В Харькове появилась первая смотровая площадка. Открылась она на крыше 12 этажа 6-го подъезда Госпрома. До конца августа площадка работала в тестовом режиме и посещение ее было бесплатным.
Как попасть на смотровую площадку? Что для этого нужно сделать? Станет ли вход платным? И будет ли смотровая площадка работать зимой?
Нужна регистрация
Символично, что смотровая площадка в полуторамиллионном Харькове открылась на крыше Госпрома — первого советского небоскреба, возведенного еще в середине 20-х годов минувшего столетия. Первая смотровая площадка на самой высокой крыше первого небоскреба. Весь город как на ладони. Неудивительно, что харьковчане проявили такой огромный интерес к ее посещению.
Однако попасть на смотровую площадку самостоятельно не получится — только в составе экскурсии, только по предварительной записи на сайте Харьковского областного туристско-информационного центра и только в указанное время. Ажиотаж в первый день регистрации был настолько велик что начавшись в 9.00 утра, она закончилась буквально через 3 минуты. Регистрацию пришлось закрыть, потому, что за это время успели записаться 125 человек, что намного больше, чем предусмотрено тестовым режимом.
— Телефон у нас горячий, — делится Елена Чернуха, начальник отдела Харьковского областного организационно- методического центра туризма департамента культуры и туризма. — Электронная запись на август закончилась через несколько дней после ее объявления, сейчас идет регистрация на сентябрь. Почему мы просим регистрироваться? Чтобы не нарушать рабочий распорядок управлений, расположенных в шестом подъезде, и сотрудников, которые пользуются лифтом в служебных целях. К тому же если на площадке окажется сразу много людей, это создаст толчею и возникнут очереди к биноклю, неудобно будет снимать панорамы города, делать селфи. Первая экскурсия начинается в 10.00, последняя — в 17.00.
По словам Елены Чернухи, в день проходит пять экскурсий, группы состоят из 20–25 человек, экскурсия длится 30–35 минут.
Город как на ладони
Как выглядит Харьков с высоты 63 метров? Отсюда площадь Свободы — самая большая в Украине — выглядит неожиданно в новом ракурсе — напоминает площадь святого Петра в Риме. Ее прямоугольная часть выходит к Сумской, а круглая — к проспекту Науки. Малый круг визуально создает еще круглый сухой фонтан в обрамлении зелени сквера.
Здесь же, на смотровой площадке, размещен супербинокль, позволяющий увидеть золотые купола храмов, исторический центр города, зеленые острова парков, реки, пересекающие улицы и проспекты Харькова, корпуса заводов и даже «заглянуть» на Салтовку, а также увидеть взлетающие самолеты в районе аэропорта.
Смотровая площадка по периметру ограждена горизонтальными металлическими конструкциями, а также стеклянным ограждением высотой в 1,4 метра. Толщина стекла — 10 мм. Бинокль бесплатный — в нем нет даже монетоприемника. Есть лавочки — можно сидя любоваться захватывающими дух панорамами.
Выход на смотровую площадку не сразу из лифта, а через просторное помещение, в котором разместилась мультимедийная экспозиция «Харьков. Ракурсы истории». Зал с автоматически опускающимися шторами для просмотра презентационных роликов и удобными диванами оборудован мультимедийными экранами. С помощью этих тач-экранов можно совершить виртуальные экскурсии по Харькову, познакомившись с его историческими и архитектурными достопримечательностями, а также отправиться в виртуальное путешествие по знаменитым усадьбам Харьковской области, узнать о проведении фестивалей, выставок, а также о других культурных событиях.
Кстати, здесь есть настоящий раритет — своеобразное послание из прошлого. Пол мультимедийного выставочного зала выложен белой плиткой, а на нем — застекленный квадрат, под которым виден паркет. Чтобы это могло значить?
— Мы сохранили часть аутентичного госпромовского паркета, привели его в порядок, отреставрировали, накрыли стеклом, чтобы люди могли увидеть раритет в первозданном виде, — поясняет Николай Чехунов, директор производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром». — Когда паркет был уложен, — в 1928 году, когда Дом государственной промышленности сдавался в эксплуатацию, или в 1945-м, когда после войны восстанавливали здание, сказать трудно. Никакой документации не сохранилось.
На 12-й этаж за 30 секунд
Старый лифт, который управлялся только с помощью лифтера, заменен на новый, полностью повторяющий прежний лифт, но оборудован он современной электроникой. На этажах появились цифровые изображения, отмечающие, на каком этаже находится лифт. Этим лифтом теперь можно пользоваться и самостоятельно, но, как и в прежние времена, им управляет лифтер.
Путь на 12-й этаж, а это высота почти 20-этажного дома, теперь занимает всего 30 секунд. Скорость лифта стала в 2,5 раза выше. Одновременно лифт может перевозить 16 человек. Грузоподъемность его составляет 1265 кг, у прежнего — 700 кг.
— Когда мы делали проект смотровой площадки, мы сделали отдельный проект на замену лифта, который отработал 93 года и был не в лучшем техническом состоянии, — рассказывает Николай Чехунов. — Дело в том, что 6-й подъезд, как и 4-й, самый высокий и на него было больше нагрузки, чем на другие. При том, что он мог перевозить 10 человек, мы ограничили это число до 5-6 человек, чтобы не перегружать его в целях безопасности.
Раньше лифт работал до 10-го этажа, а теперь он легко поднимается на 12-й этаж.
— Мы получили разрешение в ГАСК в Киеве, так как здание является памятником архитектуры национального значения, — продолжает Николай Чехунов. — Сам лифт стоит 5,2 млн гривен и около 1,7 млн — демонтаж старого лифта и его шахты, а также монтаж новой шахты с установкой нового лифта. Тендер на изготовление и установку нового лифта выиграла киевская фирма, которая является дилером известной немецкой компании по производству лифтов. В дальнейшем мы планируем проводить тендеры среди фирм, которые работают с этой немецкой компанией по производству лифтов. Хотим, чтобы одинаковые лифты стояли во всем здании — их у нас 12.
Идея родилась давно
— Идея открытия смотровой площадки появилась еще в 2002 году, — признается Николай Чехунов. — Но, учитывая, что в тот период прежде всего были важны аварийные работы, так как с фасада здания отваливались целые пласты штукатурки, а из стен выглядывала арматура, надо было в первую очередь, заняться восстановлением фасада. Кроме ремонта фасада, мы тогда отремонтировали кровлю, которая текла. А три года назад поменяли аварийный лифт в 4-ом подъезде. Срок эксплуатации лифтов Госпрома превышен уже в пять раз. Все они разные, шахты не одинаковые и в каждом случае ремонт их происходит по индивидуальному плану. Но в четвертом и шестом подъездах мы сохранили внешнюю и внутреннюю идентичность старых лифтов.
— Прошло время, и вот недавно мы вернулись к этому вопросу — открыть смотровую площадку, — делится директор Госпрома. — К этому вопросу мы подошли комплексно. Чтобы сделать смотровую площадку, мы провели целый ряд работ, не связанных напрямую с площадкой, но которые касались 6-го подъезда в целом. Мы сделали документацию на восстановление всего подъезда, начиная от входной группы и до самого 12-го этажа.
По словам Николая Чехунова, проектная стоимость смотровой площадки была 4,8 млн гривен, но фактически уложились в 4,5 млн гривен.
Бесплатно или все-таки платно?
Этот вопрос оброс самыми противоречивыми сведениями. Сначала речь шла о платном входе — стоимость его предполагалась в размере 100 гривен. Потом на сайте ХОГА появилась информация о бесплатном посещении смотровой площадки. Но в ней конкретно не было сказано — бесплатно, пока площадка будет работать в тестовом режиме, или вход бесплатным будет всегда. Что на самом деле?
— Мы приняли совместное с облгосадминистрацией и областным советом решение — в честь 30-летия независимости Украины сделать посещение смотровой площадки бесплатным, — делится Николай Чехунов. — Но мы должны содержать лифт, лифтера, внутреннее помещение, оплачивать коммунальные услуги, труд уборщицы и экскурсоводов. Все это требует средств. Понятно, что вход станет платным. Сейчас мы изучаем рынок, чтобы цена была приемлемой для всех харьковчан и гостей города. Мы изучили прайсы по Украине, в том числе и по Львовской ратуше. Там вход на смотровую площадку стоит 40 гривен, но там нет ни лифта, ни экскурсовода, ни интерактивного экрана с информацией о достопримечательностях, ни бинокля. Такая смотровая площадка у нас одна в Украине. Но о размере стоимости пока ничего сказать не могу.
Будет ли работать смотровая площадка зимой? По словам Николая Чехунова, это будет зависеть от погоды.
— Речь идет о безопасности посетителей, — уточняет он. — В дни, когда снега или сильного ветра не будет, люди смогут выйти на площадку.
Будем надеяться, что зимой харьковчане все-таки смогут полюбоваться городом — и заснеженным, и празднично преображенным в канун Рождества и Нового года. А еще вечерними огнями Харькова. Ведь зимой темнеет рано. А пока можно наслаждаться вполне еще летним видом с обилием зелени. Впрочем, Харьков прекрасен в любую пору года. Особенно с высоты полета.