ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Где живет историческая память?

Актуальное сегодня06 мая 2021 | 17:23

Еще пару десятков лет назад 9 мая был для меня очень радостным праздничным днем победы добра над злом. Наверное, потому, что были в живых очень и очень многие люди военного поколения. И их радость — радость победителей, словно солнечные лучи, согревала, оберегала и даже обнадеживала нас.

Теперь в этот день я в основном не сдерживаю слез, потому что уже нет тех, кого мне бы хотелось поздравить и обнять.

Иннокентий. Дивизия специального назначения
Со старшим братом отца, моим дядей Иннокентием (1912 года рождения), я не была лично знакома. Он жил далеко — в Новосибирске. О нем было известно, что он воевал в Великую Отечественную и закончил ее в Вене.
Несколько лет назад порадовал интернет-сайт «Подвиг народа», где я нашла наградной лист 1943-го года на своего дядю Иннокентия Петровича Зеленина.
Сначала не могла сообразить, почему в наградном листе он представляется к ордену «Красной звезды», а на персональной страничке красуется изображение медали «За отвагу».
Но, внимательно изучив оцифрованные документы, поняла, что, оказывается, вместо ордена «Красной звезды», к которому его представил командир, ему дали медаль «За отвагу». Причем «За отвагу» написано на листе карандашом. Надо полагать, с тем, чтобы вышестоящее начальство могло, если сочтет нужным, принять окончательное решение.
Солдатская медаль «За отвагу» очень высоко ценилась на войне, наряду с орденом. И самое главное — Иннокентий Петрович получил ее за бой под Харьковом!
Но начнем с данных о нем. Иннокентий Петрович — профессиональный военный. В армии — с 1933 года, то есть фактически — с призыва, ибо в то время в армию шли юноши, достигшие 21 года. В послужном списке — участие в боевых действиях в МНР (Монгольской Народной Республике) в 1939 году, в боях на Халхин-Голе.
Командующим армейским корпусом в Монголии был Георгий Константинович Жуков.
Безусловно, успешные завершения боевых операций у озера Хасан и на реке Халхин-Гол накануне Второй мировой войны уберегли Советский Союз от необходимости воевать на два фронта.
С началом вторжения фашистов Иннокентий Зеленин — на Ленинградском фронте, где советским войскам пришлось вести боевые действия в крайне тяжелых условиях и с большими потерями. Здесь Иннокентий Петрович получил ранение и контузию. Из госпиталя в ноябре 1942 года он снова возвращается в действующую армию.
Звание Иннокентия Петровича Зеленина в 1943 году — младший лейтенант, он — командир взвода 43-й гвардейской отдельной роты химической защиты 41-й стрелковой дивизии специального назначения.
Как выяснилось, в истории боевых действий советских войск это была непростая дивизия. Она сформирована на основе 10-го воздушно-десантного корпуса из самых опытных и отборных воинов для мощного удара по противнику в Сталинграде.
Чтобы молодым было понятнее, можно сказать, что эта дивизия — предшественница современных спецназа и ВДВ.

Читая наградной лист

В августе 1943 года дивизия подошла к Харькову. Роты химзащиты тогда действовали в каждой дивизии. В числе их задач — маскировка наступательных действий Красной армии дымовыми завесами.
Великая вещь — современные электронные ресурсы оцифрованных документов! Спросить уже живых свидетелей событий невозможно, но «рукописи — не горят».
В наградном листе моего дяди написано (цитируется с сохранением стилистики и орфографии оригинала): «1) Тов. Зеленин в ночь с 10 на 11 августа получил приказание от командира роты с группой бойцов отправиться в район форсирования водного рубежа стрелковыми подразделениями с задачей поставить дымовую завесу для ослепления противника и тем самым дать возможность стрелковым частям форсировать водный рубеж и маневрирования. Тов. Зеленин всю ночь с группой бойцов по-пластунски расставляли шашки в районе переправы. Противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь. На рассвете, когда противнику удалось заметить работающих бойцов с тов. Зелениным и другие подразделения, которые расставляли лодки, противник сосредоточил на них весь огонь. Тов. Зеленин личным примером учил бойцов, как выходить с такого положения и под арт­обстрелом выполнил поставленную задачу; 2) 15.8. 43 г. т. Зеленин получил задачу организовать сборку химимущества и трофеев противника. т. Зеленин за короткий срок собрал на поле боя до 1000 противогазов отечественных, 42 трофейных. Сам лично выезжал в район поля боя и давал указания своим подчиненным на сборку химимущества.
В результате умелого руководства было собрано до 2-х тысяч противогазов, несколько пулеметов. Тов. Зеленин достоин правительственной награды — ордена «Красная звезда» (конец цитаты).
А вот как эти же события описаны в исторической справке о боевом пути 41-й стрелковой дивизии: «До начала августа дивизия занимала оборону по Северскому Донцу. Но после перехода наших войск в наступление под Харьковом дивизия была передана в состав 57-й армии Степного фронта и получила приказ наступать на Харьков с юго-востока. С 10 августа наши войска перешли в наступление. Первоначальной целью был город Чугуев, расположенный на берегу Донца. Целью наступления был захват плацдармов на противоположном берегу и окружение Чугуевской группировки немцев. Переправившись через реку по штурмовым мостикам, гвардейцы захватили плацдармы на реке. 11 августа Чугуев был освобожден, а к 13 августа наши войска прорвались в глубину немецкой обороны на 20 км, выйдя на ближние подступы к Харькову.
На Харьковском оборонительном обводе части дивизии встретили серьезное сопротивление и до 16 августа вели бои за Васищево. 22-23 августа 1943-го дивизия совместно с воинами 58-й и 36-й гвардейских дивизий продвигается к Мерефе, завязывает тяжелые бои за Константиновку и Аксютовку. Однако угроза полного окружения Харьковского гарнизона заставила 23 августа немцев отойти из города. После освобождения Харькова дивизия наступала в Юго-Западном направлении на Тарановку. А с 13 сентября на Мелиховку. 20 сентября части дивизии переправились через реку Орель и на рассвете 25 сентября вышли к Днепру».

Противник уже не оправился
Итак, бои 10-11 и 15 августа, описанные в наградном листе, это были тяжелые бои за освобождение Чугуева и Харькова, местами доходившие до рукопашных схваток!
Есть повод гордиться дядей: 41-я дивизия действовала на главном направлении удара легендарной 57-й армии.
«Соединения 57-й армии настойчиво преодолевали сопротивление врага и продвигались вперед, обходя Харьков. Она освободила Безлюдовку, Хорошево, — описывает боевой путь дивизии гвардии подполковник Алексей Андреевич Ярошенко, бывший инструктор дивизионного политотдела. — На этом рубеже пришлось два дня отражать контратаки танков и пехоты противника».
Своим наступлением 57-я армия перекрыла пути отступления харьковской группировке немецко-фашистских войск, что сказалось на всем ходе операции Степного фронта.
Разгром немцев под Харьковом стал завершающим этапом Курской битвы. В этом величайшем сражении немецко-фашистская армия потерпела такое поражение, от которого она уже не смогла оправиться.
В целом 41-я стрелковая дивизия специального назначения отличилась в боях за Сталинград, в операциях: «Малый Сатурн», «Скачок», в Курской битве, форсировании Днепра, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской операциях, в боях на Балатоне и, наконец, в Венской операции. В Вене мой дядя Иннокентий Петрович в 1945 году нес гарнизонную службу. Папа говорил, что Иннокентий Петрович был заместителем коменданта Вены.

Вместо эпилога

Память согревает человека изнутри, и в то же время рвет его на части. Что сегодня беспокоит не только меня, но и наших читателей? В первую очередь то, что наша память, как человеческое чувство почти интимное, становится политикой.
Благодаря умелым манипуляциям политиков, наша память становится тем эмоциональным пространством, где решаются политические задачи.
Я пишу эти строки, когда правоохранители в Киеве составляют административный протокол на участника марша по случаю создания дивизии СС «Галичина» в столице за использование им нацистского приветствия. В глазах марширующих мой дядя — «оккупант», который «зачем-то приперся освобождать Украину, Венгрию и Австрию».
«Жодної реабілітації нацизму в нас немає», — говорят они. Однако 14. Waffen-Grena­dier-Division der SS «Galizien» из истории тоже не выкинешь. И почему-то карантин не мешает такому массовому мероприятию. И холодная погода в Киеве тоже не мешает хрупким девочкам идти на сыром ветру в легких вышиванках, что лишь подчеркивает театральность действа.
Видеокартинка дня мгновенно облетает весь мир. Пришлось оправдываться по этому поводу и главе нашего государства Владимиру Зеленскому, и главе парламента Дмитрию Разумкову. И не удивительно. У нашей страны как государства нет никакой политики памяти. Она целиком отдана на откуп враждующим между собой политическим группировкам, демонстрирующим набор инсценировок и методов, с помощью которых они стремятся утвердить определённые интерпретации исторических событий как доминирующие.
Мне, как любительнице исторической науки, старающейся отслеживать наиболее значимые дискуссии, трудно не заметить, что даже специалистам стало невозможно высказываться о прошлом. Климат дискуссии о минувшем существенно изменился: те историки, которые отказываются следовать националистической идеологической перспективе, высмеиваются и предаются обструкции как «отстойные». В обществе по поводу тех или иных героев тоже происходит переход от диалога несогласных к диалогу глухих.
Ситуация складывается таким образом, что, возможно, скоро верх будут брать не те силы, которые исторически восходят к славным годам борьбы с фашизмом и нацизмом. А кто тогда?
Для меня этот вопрос остается открытым. Особенно, если учесть, что память является такой же потребностью человека, как поиск и обретение смысла жизни.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях