ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Харьковские топонимы: 8 Марта — как день и как улица

Актуальное сегодня04 марта 2021 | 16:38

85 лет назад в Харькове появилась улица 8 Марта.

В те времена Международный женский день еще не имел никакой романтической окраски. Если в 1910–1920-е годы он ассоциировался с борьбой за определенные права женщин (избирательные, образовательные, трудовые и т. д.), то в тридцатых годах эти права в СССР уже были в основном обеспечены, однако большинство женщин ими не пользовались, оставаясь домохозяйками на содержании мужей. Тем временем в стране полным ходом шла индустриализация, рабочих рук не хватало, и для осуществления планов партии надо было каким-то образом переманить женщин от домашних очагов в заводские цеха. Поэтому в стране шла пропаганда освобождения женщин от «кухонного рабства» для участия в «коммунистическом строительстве». Международный коммунистический женский день (так он тогда назывался) был частью этой пропаганды, и чтобы вспоминать о нем не раз в году, а как можно чаще, в городах и поселках стали присваивать улицам название «8 Марта». Вероятно, было какое-то соответствующее указание правительства, потому что, например, в Харькове и Москве улицы 8 Марта появились в 1936 году. Впрочем, в Свердловске (ныне Екатеринбурге) и в Мелитополе это произошло еще в конце 1920-х годов.
В Харькове улица 8 Марта находится в Холодногорском районе, возле ДК «Железнодорожник» и Нового моста. Фактически в нее вошли бывшие переулок Ващенсковский, 1-й Панасовский проезд и 2-й Панасовский въезд. Из старой застройки здесь, к сожалению, сохранилось всего несколько зданий. Остальное — многоэтажные новострои, занявшие несколько лет назад территорию бывшего пивзавода «Ивановский»…
Во второй половине 1930-х девушек начали привлекать и к военному делу: уметь стрелять из пулемета, прыгать с парашютом, знать азбуку Морзе было почетно и уважаемо. Совсем скоро эти навыки пригодились в свершении военного подвига… Соответственно, отношение мужчин к дню 8 Марта в довоенные годы было иным, чем сейчас: они поздравляли женщин как равных себе товарищей по работе. На предприятиях к этой дате устраивались соцсоревнования между женскими бригадами, а сам праздник сопровождался выдачей каких-нибудь дефицитных товаров. Поздравлять с 8 Марта бабушек или девочек было не принято.
В 1950-х годах 8 Марта стал просто Международным женским днем, слово «коммунистический» из его названия исчезло. На фоне послевоенной разрухи идея коммунизма уже не воспринималась населением. Убеждать женщин трудиться было тоже бессмысленно, ведь, кроме них работать чаще всего было просто некому. Теперь уже к труду (домашнему и общественному) стали призывать детей, для которых 8 Марта, естественно, стало днем матерей. Тогда же началась традиция поздравлять с этим праздником девочек в школах и отмечать его самодеятельными концертами и вручением небольших подарков. Праздник стал человечнее и симпатичнее.
Неудивительно, что в населенных пунктах страны (например, в Киеве) и в конце 1950-х продолжали появляться улицы 8 Марта. В некоторых городах образовалось по нескольку таких одноименных топонимов. Так, в Днепропетровске (теперь — Днепр) их было три, впрочем, в позапрошлом году одной решили пожертвовать, переименовав ее в улицу советского эстрадного артиста Муслима Магомаева. Чемпионом же по количеству «восьмимартовских» топонимов является Одесса, где их насчитывается аж 16! Это собственно улица 8 Марта, девять примыкающих к ней переулков 8 Марта (с 1-го по 9-й), пять улиц Линия 8 Марта (с 1-й по 5-ю) да еще и спуск 8 Марта. При этом дата 8 Марта не имеет здесь какого-то особого значения, отраженного в местной истории, — это всего лишь Женский день.
Настоящий размах празднования 8 Марта начался с 1966 года, когда этот день стал выходным. Компартия по-прежнему привязывала к Женскому дню различные политически актуальные идеи, например солидарность с женщинами разных цветов кожи за освобождение от колониализма, но народ вовсю оттягивался на домашних празднованиях и «сабантуйчиках» на работе. В итоге идеологическая составляющая 8 Марта уже в 1970-х сошла на нет даже на официальном уровне.
Сегодня 8 Марта по-прежнему остается одним из самых популярных и любимых населением праздников, впрочем, многие уже считают его «совковым рудиментом». Соответственно, некоторые населенные пункты переименовывают свои улицы 8 Марта, присваивая им более актуальные названия либо возвращая исторические, хотя официально под декоммунизацию этот праздник не попал. В целом в городах Украины насчитывается не менее 70 топонимов «8 Марта», а если учитывать еще и небольшие населенные пункты, то таких названий наверняка гораздо больше.
В настоящее время дата 8 Марта переосмысливается частью общества — уже более 10 лет в этот день в крупных городах (в том числе и в Харькове) проходят феминистические марши, пропагандирующие борьбу за те права женщин, о которых сто лет назад никто даже и не думал.
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях