ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Горькое веселье

Актуальное сегодня27 октября 2020 | 14:09

Знакомясь с материалами дел из архивов, во время подготовки очередного материала авторы отметили, что подавляющее большинство жутких преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые из них шокируют своей неоправданной жестокостью и нелепостью…

Это еще одна кровавая история — свидетельство того, что наш народ очень далек от культуры пития.

«Веселие на Руси есть вино пити»
«Веселие на Руси есть вино пити». Сей постулат, народная молва приписывает какому-то киевскому князю, то ли Владимиру, прозванному Красным Солнышком, то ли славному отцу его, Святославу, то ли еще кому… Во всяком случае, историки смущенно пожимают плечами и разводят руками: нет никаких исторических данных о том, что поговорка, возведенная в ранг истины, действительно принадлежит кому-нибудь персонально. Скорее всего, народ, оправдывая таким образом свою приверженность к пьянству, сам вложил её в уста неважно какого исторического деятеля. Что ни говори, а наш народ не обладает культурой пития. И свидетельство тому — огромное количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Мы уже рассказывали о молодом человеке, в пьяном угаре убившем любимую девушку и её возлюбленного, о юноше, вырезавшем глаза несостоявшемуся жениху своей матери, об убийце Проуторове, зарезавшем за один вечер трех незнакомых ему мужчин. Но это все были результаты одномоментного опьянения, что ни в коей мере не оправдывает убийц. А сколько преступлений совершено людьми, травящими свой разум постоянно, изо дня в день?!
24 апреля 2001 года некто Алексей Гончаренко, употребив алкоголь и пребывая в угнетенном состоянии духа, решил поприставать к незнакомым девушкам в сквере напротив парка Горького. Попытка оказалась неудачной: девушкам — студенткам ХАИ, пришли на выручку их однокурсники, по счастью, оказавшиеся рядом. Гончаренко получил, что называется, по первое число. От этого его душевное равновесие пошатнулось еще больше. Он жаждал мести, но в одиночку побаивался найти очередную жертву. Гончаренко продолжал околачиваться неподалеку от трамвайного круга на Сумской, высматривая, к кому бы еще пристать. Около 21 часа ему вдруг случайно попался на глаза его давний знакомый, можно даже сказать, почти приятель, Наиль Мустафаев. Мустафаев тоже был в подпитии. Гончаренко поделился с приятелем своей бедой: дескать, обидели супостаты бедного-разнесчастного. На вопрос Мустафаева, а кто, собственно, посмел его обидеть, указал на какого-то, совершенно незнакомого ему человека, проходившего мимо. Мустафаев, догнав прохожего, немедленно потребовал от него сатисфакции. Мужчина, пожав плечами, посоветовал обоим приятелям пойти проспаться, за что немедленно получил от Мустафаева сильный удар в лицо. Но, видимо, пьяный задира не рассчитал свои силы — незнакомец нанес удар в ответ. Мустафаев рухнул на асфальт тротуара, а его оппонент спокойно пошел дальше. Гончаренко помог приятелю подняться и отряхнуть одежду, а после предложил догнать обидчика и «предъявить ему претензии», как он впоследствии объяснил свои действия.
Сказано — сделано. Мустафаев вместе с Гончаренко догнали незнакомца возле памятника Антону Макаренко. На этот раз парочка не стала вступать с прохожим в диалог: Мустафаев просто нанес ему сзади удар в голову. Мужчина упал. Хулиганы стали избивать его ногами, не давая подняться. За этим занятием их и застал экипаж машины Государственной службы охраны, проезжавшей мимо. Оба дебошира, вместе с потерпевшим были доставлены в ближайший отдел милиции. После недолгого разбирательства Мустафаев был задержан, а Гончаренко, по необъяснимым причинам, был отпущен восвояси.
Странно, но милиционеров почему-то не смутило то обстоятельство, что Гончаренко уже год находился под условным сроком. Год назад он был осужден на четыре года с отсрочкой исполнения приговора за подобное же деяние: в пьяном виде избил свою соседку при попытке изнасилования. Впоследствии Мустафаев был осужден на восемь лет за неспровоцированное причинение незнакомому человеку телесных повреждений. Его подельник Гончаренко проходил по делу как свидетель. Возможно, если бы Фемида не была столь избирательна в отношении этого человека, он не совершил бы позже тяжкого преступления…

Желанный гость

В пятницу 5 марта 2004 года Гончаренко, будучи, как всегда, в угнетенном состоянии духа, обусловленном, по обыкновению, чрезмерным увлечением алкоголем, решил навестить своего отца, Виктора Михайловича. Гончаренко-старший уже много лет проживал вместе со своей матерью, Надеждой Калиновной, 1932 года рождения. С матерью своего сына Алексея он расстался много лет назад, еще до достижения мальчиком совершеннолетия. Кто знает, возможно, несложившаяся личная жизнь и послужила причиной ранней смерти брошенной мужем женщины. Во всяком случае, Гончаренко-младший считал именно так. Но несмотря на обиду, что отец в свое время оставил их с матерью, Алексей периодически навещал родителя — как-никак родная кровь! В тот день он снова решил проведать папу и бабушку. Заранее выпив водки, решил проехать к отцу на такси. Остановив машину на улице Космической, потребовал от водителя отвезти его на… улицу Космическую. Водитель, хмыкнув, указал пьяному пассажиру, что, дескать, он и так находится на этой улице. Гончаренко, видимо, не поверив водителю, стал требовать с него деньги, якобы уже уплаченные за проезд. Получив, разумеется, отказ, набросился на водителя с кулаками. Между мужчинами завязалась драка прямо в салоне автомобиля. На помощь водителю подоспел прохожий. Гончаренко, оказавшись в меньшинстве, начал яростно сопротивляться. Разбил лицо водителю и выбил зуб его нечаянному союзнику. Наконец он был скручен двумя мужчинами и доставлен в местный райотдел. Там у всех участников происшествия были взяты объяснения. Там же водитель и его неожиданный спаситель написали заявления, требуя привлечь Гончаренко к ответственности за попытку ограбления и нанесения физических увечий. Вскоре водитель и второй потерпевший покинули здание отдела, а через час с небольшим оттуда же ушел своими ногами и Гончаренко! И снова непонятно, как милиционеры отпустили дебошира, не применив к нему никаких мер. Хотя бы задержали на сутки — может, все было бы по-другому.
Гончаренко, выйдя из райотдела, решил, что еще не поздно исполнить задуманное, а именно — навестить отца с бабушкой. Купив по дороге водки (а как же без гостинца!), сел в трамвай 20-го маршрута. Доехав до Южного вокзала, пересел на «тройку». Гончаренко-старший жил в частном секторе в районе Новожаново. В гости к родственникам Алексей приехал около семи часов вечера. Надежда Калиновна была рада внуку: единственный внучок, как не радоваться? Виктор Михайлович тоже, видимо, был рад. Видимо, он испытывал чувство вины за то, что когда-то бросил жену и сына. Может, все еще и обошлось бы, может, вернулся бы, но судьба распорядилась иначе: Гончаренко-старший был осужден и отбыл срок за совершение преступления. Вернувшись из мест заключения, решил больше семью не заводить. Так и остался жить вместе со старенькой матерью, согревая её одинокую старость.
В тот вечер Надежда Калиновна нажарила картошки с салом, достала из погреба домашние соленья: огурчики, помидорчики, маринованные грибочки. Выставила на стол и бутылку водки — радость же, внук пришел в гости! В общем, все как положено. Потек обычный задушевный разговор, подогреваемый спиртным. Вскоре бутылка опустела. Алексей извлек на свет божий бутылку, купленную им. Застолье продолжалось. Когда Надежда Калиновна увидела, что и вторая бутылка вот-вот опустеет, засобиралась в магазин, пока он не закрылся, купить еще водки, чтобы праздник не заканчивался подольше. Бабушка ушла. Сын с отцом остались на­едине.
В какой-то момент Виктор Михайлович поинтересовался происхождением свежих побоев на лице сына. Алексей рассказал о дневном происшествии. Виктор Михайлович посоветовал сыну взяться за ум, прекратить пьянки, ведь именно невоздержанность в употреблении алкоголя и была, по мнению отца, причиной всех неурядиц, случавшихся с сыном. Алексей вспыхнул. Во всех своих бедах он винил одного только отца. Он стал кричать, что если бы Виктор Михайлович не бросил его с матерью на произвол судьбы, то вся его, Алексея, жизнь могла бы сложиться по-другому! В ходе ссоры Алексей попытался было ударить левой рукой отца, но тот, перехватив его руку, парировал удар. Тогда-то и попался Алексею под правую руку кухонный нож, лежавший на столе. В пьяном кураже сын ударил отца ножом в грудь. Гончаренко-старший закричал от боли, попытался защититься рукой от последующих ударов, но Гончаренко-младший продолжал бить и бить. В какой-то момент он получил весьма ощутимый удар чем-то тяжелым в спину. Обернувшись, увидел свою бабушку.
Надежда Калиновна, вернувшись из магазина и увидев страшную картину, пыталась защитить своего сына, которого на её глазах убивал её внук. Она ударила Алексея по спине сумкой, в которой лежала только что купленная ею бутылка водки. Алексей ударил ножом и её. А потом снова ударил. А потом ещё и ещё. Всего он нанес своей бабушке одиннадцать ударов ножом в лицо и в шею, повредив яремную вену и сонную артерию. От острой кровопотери Надежда Калиновна скончалась на месте. На месте же скончался и Гончаренко-старший — сын нанес ему три удара в грудь, один из которых, пробивший аорту, и оборвал его жизнь. Алексей допил водку, принесенную его бабушкой. Потом, проснувшись наутро в отцовском доме, долго не мог вспомнить, а что же все-таки произошло. Уходя, он даже не потрудился стереть отпечатки пальцев с орудия преступления. По дороге домой заехал на Южный вокзал, где похмелился в одной из привокзальных забегаловок. Снова захмелел и ввязался в пьяную драку с завсегдатаями заведения. Был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отдел Линейной милиции на ЮЖД. Там сотрудники обратили внимание на залитую кровью одежду Алексея. А дальше все было просто: следствие, потом суд. Что примечательно, судили Алексея Гончаренко по двум эпизодам: за попытку ограбления и нанесение телесных повреждений таксисту и второму потерпевшему. За это он получил, соответственно, три и четыре года. За убийство отца и бабушки он был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы, к которым был добавлен год условного приговора. Всего шестнадцать. Так действительно ли веселие на Руси есть вино пити, как утверждает народная молва? Сомнительное утверждение…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях