ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Графический знак или нечто большее?

Актуальное сегодня22 февраля 2021 | 17:48

В малом зале информацион­но-выставочного центра «Бузок» демонстрируется выставка «Логотипы», составленная из работ самодеятельного харьковского художника Виталия Сластьяникова.
— Я родился и вырос в Харькове. Творчеством занимаюсь около десяти лет. Пишу только маслом на холсте, использую различную технику и стили, принципиально отличные от всех известных на сегодняшний день. Мой рабочий процесс несколько аскетичен, но именно благодаря этому удается выразить свою индивидуальную манеру рисунка. Пытаюсь при помощи цвета, линий и фигур передать многогранность человеческого состояния, а также особый взгляд на нематериальную предметность мира, дабы погрузить зрителя в глубокие размышления. Суть большинства моих работ неоднозначна и рассчитана в основном на фантазию людей. В целом оцениваю свое искусство как направление будущего, — без лишней скромности характеризует свое творчество Виталий Сластьяников.
Впрочем, все сказанное соответствует как действительности, так и особому направлению в изобразительном искусстве, кое зиждется на грани кубофутуризма и супрематизма. Удачная передача настроения при помощи геометрических фигур, конструирующих атмосферный замысел, впечатляет. Изображенное сначала обескураживает, а затем увлекает и очаровывает утекающей в бесконечность прямолинейностью. Вот это самое «утекание» и называется сущностью фигурального мира, способного по-особенному влиять на наше восприятие. Вместо создания узнаваемых образов художник использует лишь живописные элементы и, объединяя их в формообразующую композицию, добивается желаемой выразительности. Интенсивный ритм достигается чередой удаляющихся компонентов различной формы. Цвет на полотнах Виталия Сластьяникова выражает чувственную гамму (прошу заметить, не цветовую, а именно чувственную, ассоциативно постигаемую через индивидуальное цветовосприятие). Следуя высказыванию всемирно известного авангардиста Василия Кандинского: «Цвет — это сила, воздействующая непосредственно на душу», — легко понять, чем руководствовался автор представленных картин.
С юных лет Виталия Сластьяникова охватывали периодические всплески творческого вдохновения. Но, перекрываемое другими интересами, желание рисовать постепенно угасало. И только через несколько лет Виталий внезапно осознал, что долгие годы шел по ложному пути. Он понял, что творчество является неотъемлемой частью его жизни, её смыслом и одним из способов самовыражения.
Это шестой вернисаж Виталия Сластьяникова в выставочном зале «Бузок». Как и в предыдущих проектах, «Логотипы» построены на изображении геометрических фигур, отдельных элементов и линий. Однако идея «Логотипов» принципиально отличается от пяти предшествующих экспозиций. Художник практически в каждое произведение вложил английские слова, различными способами зашифрованные с помощью специального шрифта. Исключением из заданного стандарта является лишь несколько работ, содержащих другие символы.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях