ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Харьков — классный город, у нас классные традиции»

Актуальное сегодня17 мая 2021 | 14:44

По-видимому, не будет в этом году Ночи музеев. По какой причине — понятно. Но не оставлять же без внимания харьковские музеи в их праздник — Международный день музеев?! Тем более что некоторым из них не терпится рассказать о самих себе не первый месяц.

Итак, в 21-й день 21-го года 21-го века в Харьковском историческом музее при соблюдении всех условий карантина состоялся праздник — иначе и быть не могло! Коллектив в полном составе отмечал 101-й день рождения. Как жизнь показывает, а история подтверждает, иногда удельный вес 101-го дня рождения оказывается не менее значимым, чем 100-й, поскольку подтверждает главное: что не доказано, то не верно, и люди с позицией всегда сильней!..
— Ольга Николаевна, — обращаюсь к заместителю директора Харьковского исторического музея по научной работе, кандидату философских наук, заслуженному деятелю культуры Украины Ольге Сошниковой, — на сайте музея информации о вашем храме культуры немало, и всё-таки по случаю дня рождения расскажите, пожалуйста, о нём ещё немного.
— Харьковский исторический музей им. Сумцова — один из наистарейших и наибольших музеев в Украине. Наша коллекция на сегодняшний день насчитывает 334 памятника материальной и духовной культуры государственного и мирового значения. У нас сохраняются такие уникальные экспонаты, как единственный экспонат во всём музейном 19-миллионном фонде Украины — гетманский прапор 17 ст. — прапор Мазепы и единственное в Украине клише 50 карбованцев 1918 года Украинской Народной Республики. У нас находятся очень интересные мемориальные комплексы и произведения выдающихся украинских художников, таких как Васильковский, Репин, Самокиш. Очень ценные коллекции археологические, этнографические, нумизматические и, конечно, оружие и предметы снаряжения. Несомненно, Украина может гордиться богатствами, которыми располагает коллекция Харьковского исторического музея, и гордиться его деятельностью. Со времени создания в 1920 году он вобрал в себя лучшие коллекции музеев Харьковского историко-филологического товарищества, городского художественно-промыш­ленного и университетского музеев, созданных ещё в 1880-х годах.
Он развивал свою деятельность таким образом, чтобы быть, как сейчас говорят, для громады, для народа. У истока создания музея стоял наш выдающийся учёный, этнограф, историк, общественный деятель, академик Николай Фёдорович Сумцов. Он задал структуру, формы работы музея, по которым мы работаем и сегодня. Николай Фёдорович всю свою жизнь посвятил изучению и исследованию жизни и быта простого человека, представителя украинского народа и рядышком российского народа. Так сформировалась наша этнографическая коллекция, которая достаточно широка и популярна. Сейчас мы её также пополняем. И археологическая коллекция пополняется: ежегодно исследовательские экспедиции выезжают в Верхний Салтов и Каменку. Наши фонды пополняют и предметы, передаваемые родственниками известных в городе людей и их семей. Мы рады, что можем популяризировать их впоследствии в наших выставках, посвящённых выдающимся харьковчанам. У нас есть комплекс Малой, Барабашова, Бекетовых. Очень большая подборка фотодокументов, рассказывающая о Харькове всех времён, в них главный акцент сделан на 20 столетии. Здесь можно увидеть подробности брэндов Харькова, например строительство Госпрома методом скользящей балки, развитие науки в городе, образовательных учреждений и т.д. Современная коллекция также интересна, с её помощью можно увидеть, как меняется Харьков, как встраивается в современность. На сегодняшний день наш город — единственный в Украине, который имеет 4 награды Совета Европы и с гордостью несёт свои традиции, не теряя в мире глобализации собственное лицо и достойно себя презентуя.
— Ольга Николаевна, говорят, от 100-го до 101-го юбилея у вас такие подарки появились, как нигде в Украине. Да и вообще за 30 лет музей стал новатором, популяризатором и первопроходцем.
— Да, как говорится, спасибо за вопрос! Очень важное стратегическое предназначение работы музея ещё и в том, что мы являемся методическим центром Слобожанщины по всем вопросам музейного строительства. Это признание нашей деятельности в направлении построения экспозиций, выставок и т.д., а также основной факт, давший нам популярность. Например, в 60-е годы музей помогал строить экспозиции музеев Западной Украины, позже с помощью сотрудников музея были построены экспозиции в Полтавской, Сумской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Мы продолжаем эту практику — с помощью нашего нынешнего коллектива появились такие замечательные музеи в области, как высота Маршала Конева, имеющий статус национального музея, музей Голодомора, музей истории местного самоуправления Харьковщины, который содержит интересные факты ещё со времён Ивана Сирко. Эти деяния не могли пройти бесследно: не знаю, какой ещё музей в нашей стране может похвалиться станцией метро «Исторический музей»! А у нас это есть! К 100-летию образования музея Нацбанк выпустил памятную монету, а «Укрпочта» выпустила марку и конверт.
— Как же в историческом музее оказались экспонаты — художественные полотна?
— Наш известный художник Васильковский передал свои полотна лично Сумцову, они очень дружили. С тех пор произведения хранятся у нас, но выставляются очень редко. Также живописец Самокиш, который был ещё и коллекционером, передал Сумцову часть полотен, вот почему в историческом музее такая богатая коллекция живописи.
— А инвентаризация у вас по-прежнему актуальна, обнаруживаются ли при этом пропажи, что предпринимаете, если не секрет?
— Не большой секрет. А инвентаризация у нас проходит ежегодно, этим занимается отдел научно-фондовой работы. Большая же сверка по стране проходит раз в 5 лет, где инвентаризации подвергается наш основной музейный фонд. Кражи всегда обнаруживались. Но, слава Богу, у нас их было очень мало и давно, а когда были, соответственно оформлялись и проходили через милицию. Список украденных вещей, как документ кражи, независимо от времени попадает во всеукраинский реестр.
— А чего музею не хватает?
— Харьковские власти всегда относились к нам внимательно, так что это будет не жалоба, а, скорее, напоминание о том, что и так о нас знают: у нас очень большая коллекция, а выставочных площадей немного. Мы же, выполняя запрос общества и отвечая на его вопросы, стараемся создать действующие экспозиции, куда войдут лучшие предметы из нашей коллекции — от палеолита до сегодняшних дней, где посетители увидят, что же такое Харьков, Харьковщина, Слобожанщина и кто такие мы сами. Первую часть — от палеолита до 19 века мы уже открыли к 100-летию музея. 20-й и 21-й века — самые интересные для нас всех, мы пока готовим, меняем экспозиции — допустим: Харьков казацкий, Харьков советский и т.д. Ещё хотелось бы нам закончить известную стройку, получить дополнительные площади для уникальных коллекционных выставок… Даже не буду перечислять задуманное, хоть и очень хочется, чтобы не лишать будущих посетителей удовольствия от сюрприза. Вот над этим вопросом мы сейчас работаем с харьковской громадой и очень надеемся, что будет-таки в Харькове современный, модерновый музей, который своим содержанием и работой, безусловно, достоин этого.
— Не случалось ли вам вступать в полемику с экскурсантами? Артистов, например, учат никогда не спорить с публикой со сцены…
— С удовольствием отвечу на этот вопрос — с позиции человека, занимающегося наукой.
— С позиции «что не доказано, то не верно»?!
— Совершенно правильно! В полемику мы не вступали, скорее, в диалог. Очень интересный сейчас посетитель: информации везде вагон, поэтому к нам идёт, чтобы проверить, раритет он прочёл или нет? А где получить профессиональный ответ? Конечно в музее! Да, есть уже сложившееся мнение у посетителя. И вот тогда мы вступаем в диалог. Но конфликтных ситуаций у нас не было, поскольку мы держимся простой позиции: человек в центре истории, то есть, всё, что происходит в стране, вокруг, влияет на формирование личности так же, как, в свою очередь, личность влияет на развитие региона, страны и т.д. На этой позиции мы стоим. Чтобы её отстаивать, максимально освещаем — нравится это кому-то или нет, все исторические аспекты, которые происходили у нас в городе, в области и стране в контексте истории нашего государства. И если кому-то не хватает какой-либо информации — пожалуйста, вот она! Иногда могут спросить: «А какая ваша точка зрения?» Тут мы стараемся нести, формировать моральные ценности, о которых общество уже забыло: быть добрее, патриотичнее к своей родине малой, большой, развиваться в своей профессии и т.д., то есть придерживаемся золотой середины, объективности! Скажем, мы находимся в восточной части Украины, и информация о каких-то событиях у нас есть, но предметов как доказательства, а музей — это язык предметов, у нас нет. Это я о том, что происходило в Западной Украине, все вопросы, связанные с ОУН, УПА, — в коллекции у нас просто нет предметов-доказательств данных явлений в восточной части Украины.
Наша задача — доказывать, что Украина, это такое одеяло в стиле пэчворк, и стоит она чего-то только тогда, когда мы слышим друг друга… А в заключение от имени всего коллектива хочу поблагодарить вашу редакцию за внимание к музею и обратиться к нашим потенциальным посетителям: у нас, прежде всего, должна быть любовь к Харькову. Харьков — классный город, у нас классные традиции. Например, подтверждено школой харьковских художников, — если пишем огурцы, то на картине обязательно будет дырявый мешок, из которого часть огурцов выскочит на волю! Тяготение к свободе во всём — в мыслях, правах человека и т.д. Это Харьков. Наверное, поэтому мы — один из лучших, успешных городов, лакмусовая бумажка для страны и всех, кто в ней живёт.

Тамара Невская.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях