ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Герой или предатель?

Актуальное сегодня11 мая 2021 | 14:38

Очнувшись после контузии от разорвавшегося рядом снаряда, Иван Добробабин даже не представлял, что это лишь начало тяжелых испытаний, уготованных для него судьбой. Впереди его ждала и слава, и всеобщее презрение…

Герой не погиб!

16 ноября 1941 года у поселка Новохатки в Московской области в бою с немецкими танками почти в полном составе полегла 4-я рота 1075 полка 316-й стрелковой дивизии (впоследствии — 8-я гвардейская дивизия им. Панфилова). Двумя днями ранее у разъезда Дубосеково прошел бой, в котором погибло пятеро бойцов 5-й роты того же полка. А спустя несколько дней в газете «Красная Звезда» вышла статья журналиста Кривицкого о подвиге 28 героев-панфиловцев. На самом деле все обстоятельства боя, описанного Кривицким, были плодом его фантазии. Но об этом — отдельный разговор. Сейчас — о подвиге. Был ли подвиг панфиловцев? Однозначно — да! Просто описать все подвиги, совершенные бойцами дивизии генерала Панфилова, в одном очерке было невозможно. Вероятно, Кривицкий обобщил все рассказы о беспримерном героизме советских солдат, создав легенду о двадцати восьми героях. 21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР двадцати восьми бойцам-панфиловцам было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В списке награжденных высокой наградой Родины было и имя Ивана Евстафьевича Добробабина. Прошло два года, когда выяснилось — герой не погиб!
Иван Добробаба родился в июне 1913 года в селе Перекоп Валковского района Харьковской области. После окончания восьмилетней школы учился в ФЗУ, работал на Харьковском тракторном заводе, где и сменил фамилию Добробаба на Добробабин. В 1937 году был призван в Красную Армию. Военная судьба забросила его в далекую Монголию, где пришлось повоевать с японцами у реки Халхин-Гол. В тяжелых боях получил контузию, но остался жив. В 1939 году после службы в армии уехал в Киргизию, где работал фотографом до самого начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 года добровольцем записался в Красную Армию. Попал служить в 316-ю дивизию, которая формировалась из жителей Киргизии и Казахстана. Осенью дивизия уже участвовала в обороне Москвы. Как воевали герои-панфиловцы, хорошо известно — фашисты намертво застряли под Москвой, так и не сумев захватить столицу. В этих боях дивизия потеряла больше половины своего состава, погиб и легендарный комдив Панфилов. Сам же Иван Добробабин был награжден медалью «За оборону Москвы». Этой награды он был удостоен за тот самый бой у разъезда Дубосеково, где погибли пятеро его товарищей. Через два дня в бою у поселка Новохатки, в котором погибло больше ста бойцов 4-й роты, Иван Добробабин был контужен. Его оглушило разрывом снаряда, засыпанный землей он пролежал без сознания больше трех часов. Его товарищи посчитали Ивана убитым. Очнувшись и выбравшись из полузасыпанного окопчика, Добробабин, плохо ориентируясь в темноте, решил догнать своих, но заблудился и побрел в сторону, противоположную линии фронта. Спустя некоторое время он понял, что идет не туда, куда хотел. Схоронился в ближайшем лесочке, где его и нашли партизаны.
Так младший сержант Добробабин стал партизанить во вражеском тылу. За два месяца пребывания в партизанском отряде он участвовал в нескольких боевых операциях, в ходе которых было уничтожено больше сотни фашистов. Однако в январе 1942 года в одной из вылазок был ранен и попал в плен к немцам. Его направили в лагерь для военнопленных под Можайском. Но Красная Армия, погнав захватчиков от Москвы, наступала, развивая контрнаступление, и фашисты решили эвакуировать концлагерь. Во время эвакуации Добробабин с несколькими такими же, как он, военнопленными, совершил побег, спрыгнув с поезда. Решил пробиваться на родину — в село Перекоп, в Харьковскую область. Он добрался до родного села уже в марте. Вначале прятался у родственников, но кто-то из односельчан донес на него. Пришлось бежать из Перекопа в Одесскую область к брату. Там он и дождался прихода Красной Армии. В марте 1944 года он вновь пошел добровольцем на фронт, записавшись в 1075-й стрелковый полк 297-й дивизии 27-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта. Вместе со своим полком участвовал в Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской операциях, был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над фашистской Германией».
Летом 1944 года из письма брата он узнал, что за бои под Москвой он удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно. Получив это известие, Добробабин обратился к командованию полка с сообщением о том, что по ошибке был признан погибшим. Он просил утвердить его в почетном звании Героя. Но пока процедура восстановления геройского звания закрутилась, он поучаствовал во многих боях. День Победы застал его в австрийском Инсбруке уже в звании сержанта, командира отделения стрелковой роты. Через год он был демобилизован. После войны он не стал возвращаться в родной Перекоп, на Харьковщину. Он уехал в Киргизию, где работал заведующим фотоателье. Ветеран войны, кавалер четырех боевых медалей и Герой Советского Союза, он пользовался всеобщим уважением.

Неожиданный поворот судьбы
В ноябре 1947 года Иван внезапно получил повестку из военкомата с предписанием немедленно туда явиться. Полагая, что его вызывают, чтобы сообщить о восстановлении в правах Героя Советского Союза, Добробабин со спокойной душой отправился в военкомат. В кабинете военкома, кроме хозяина, находились еще двое молодых людей в штатском. Когда Добробабин вошел, ему предложили стул, а когда Иван присел, один из молодых людей, наклонившись к нему, тихо спросил: «Иван Евстафьевич, а что вы делали в период с июня 1942 года, по февраль 1943 года?»
Этот вопрос прогремел подобно взрыву снаряда, контузившего его много лет назад под Москвой. Об этом периоде своей жизни Иван Добробабин не рассказывал никому. Он и сам старался не вспоминать об этом, но прошлое само нашло его. В автобиографии этот момент его жизни был опущен. А дело было в том, что…
Когда на него, прятавшегося у родственников жены в селе Перекоп, кто-то из односельчан донес местному старосте, тот, хорошо знавший Ивана еще по довоенной жизни, посоветовал: дескать, если немцы тебя арестуют, то не сносить головы не только тебе, но и всем твоим родственникам. За укрывательство советского бойца — смертная казнь. Я не сумею тебя спасти, да и сам пропаду. Выход один — добровольно пойти на службу к фашистам. Иван послушался совета. Так он стал рядовым полицейским вспомогательной полиции. Вначале служил на станции Ковяги, потом в родном Перекопе. Он не участвовал в карательных акциях, не доносил фашистам на односельчан, напротив, неоднократно предупреждал своих знакомых о готовящихся арестах и о планах угона местных жителей на работу в Германию. Его служба заключалась в патрулировании улиц, охране железной дороги, поддержании порядка в родном селе. Своего рода — участковый милиционер. В феврале 1943 года во время наступления Красной Армии, когда Харьков был освобожден в первый раз, Добробабин был арестован советскими военными контрразведчиками, но уже в марте он был освобожден фашистами в ходе контрнаступления. Не желая больше служить немцам, Добробабин сбежал в Одесскую область. Факт службы в полиции он скрыл.
В ноябре 1947 года он был арестован, а в 1948 году по приговору военного трибунала Киевского военного округа он был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах. Также он лишался всех боевых наград и звания Героя Советского Союза. Через восемь лет он вышел на свободу по амнистии. Так он и жил с клеймом предателя, пока 26 марта 1993 года Верховный суд Украины не прекратил уголовное дело против Ивана Добробабина за отсутствием состава преступления. В Украине он был полностью реабилитирован. Однако Российская судебная система не признала законным решение коллегии Верховного суда Украины, поэтому в восстановлении в звании Героя Советского Союза Добробабину было отказано. Иван Евстафьевич Добробабин скончался 19 декабря 1996 года в возрасте 83-х лет. Участник обороны Москвы, участник партизанского движения, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской операций, он поставил пятно на своей боевой биографии службой у немцев. Так кто же он: герой или предатель? Пусть читатели ответят на этот вопрос сами. Так, как им подскажет совесть. Авторы же не хотят быть ни судьями, ни прокурорами.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях