем турнире уже пытались хорваты, шотландцы, чехи и немцы — и все безуспешно. Не удалось это сделать и Ярмоленко сотоварищи — вспомнить можно разве что выход к воротам Джордана Пикфорда еще в первом тайме Романа Яремчука, удар которого в упор с острого угла голкипер англичан перевел на угловой. А сразу же после перерыва наши с вами надежды увидеть на римском «Стадио Олимпико» что-то наподобие битвы двух гладиаторов растаяли как сон, как утренний туман. Гарри Магуайр и тот же Кейн забили два «быстрых» мяча — и вновь из центральной зоны у ворот.
Где тонко, там и рвется — и это притом, что тренерский штаб, как и в победном матче со шведами, избрал вариант с тремя центрбеками. Но Сергей Кривцов покинул поле из-за травмы еще на 35-й минуте, а опорный полузащитник на сей раз был только один — Сергей Сидорчук, тогда как Тарас Степаненко так и остался на скамейке запасных. В итоге из центра к нам прилетел еще и мяч от Джордана Хендерсона — 0:4 и прощай Евро… «Разбор полетов» на нем нашей дружины оставим специалистам из числа умудренных опытом экспертов, но как же верно утверждение, что в разговоре на заданную тему запоминаются первая и последняя фразы — решающий мяч в проигранном нидерландцам стартовом поединке влетел в ворота Георгия Бущана опять же из центральной зоны обороны. Но если сборная из Страны тюльпанов, ведя 2:0, позволила себе расслабиться, за что едва и не поплатилась, то англичане продемонстрировали настоящий инстинкт убийцы, забив нашей команде ровно столько мячей, сколько в ходе четырех предыдущих матчей. Аппетит приходит во время еды, и если дело у команды Гарета Саутгейта пойдет так и дальше, то она вполне может впервые в своей истории стать чемпионом Европы, тем паче что все три заключительных поединка турнира будет принимать лондонский «Уэмбли».

Говорим — Евро, пишем — АПЛ
и Чемпионшип
Между тем и до начала нынешнего чемпионата многие специалисты полагали, что родоначальникам футбола самое время заявить о своих претензиях на чемпионский трон. В отборочном цикле сборная Англии стала самой результативной из всех квалифайеров, наколотив в ворота соперников по групповому квинтету из Чехии, Болгарии, Черногории и Косово 37 мячей, а в свои пропустив всего шесть. А в трех мартовских поединках отбора на ЧМ-2022 забила девять мячей командам Польши, Сан-Марино и Албании, на которые единственным голом сумели ответить только поляки. Да и в ходе нынешнего Евро на равных с Кейном и Ко сумели сыграть только шотландцы, которым, впрочем, не привыкать к британским дерби, так что никакого комплекса неполноценности по отношению к англичанам у них нет априори. А вот то, что нынешняя сборная Англии по среднему возрасту игроков (24,92) выгодно отличается от своих предшественниц на всех предыдущих официальных международных турнирах и является самой молодой на нынешнем Евро, — это еще один несомненный ее плюс, учитывая растянувшуюся на целый месяц дистанцию чемпионата.
Выделяются представители клубного футбола с Туманного Альбиона и в еще одной немаловажной составляющей Евро-2020. В заявках 24-х участников его финального турнира изначально присутствовали игроки из 32 стран трех континентов, включая Азию и Северную Америку. Но уже традиционно по количеству своих полпредов, причем с огромным отрывом, лидирует английские Премьер-лига, Чемпионшип и прочие тамошние дивизионы, представленные 151 футболистом. На втором месте по этому показателю (91 игрок) идут обе немецкие Бундеслиги, на третьем (74) — итальянские Серия А и Серия В, а на четвертом (42) — испанские Ла Лига и Сегунда. А вот еще один показательный факт: состав сборной Англии почти полностью (24 игрока из 26) состоит из футболистов, играющих у себя на родине. Немного отстает от нее в этом плане (22 игрока) команда Италии, тогда как чемпионат Германии делегировал в национальную сборную только 16 футболистов, испанская Примера — всего десятерых, а французский чемпионат — и вовсе лишь шестерых. Не отсюда ли растут корни неудач на нынешнем Евро сборных Германии и Франции, так и не сумевших объединить в одно целое пусть и сверхвысококлассных мастеров, но выступающих за исповедующие самые разнообразные стили игры команды со всего континента?..

Три короля плюс датский принц….
Три других четвертьфинальных поединка, в отличие от того, что проходил в Риме, подарили болельщикам массу эмоций. Начавшая чемпионат с двух обидных поражений сборная Дании продемонстрировала, что не прочь повторить свой золотой взлет на Евро-1992. Свою третью кряду победу — 2:1 над Чехией — жарким воскресным вечером в Баку она одержала абсолютно заслуженно, да еще и с 11 забитыми мячами вошла в тройку самых результативных команд. Столько же и на счету сборной Италии, которая в субботу в Мюнхене в матче, достойном финала, взяла верх 2:1 над занимающей в рейтинге ФИФА первую строчку командой Бельгии. Сегодня в Лондоне итальянцы в полуфинальном поединке сойдутся со сборной Испании, которая на нынешнем Евро, похоже, заручилась основательной поддержкой Фортуны. На стадии 1/8 финала та помогла ей вырвать феерическую победу 5:3 у хорватов, а в субботу пришла на выручку в Санкт-Петербурге в самый кульминационный момент битвы с харизматичными швейцарцами. Те еще в дебюте отметились автоголом (который, кстати, стал уже десятым по счету на нынешнем чемпионате), но затем поразили и чужие ворота, а оставшись вдесятером после удаления в конце основного времени, устояли в овертайме и дотянули до серии пенальти. В предыдущей встрече в этой лотерее они превзошли чемпионов мира французов, но на сей раз счастливый билет выпал не им. Три кикса с «точки» при одной удачной попытке — и запоровшие свой самый первый удар, но дальше бившие без промаха испанцы взяли верх 3:1.
Испания трижды побеждала на чемпионатах Европы (в 1964, 2008 и 2012 годах), а в 2010 выиграла и мундиаль в ЮАР. Италия является четырехкратным чемпионом мира (1934, 1938, 1982, 2006), но Евро выигрывала лишь однажды — в 1968 году у себя дома. Девять высших титулов на двоих — что ни на есть «сладкая» парочка! Ну, а завтра вечером на поле «Уэмбли» выйдут сборные Англии и Дании. По вывеске этот полуфинал вроде бы проигрывает сегодняшнему, но по своему нынешнему потенциалу оба соперника вряд ли в чем-то уступают двум куда более именитым королям. Так что противостояние принца датского с британскими львами обещает быть не менее захватывающим. Англичане в первый и последний раз заставили говорить о себе весь футбольный мир в далеком уже 1966 году, когда выиграли домашний мундиаль. Но ведь, как мы уже говорили, запоминается первое и последнее…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях