ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Горсовет (пока) без мэра, облсовет (скоро) с новым председателем?

Актуальное сегодня07 декабря 2020 | 16:04

Вчера Украина отметила День местного самоуправления. Свежие тенденции: в новой редакции закона о местном самоуправлении, который сейчас готовят Минрегион и народные депутаты, авторы отказались от ликвидации областных государственных администраций (ОГА) и передачи их полномочий исполкомам облсоветов, как это планировалось ранее для завершения децентрализации.

Так что назначение нового губернатора нашей области Айны Тимчук вполне обретает смысл. Планируется вместо странных префектов — внедрение государственного трехуровневого надзора за актами местного самоуправления и создание должности «заместителя головы громады по вопросам градопланирования». В новую редакцию добавлен раздел об устойчивом развитии, также речь идет о местных опросах в формате локального «референдума».

Регламент — что дышло…

Избиратели Харькова ждут «нового старого» городского голову Геннадия Кернеса. Чиновники заявляют, что Кернес прибудет в Харьков до начала первой сессии городского совета, которая должна состояться до 20 декабря включительно. Однако многие видели фотографию Геннадия Адольфовича в больнице «Шарите», размещенную одним из его близких друзей в соцсетях. Даже если немецкие врачи отпустят пациента домой, нашего мэра ждет длительная реабилитация.
На сессию Харьковского горсовета 2 декабря был созван старый депутатский корпус, который еще до вступления в силу полномочий нового созыва срочно изменил порядок проведения первой сессии горсовета.

В совете появилась новая должность «председательствующего», который и проведет заседание, если избранный мэр города Геннадий Кернес не появится на первой сессии.
Новый регламент также предусматривает, что в случае отсутствия избранного городского головы и если он не предложил кандидатуру секретаря городского совета, городской совет избирает «временный президиум» в количестве трех — пяти человек. Члены временного президиума по­очередно председательствуют на пленарных заседаниях городского совета до избрания секретаря городского совета.
— Как бы то ни происходило, я хотел бы, чтобы в нашем городе соблюдался закон и инициативы, которые будут исходить в дальнейшем, были легитимными, — заявил глава городской организации «ОП-ЗЖ» Андрей Лесик. — Это дело принципа. Даже в наших удостоверениях депутатов VII созыва написано, что они действительны до ноября 2020 года. Уже избраны новые депутаты, и вносить изменения в регламент — нецелесообразно.
По мнению Лесика, нелогично принимать городской бюджет решением депутатов старого созыва для того, чтобы в дальнейшем его выполняли депутаты нового созыва.
Против изменений в регламент выступил также депутат Игорь Черняк («Блок Светличной «Разом»). По его словам, изменения в регламент — это «манипуляция», так как нельзя без присяги мэра проводить сессии и избирать секретаря.
Со своей стороны секретарь горсовета Александр Новак возразил, что закон дает право депутатам самостоятельно определять регламент.
— Мы ни в коем случае не меняем положения законов, когда зарегистрирован городской глава. Мы определяем порядок проведения первой сессии горсовета. Больше ничего не предусмотрено, — заявил Новак.
Тем не менее юристы отнеслись к этому критически, увидев в этом признаки сомнительной правомерности. Избрание председательствующего или временного президиума из числа депутатов на первой сессии городского совета нового созыва в ситуации, когда мэр зарегистрирован, противоречит закону «О местном самоуправлении». Об этом в комментарии телеканалу «Суспільне» сказал кандидат юридических наук Павел Романюк. Такое положение регламента, по сути, создает новую норму права и относится к исключительной компетенции парламента.
Как заметил член областной избирательной комиссии Александр Коновал, члены временного президиума поочередно могут председательствовать на пленарных заседаниях совета, но лишь до избрания секретаря совета. С момента избрания секретаря именно он председательствует на пленарных заседаниях совета.
Так что, как ни крути, а, возможно, нас на длительный период ждет власть не мэра, а… секретаря. Кстати, вечером того же дня Харьковская городская территориальная избирательная комиссия обнародовала постановление о том, что новый созыв горсовета соберется уже 9 декабря. И это при том, что изначально сессию горсовета, раньше 20 декабря никто не ждал… А как же Геннадий Адольфович?

В бюджете «захромала» медицина
Депутаты старого созыва приняли бюджет. В 2021 году доходы Харькова планируются на уровне 15,6 млрд грн. Резервный фонд — 81,8 млн грн.
Судя по докладу директора департамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой, стратегическими направлениями бюджетных расходов Харькова на 2021 год определены: строительство Алексеевской линии метрополитена в сторону аэропорта (станций — «Державинской» и «Одесской»), приобретение подвижного состава — 325,1 млн грн; обновление троллейбусного парка, покупка специальной техники, машин и механизмов для коммунальных предприятий — 201,5 млн грн; реконструкция Харьковского зоопарка — 177,4 млн грн; 79,5 млн грн пойдут на новую дорогу через рынок «Барабашово»;108 млн грн — на строительство обзорной площадки с видом на Саржин Яр.
А вот расходы на медицину в период эпидемии коронавируса с большим количеством смертельных исходов значительно уменьшились и составили 459,9 миллиона гривен (на 23 млн меньше, чем в 2020 году), на питание в больницах выделено только лишь 10,6 млн гривен.
Даже первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов вынужден был признать, что бюджет на 2021 не является совершенным, но призвал депутатов старого созыва за него проголосовать.

Главная интрига области
Первая сессия новоизбранного Харьковского областного совета состоится 11 декабря. Как известно, по итогам выборов в Харьковский областной совет прошли 46 представителей от «Блока Кернеса — Успешный Харьков» («УХ»), 29 — от «ОП-ЗЖ», по 17 депутатов от «Слуги народа» («СН») и Блока Светличной «Разом» («БСР»), 11 — от «Европейской солидарности» («ЕС»).
Многих волнует, кто возглавит областной представительный орган?
Один из фаворитов — бессменный глава областного совета минувших созывов Сергей Чернов. Его кандидатуру выдвинула фракция «УХ» (46 депутатов). Это, конечно, очень солидная поддержка, но этих голосов будет явно недостаточно для большинства в областном совете. Понадобится 61 мандат. Как признал сам Сергей Чернов, переговорный процесс продолжается.
Ожидается, что должно сработать правило «золотой акции». По информации СМИ, «УХ» ведет переговоры о сотрудничестве с другими фракциями. Координирует переговорный процесс Степан Масельский, которого фракция прочит в заместители Сергею Чернову.
Например, договориться о приемлемой кандидатуре могли бы «УХ» и «СН» или «УХ» и «ОП-ЗЖ». В горсовете, как мы увидели, отношения между «УХ» и «ОП-ЗЖ» — ледяные. Может быть, на уровне области они сложатся иначе?
Харьковские эксперты дружно отмечают, что сами фракции и «ОП-ЗЖ», и «СН» — неоднородны, у депутатов могут быть разные мнения. «ОП-ЗЖ», скорее всего, будет настаивать на своем кандидате на должность председателя. Самый политически опытный — Игорь Райнин, но в экспертных обсуждениях сегодня чаще называют Владимира Скоробагача.
Естественно, что Зе-команда видит на посту председателя свою кандидатуру — первого заместителя председателя облгос­администрации, юриста Татьяну Егорову-Луценко.
Неожиданно могут проголосовать за ту или иную кандидатуру депутаты фракции «Блока Светличной «Разом».
О том, кто же возглавит представительный орган власти в нашей области, мы узнаем уже скоро — 11 декабря.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях