ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Город небоскребов

Актуальное сегодня12 ноября 2020 | 21:22

Харьков попал в мировой рейтинг городов с высотными зданиями. Удивлены?

Уютный, полный очарования купеческой старины, архитектура которой делает его облик узнаваемым и неповторимым, Харьков попал в первую тридцатку городов мира по числу зданий с высотой более 35 метров. Или более 12 этажей. Оказывается, в Харькове — 435 высоток. Это 26 место в мировом рейтинге. Первенство тут держат Нью-Йорк — 6097 высотных зданий, Торонто — 2393 и Дубай — 1574 высотки.

А в европейском рейтинге высотных зданий Харьков в пятерке лидеров. Впереди его — Киев, Лондон и Москва, Харьков — на четвертом месте. На пятом — Берлин. В Париже высоток почти вдвое меньше, чем в Харькове. Далеко позади остались Варшава, Мадрид и Вена.
Харьковские небоскребы. Какие из них самые-самые? А какие мы сегодня уже не замечаем, потому что появились куда более заметные. Как говорят архитекторы: у каждого времени — свои небоскребы.

Небоскреб — это понятие образное
Сколько метров в высоту должно иметь здание, чтобы оно могло называться небоскребом? Какова его минимальная высота? Споры по этому поводу ведутся до сих пор.
— Небоскребы — это весьма относительное понятие, — излагает профессиональную точку зрения Евгения Бижко, преподаватель кафедры архитектурного проектирования Харьковского национального университета строительства и архитектуры. — К тому же понятие это весьма художественное. Оно синонимично термину — высотное здание. Это официальный термин, которым пользуются архитекторы и градостроители. В нормативной литературе — только высотное здание. В архитектуре и градостроительстве, такого термина, как небоскреб, официально не существует.
Более того, по словам Евгении Бижко, это понятие в каждой стране и в каждом регионе очень индивидуально и зависит от контекста окружения и этажности конкретного населенного пункта.
— В Вене высотными считаются здания высотой более 35 метров, — рассказывает архитектор. — А в Торонто все зависит от ширины улицы. Если здание выше ширины прилегающей улицы, его называется высотным. А ширина улиц там колеблется от 26 до 30 метров. В Беларуси высота зданий колеблется от 70 до 100 метров, выше — только по индивидуальным проектам и они считаются экспериментальными зданиями. Так что единого мирового понятия не существует.
Отметим, что в Украине с 1 января 2020 года вступили в силу новые государственные строительные нормы. Согласно им предельная высота зданий возросла — от 73,5 до 100 метров для жилых домов и до 150 метров — для общественных зданий.
Ранее согласно этому документу разрешалось возводить здания высотой лишь до 100 метров. Однако, несмотря на эти ограничения, здания высотой более 100 метров возводились. В том числе и жилые.
Жилые небоскребы такой высотности были построены и в Харькове. Так, все три ЖК «Монте-Плаза», возведенные в начале 2000-х, превышают 100 метров. Ранее для такого строительства приходилось разрабатывать индивидуальные нормативы, которые согласовывались с министерством и другими техническими службами. Этот процесс занимал много времени и имел коррупционную составляющую. С принятием новых строительных норм возведение таких высоток значительно упростится.

Нужны ли Харькову башни-высотки
— Современный город без высотных зданий и небоскребов сегодня немыслим, — уверяет Евгения Бижко. — Общая тенденция в мире сегодня такова, что современные города разрастаются, образуя агломерации — большие территории с большой численностью населения. И тут без высотных зданий не обойтись. Для Харькова это также актуально. Это второй по величине город Украины, и как бы численность населения его ни уменьшалась в последнее время, он будет держать свой статус. Люди из сельской местности будут мигрировать в крупные мегаполисы. И Харьков в этом плане не исключение. Тенденция такова, что новые жители будут постоянно прибывать. У Харькова огромный потенциал. А высотки решают насущный вопрос густонаселенных городов — они экономят землю, позволяют использовать это пространство для зеленых зон.
Как показывает мировая практика, строительство небоскребов является естественным процессом развития городов. С 1950 года число небоскребов в мире увеличивается с каждым годом на 8%. Сегодня в 258 городах мира уже возведено более 3000 зданий выше 150 метров. Следует признать, что в Харькове небоскребов в таком мировом понимании нет.

У каждого времени — своя высота
— Если говорить о харьковских небоскребах в глобальном контексте, то появление их и развитие Харькова можно разделить на исторические периоды — доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный, — структурирует архитектурные периоды Евгения Бижко. — В доиндустриальный период строятся все архитектурные доминанты города — это высотные сооружения соборов и колокольни. В частности, Успенский собор с Александровской колокольней. Высота ее — 89 метров. И в 19 веке, и сейчас она считается одним из самых высоких сооружений города. Более того, в то время она была самой высокой колокольней в Российской империи. В начале 20 века появляется Благовещенский собор — высота его около 80 метров. В 1925–1928 годах строится 13-этажный великан того времени Госпром. Если смотреть на мировую практику, то Харьков в то время не сильно отставал. Во Франции в 1904 году был построен первый 10-этажный дом. А в 1903 году в США было построено первое 16-этажное железобетонное здание.
«Богатым» на новые высотки был индустриальный период. В это время появляется современное здание Каразинского университета высотой 66 метров, чуть позже — знаменитый Дом со шпилем для работников турбинного завода — 65 метров и один из корпусов ХПИ также высотой 65 метров.
— В 50–60 годах появляются свои высотки, — продолжает экскурс в архитектурную историю Евгения Бижко. — Начинается массовое типовое жилое строительство — сначала 9-12-этажки, потом 16-этажные здания. В 1974 году в Харькове возводят первое 16-этажное здание, а в 1979 году — первую в Харькове 24-этажку на Салтовке. Помимо жилья, активно строятся высотные научно-исследовательские, проектные институты, конструкторские бюро, административные и другие здания. Сейчас мы этой высотности не замечаем, но для того времени это были своеобразные небоскребы. Например, 12-этажное здание НИИ «Кондиционер» на Московском проспекте или 16-этажное здание Института проблем машиностроения. В этот период Харьков все более становится высотным.

Достать до небес

И все-таки. По классификации немецкой аналитической компании Emporis, небоскреб — это здание выше 100 метров. Что ж, и здесь Харкову есть что сказать.
Высотой более 100 метров могут похвастаться сразу три жилых комплекса «Монте-Плаза». Самое высокое жилое здание Харькова — «Монте-Плаза-2». Высота его 103 метра. «Монте-Плаза-3» и «Монте-Плаза-1» достигают высоты 101 метр. Все эти жилые небоскребы находятся на проспекте Науки. Каждый комплекс насчитывает 27 этажей. Такую же этажность имеет еще один дом в Харькове — ЖК «Светлый дом». Вот только высота его «всего» 98 метров. Остальные харьковские небоскребы — насчитывают 25, 24, 23 этажа.
— Только в начале 21 века в Харькове была преодолена отметка в 100 метров и 24-этажность, — подчеркивает Евгения Бижко. — Первые современные небоскребы появились в Загоспромье. Этот район был очень грамотно точечно застроен высотными домами. Они стали архитектурным ожерельем вокруг Госпрома. Чуть позже, в 2009 году по проспекту Науки, в районе Саржиного яра, был возведен еще один район современных высоток. С точки зрения градостроительства — это удачный проект. На крупной городской магистрали высотки как бы насаживаются на сам проспект, мы видим эту перспективу издалека. Далее по проспекту Науки образовался еще один кластер башен-высоток — на пересечении с улицей 23 августа. В 2005 году здесь строится ЖК «Светлый дом», потом «Монте-Плаза», «Триумф» и «Павлово поле». Остальные высотки Харькова рассредоточены по всему городу. Это так называемая точечная застройка. Она не играет практически никакой роли в градостроительстве, эти высотки не задуманы как проект в целом.
И все-таки самым высоким зданием Харькова сегодня является Госпром — 108 метров. На самом деле своей рекордной высотой он обязан вышке, установленной в 1955 году. Реальная же высота самого здания — 63 метра.
Из технических сооружений рекордсменом является дымовая труба ТЕЦ-5 — высота ее 330 метров. Это на 30 метров выше Эйфелевой башни.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях