ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Гениальный актер и педагог, талантливый график — личность!

Актуальное сегодня24 июня 2021 | 16:09

Ранним утром 22 июня перестало биться сердце профессора, народного артиста Украины Алексея Юрьевича Рубинского, посвятившего всю свою сознательную жизнь подмосткам Харьковского академического театра кукол им. В. А. Афанасьева и педагогической деятельности на кафедре театра анимации Харьковского национального университета искусств.

Если и есть на свете люди одержимые, то этот человек был самым одержимым и преданным своей профессии из всех, кто посвятил себя искусству играющих кукол.
Родился Алексей Юрьевич 27 декабря 1952 года в Днепропетровске (ныне Днепр) в семье коренных интеллигентов. Его отец был видным доктором экономических наук, профессором, а прадед Константин Иванович — известным историком, филологом, несколько лет руководившим центральной научной библиотекой Харьковского университета. Именно его причисляют к плеяде основателей научного украинского библиотековедения.
Так что диалога с родителями о том, чтобы лицедейство сделать своей профессией у Алексея не получалось. Мало того, родители агрессивно воспринимали его желание стать артистом. Было сложно, но он проявил в достижении цели завидное упорство, воспользовавшись истинно театральной интригой. Успешно провалил вступительные экзамены на историческом факультете Днепропетровского университета и помчался в Харьков. Тогда он еще не знал, что в Харьковском театральном институте есть отделение, на котором учат профессии артиста театра кукол, и сдал документы на драматическое отделение. Но… от судьбы, видно, не уйдешь. После первого экзамена к нему подошел художественный руководитель театра кукол, народный артист Украины Виктор Андреевич Афанасьев и, как позже вспоминал Алексей, «даже не попросил, а потребовал, чтобы я «стучался» в другие двери». Вот так распорядилась судьба, и абитуриент, следуя советам выдающегося мастера-кукольника, стал его студентом, никогда не пожалев об этом. Природу театра кукол постигал неторопливо, с присущим ему аналитическим даром исследовал профессию с учетом всех возможных выразительных средств, на какие только была способна оживающая в его руках кукла. Окончив институт, неожиданно для себя приходит к выводу, что полученных знаний и профессиональных навыков недостаточно. Тогда со словами «Чтобы не сидеть как головастик в тине непроточного водоема», не оставляя работу в театре, создает свою творческую лабораторию. Его не устраивало огромное количество «тошнотворных», одинаковых по сюжету пьес, в которых то котенок ищет друга-бегемотика, то наоборот. Будучи востребованным артистом, он сыграл за короткое время много разных ролей, но с сожалением признавал, что из них и десятка не наберется интересных. Именно поэтому Алексей и задумал создать авторский театр сложных миниатюр.
На его месте кто-либо другой успокоился бы. Чего не хватало? Ведь еще студентом был приглашен легендарным режиссером в легендарный театр. Перед молодым артистом раскрывались радужные перспективы. В короткое время становится ведущим артистом и любимцем публики. Ни одно значительное событие в творческой жизни театра и города уже не обходилось без его участия. Об Алексее Рубинском писали газеты, снимали телевизионные передачи, транслировались выступления на радио. Молодой артист становится заметным явлением во всех праздничных концертах, а он, купаясь в «фонтанах» славы, утверждал: «Нельзя забывать, что консервативные традиции в театре достаточно сильны, и не надо думать о себе будто катаешься как сыр в масле. Психологически мне трудно, потому что всякая потуга на эксперимент воспринималась режиссером личной обидой». Убежденность придавала ему сил, и он создал свою творческую лабораторию, добрая молва о которой моментально разнеслась по всей Украине. Более того, его миниатюрные вариации были восторженно восприняты зрителями Бельгии, Франции, Италии, получили признание на многих международных фестивалях. Он не просил ни у кого помощи, многие организации с радостью предлагали её театру «Кукольной миниатюры» Алексея Рубинского.
— Люди и Маски Аркадия Райкина органично «проросли» в искусстве Алексея Рубинского. Тем более что у него – профессионального кукольника, всегда под рукой были основания и средства для воплощения этой художественной оппозиции. Однако образы-маски Алексей Рубинский создает не только в спектаклях, как это было в его эталонном гомерически смешном прочтении святого Чепорелло («Декамерон» режиссера Евгения Гиммельфарба и художника Ирины Борисовой). Этот принцип творчества Алексея Рубинского можно рассматривать в более широком смысле. Например, на одном из первых фестивалей капустников «Веселая Коза» в Нижнем Новгороде актер выступил с речью от образа Сергея Владимировича Образцова, деятеля, к тому времени уже отошедшего в разряд легенд. Аудитория была в восторге и одновременно озадачена, потому как блистательный пародист Алексей Рубинский овладел приемом маски до такой степени, что при отсутствии всяческих ухищрений — гуммоза, парика, грима или маски в буквальном смысле слова — стал двойником Образцова. Каждое выступление Алексея Рубинского в капустниках – результат кропотливой работы и образец мастерства актера, берущего за основу метод психологической реалистической игры, но в театральной, заразительной и убедительной форме подачи. Зрительская аудитория, угадывая родное, неизменно приходит в восторг от симбиоза житейски узнаваемого и художественно абстрактного в образе хряка Наполеона (спектакль — политическое кабаре «Скотный двор» в постановке Олега Русова). Этот образ по праву принадлежит Золотому фонду украинского театра кукол. Только Алексей Юрьевич может позволить себе роскошь, вдруг задумавшись, устремить «оловянный» взгляд куклы всегда косноязычно-говорливого функционера Наполеона на зрителей и испытующе долго держать эту паузу, сравнимую по продолжительности с классической «мхатовской»! Все дело в том, что, подобно художнику, рисующему тысячу карандашных эскизов, прежде чем написать полотно громадного социального обобщения, Алексей Рубинский вынашивал этого героя десятилетиями. В советский период актер досконально познакомился с подобным типом руководителя, «переброшенного с сельского хозяйства на оптимизацию отрасли культуры. В образе Наполеона актер постарался выразить семидесятилетний опыт страны» — такими словами рисует творческий портрет Алексея Рубинского театровед Юлия Щукина. Жаль, что читать их сегодня приходится уже в прошедшем времени.
Алексей Юрьевич, помимо театра, мог обожать только своих студентов, которых, любя, ревностно оберегал. «Вы не представляете, сколько узнаю я нового и интересного, приходя на курс к только начинающим творческую жизнь ребятам. Для меня важно во время первой встречи достичь с ними полного взаимопонимания, без которого невозможно научить актерскому мастерству». Студенты его любили, а оттого имя своего наставника всегда произносили с чувством особенной благодарности, скорее не за то, что он был их строгим учителем, а за то, что судьба подарила им возможность видеть и внимать его остроумным наставлениям.
Сегодня скорбят все: и те, кого он выучил, и те, кого не успел. Выражаем соболезнование родным, близким, друзьям. Скорбим о невосполнимой утрате вместе с коллективами театра кукол и национального университета искусств.
Гражданская панихида прощания с Алексеем Юрьевичем Рубинским состоится 29 июня с 11.00 до 12.00 в помещении Харьковского академического театра кукол.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях