ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Горячая вода — уходящая эпоха?

Актуальное сегодня31 мая 2021 | 17:37

Народная мудрость советует «готовить сани летом»; для современного мегаполиса это означает, прежде всего, позаботиться об отоплении, что по отношению к Харькову особенно актуально, учитывая катастрофическое состояние местных тепловых сетей.

Продержимся еще 10 лет
О качествах и перспективах городской системы теплоснабжения — наша беседа с вице-президентом ассоциации «Укртеплокоммунэнерго», членом экспертного совета по теплоснабжению Министерства развития громад и территорий Украины, председателем совета директоров межотраслевой регио­нальной корпорации «Теплоэнергия», профессором Харьковского национального университета строительства и архитектуры Александром Тарадаем.
— Несколько зим подряд в разных микрорайонах Харькова происходят порывы теплосетей, отопительный сезон начинается с опозданиями, горячая вода подается с перебоями, а летом ее отключают не на три-четыре недели, как раньше, а на несколько месяцев. Как вы считаете, есть ли выход из этой ситуации?
— Имея 65-летний опыт работы в тепловом хозяйстве, могу со всей ответственностью заявить, что 95% сетей горячего водоснабжения в Украине и во всем бывшем СССР были выполнены с грубейшими нарушениями нормативов — из обычных «черных» труб. Хотя предусмотрено, что они должны быть латунными, оцинкованными или пластмассовыми, но не железными, поскольку они быстро ржавеют. Из-за того, что трубы изначально укладывались некачественными, они вышли из строя, и сегодня в большинстве городов Украины и бывшего Советского Союза централизованного горячего водоснабжения просто нет. А там, где еще осталось, оно будет постепенно отмирать.
Мы ставили этот вопрос на экспертном совете Минрегиона, на научно-техническом совете ассоциации «Укртеплокоммунэнерго», довели информацию до правительства Украины — о том, что необходима плановая замена старых труб горячего водоснабжения на оцинкованные или пластмассовые.

Причем замену надо делать от теплораспределительного пункта (ТРП) до последнего крана в доме. Сейчас меняют очень небольшие, аварийные участки, эта «капля в море» не может исправить сложившуюся ситуацию.
Многие города, признавая проблему износа труб горячей воды, предложили перейти на электронагрев воды в квартирах. Кстати, в Харькове уже примерно 25% потребителей установили водонагреватели в своих квартирах. Действительно, это более реальный путь, чем повсеместная замена труб. Но и здесь необходима государственная или местная программа, потому что массовый переход на квартирный электронагрев воды потребует большего расхода электроэнергии в домах. Соответственно, необходим пересмотр схем электроснабжения. Если подойти к этому вопросу планово, то его можно успешно решить. Харьков на старых трубах продержится еще максимум 10 лет, Киев находится в еще худшем состоянии. А остальные города уже вообще отключили горячую воду.
— А что можно сказать о трубах отопления?
— Их состояние относительно лучше, потому что они не подвергаются кислородной коррозии, которая есть в трубах горячей воды. Вода для теплоносителя химически очищена, деаэрирована, ее специально готовят на ТЭЦ и в котельных. Она циркулирует в замкнутой системе, и если нет больших утечек, то трубы отопления держатся значительно лучше. Но их тоже надо планомерно менять на нормальные трубы в пенополиуретане, которые служат на порядок дольше обычных. В противном случае будут продолжаться аварии в начале отопительных сезонов.
К быстрому износу труб приводит еще и то, что их оставляют пустыми. Нормативы, действующие в отрасли теплоснабжения, предусматривают, что сети всегда должны быть заполнены водой. Работает теплотрасса или нет — она должна быть заполнена, как и внутридомовые системы отопления. А если трубы остаются без воды, то очень быстро ржавеют. К сожалению, этот норматив часто нарушается, как и правила испытания труб. Находятся умники, которые доказывают, что повышение давления разрушает трубы. Так для того оно и повышается, чтобы разрушить и тем самым выявить слабые места! Некоторые предлагают понижать температуру теплоносителя, мол, так сети прослужат дольше… Но все это не приведет ни к чему хорошему, надо вернуться к нормальной эксплуатации тепловых сетей, и они будут служить харьковчанам. Ведь у нас в городе есть участки тепломагистралей, проложенные еще в начале 1930-х годов от ТЭЦ-1, а потом от ТЭЦ-3 до Госпрома — и они действуют. А тепловые сети на Алексеевке, построенные в 1980-х, уже давно пришлось заменить, потому что некачественными были и сами трубы, изготовленные в ходе так называемых скоростных плавок, и укладывались они с нарушением нормативов. Поэтому без серьезного, планового отношения к трубопроводам мы никогда не добьемся нормальной подачи тепла.
— Как вы считаете, улучшится ли качество теплоснабжения областного центра после смены руководства КП «Харьковские тепловые сети», которая внезапно произошла полгода назад?
— Это мы увидим уже через несколько месяцев. Могу лишь сказать, что от руководителя коммунального предприятия зависит многое, но не всё. Бывший генеральный директор КП «ХТС» Сергей Андреев проработал на этом посту 17 лет — для теплоснабжающего предприятия это очень большой период. Причем он был непростым и для Украины, ведь за это время произошли две революции, неоднократно менялись приоритеты, авторитеты и власти. Да, показатели работы «Харьковских тепловых сетей» были не идеальными, но все эти годы они были на уровне лучших в Украине. То, как был уволен Андреев, выглядит несправедливо. И если уж ему было суждено уйти с должности генерального директора КП «ХТС», то его следовало хотя бы поблагодарить за многолетний и нелегкий труд.

Не обманывать самих себя

— Сейчас вся Европа идет по пути использования альтернативных источников энергии. Есть ли место для их применения в системе теплоснабжения Харькова?
— Я считаю, что надо «по одежке протягивать ножки». Сегодня система теплоснабжения Харькова насчитывает 4 тыс. км трубопроводов, к которым подключено около 12 тыс. зданий. Можно ли заменить эту систему альтернативными источниками, например, солнечными батареями, как в Израиле, где их устанавливают на каждом доме? Очевидно, что нет, хотя бы потому, что у нас другая климатическая зона.
Что касается других альтернативных источников тепла, то опыт их использования на Харьковщине тоже есть. Вспомните, какой был бум лет 15 назад по поводу использования соломы, пелетт из опилок, шелухи подсолнечника и других отходов. Многие котельные в районах области перешли на такое топливо, купили соответствующее оборудование. Но сегодня половина этих котлов не работает, потому что солома, которая раньше была копеечным сырьем, резко взлетела в цене, когда на нее появился спрос. К тому же ее еще надо привезти к котельной, позаботиться о складировании, защите от влаги и т. д. С газом этих хлопот нет.
Еще были попытки перей­ти на уголь, мол, его у нас в избытке. Но в итоге оказалось, что это не совсем так. Я сам работал в юности в угольной котельной, и могу сказать, что по условиям труда и с точки зрения экологии она очень уступает газовой. Словом, альтернатива хороша, когда она используется параллельно с другими источниками и вообще делается с умом.
Если говорить о Харькове, то здесь мощностей ТЭЦ и местных котельных предостаточно для того, чтобы обеспечить город теплом. Мы не используем и половины мощности ТЭЦ-5. Разговоры о том, что надо строить от нее новую теплотрассу, шли давно, но изготовленный корпорацией «Тепло­энергия» проект так и остался нереализованным. Теперь выясняется, что городские котельные устарели и требуют вложения средств. Между тем мы могли бы получать качественное и дешевое тепло от ТЭЦ-5, могли бы больше загрузить ТЭЦ-3. Но для этого нужно строить новые теплотрассы.
Система централизованного теплоснабжения — это вообще-то порождение Советского Союза, и Украина в ее развитии занимала ведущие позиции. Этот опыт у нас потом перенимали и США, и Западная Европа. Финны получили мировое признание за экологичность построенной теплотрассы — примерно такой же, как у нас от ТЭЦ-5. Только они построили ее из правильных труб, с правильной арматурой и в правильных каналах. Они не обманывали сами себя — не ставили некачественные трубы и не нарушали нормативы. Поэтому имеют хорошее отопление.
Я хорошо знаком с системой отопления Копенгагена. По количеству населения и по разветвленности тепловых сетей столицу Дании можно сравнить с Харьковом. Только там никто не рассуждает, делать ли отопление от муниципальной теплосети или строить крышную котельную, потому что в районе с централизованным теплоснабжением это просто глупо. Но в Копенгагене не текут трубы, их планово ремонтируют. И там нет однотрубных систем отопления в домах, которые являются нашей ахиллесовой пятой. Из-за них мы вынуждены подавать большее количество теплоносителя, а жители — страдать от перегревов и недогревов. В зданиях Копенгагена системы отопления двухтрубные, потребители могут регулировать подачу тепла в свои квартиры. Мало того, присоединение к сети каждого нового дома ведет к снижению тарифа: если у ТЭЦ или котельной появляется больше абонентов, то цена ее продукции становится для всех чуть-чуть дешевле. Но нигде в мире ни одна теплоснабжающая организация не является прибыльной и не обходится без бюджетных дотаций, иначе тариф будет таким, что его смогут осилить только очень зажиточные граждане.
— Вы принимали участие в нескольких пилотных проектах по переоборудованию однотрубных внутридомовых систем отопления в двухтрубные и организации поквартирного учета тепла в районах Харьковской области. Каковы их результаты?
— В Чугуеве наша корпорация сделала двухтрубные системы отопления в одном из многоквартирных домов. В проекте участвовали больше половины жителей, остальные не захотели. Два отопительных сезона показали, что жители, которые получили возможность регулировать подачу тепла в свои квартиры, платят за отопление примерно на 40% меньше остальных. А если в квартире утеплены стены, то экономия получается еще более существенная. Мы сделали для себя вывод, что такое переоборудование все-таки лучше делать полностью на подъезд или на дом, чтобы у жителей не возникало проблем с тем, как делить оплату за отопление мест общего пользования.
В целом переоборудование квартирных систем отопления очень выгодно для потребителей. Но нужно желание и самих людей, и властей. Как правило, желания властей нет, потому что это дело хлопотное и «безоткатное». Что касается владельцев квартир — многие хотят и могут оплатить такое переоборудование. К примеру, для 3-комнатной квартиры оно обойдется в 30 тыс. грн, и затраты окупятся через три-четыре года. А вот получатели субсидий не видят смысла вкладывать деньги, и это тормозит весь процесс. Нужна четкая государственная или местная программа, которая позволила бы участвовать в таком переоборудовании всем жильцам.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях