ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Харьковские топонимы: незримая ось города

Актуальное сегодня19 ноября 2020 | 20:34

Сейчас трудно сказать, какие эмоции у харьковчан вызвало переименование в 1922 году одной из старейших улиц города — Благовещенской — в улицу Карла Маркса.

Марксизм или Благовещенье?
Наверняка кто-то с оптимизмом видел в этом начало пути в светлое коммунистическое будущее, для кого-то это выглядело очередным попранием духовных ценностей, кому-то после пережитых войн, хаоса и голода было уже безразлично, как будет официально называться та или иная улица — в конце концов, в быту люди вольны использовать привычные названия, и никакие указы власти здесь ничего сделать не могут. Так, например, сколько бы десятилетий Благовещенский рынок ни называли официально Центральным, жители города все равно чаще именуют его Благбазом.
Впрочем, название Благовещенской улицы со временем все-таки уступило топониму «улица Карла Маркса»: с одной стороны — официальная пропаганда всячески высмеивала и преследовала религию (в 1930 году Благовещенский собор был закрыт), с другой — активно пропагандировала основоположника научного коммунизма в числе вождей мирового пролетариата. Так что Карл Маркс (1818—1883) был знаком советским гражданам, без преувеличения, с самого детства, хотя подавляющей части населения ни его «Капитал», ни «Манифест коммунистической партии» категорически не лезли в голову.
Нетрудно догадаться, что свое первоначальное название улица Благовещенская получила в связи с расположенным рядом Благовещенским храмом. Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1655 году, была деревянной. По мере увеличения количества прихожан появлялась необходимость в расширении храма. Так, в 1794 году по проекту архитектора П. А. Ярославского был построен каменный храм, а в 1888 году рядом с ним было заложено здание новой церкви, которую мы видим сейчас.
Считается, что улица Благовещенская появилась на картах Харькова в первой половине XVIII века, когда границы городской крепости расширились на Залопанскую территорию — казацкую слободу, заселенную еще в XVII столетии. Постепенно ее земли были выкуплены у прежних владельцев городской знатью, улицы стали активно застраиваться.
«В соответствии с планом города 1742 года, Благовещенская улица доходила до Дмитриевской, а в конце XVIII века протянулась дальше на запад, — сообщает автор издания «Улицы и площади Харькова» (1977 г.) Н. Т. Дьяченко. — Во втором десятилетии XIX века на улице уже находилось четыре каменных строения, в том числе каменный дом с колоннадой на углу Дмитриевской улицы. Это здание сохранилось до наших дней. До революции дом принадлежал предпринимателям Филоновым. < … > За домом Филонова находилась большая усадьба с каменным домом и английским садом, которую в 1812 году купили для института благородных девиц. Одним из основателей института был известный украинский писатель Г. Ф. Квитка-Основьяненко, работавший здесь в первые годы существования института. В 1839 году институт благородных девиц перешел в новое помещение на Сумской улице, а старое здание отдали под казармы гарнизона внутренней службы. После перехода института на Сумскую Благовещенскую улицу стали называть Староинститутской.
В связи с тем, что на Благовещенской жили преимущественно дворяне, ее благоустроили раньше других. В документах середины XIX века говорится, что улица замощена и освещена. В то время Благовещенскую освещало 35 масляных фонарей, тогда как на прилегающих улицах их было по шесть».

Смесь эпох и стилей

Долгое время улица Благовещенская считалась одной из центральных улиц города. А в 1870-х годах, с появлением железной дороги, она была полностью застроена, соединив вокзал с центром города, и стала еще более оживленной. Хотя улица совсем небольшая (немногим более километра в длину), здесь сосредоточено много зданий, интересных с точки зрения истории и архитектуры. Сохранилось несколько памятников архитектуры XIX и начала ХХ веков. Например, дом №17 — бывший купеческий особняк, построенный в 1899 году по проекту А. Бекетова. После революции здесь расположился кожно-венерологический диспансер. Дом №26 — один из старейших в Харькове, построен в 1840-х по проекту архитектора Е. Васильева.
В 1911 году на углу Благовещенской и Дмитриевской улиц было построено на тот момент самое большое в мире здание цирка по проекту архитектора Б. Корниенко. Вскоре оно было переоборудовано под театр, и с тех пор известно больше как «театр Муссури». В советское время здесь проходили партийные съезды, а также концерты приезжих знаменитостей. Здесь же начал свои представления первый украинский театр Музыкальной комедии. Сейчас, к сожалению, уникальное здание стоит заброшенным, доживая, очевидно, последние дни.
Трудно представить, что на территории ДК «Пищевик», в котором уже много лет расположен театр Музкомедии, до конца 1920-х годов находился сад с итальянским названием «Тиволи». Здесь был пруд, аттракционы, играл оркестр и имелся театр. А зимой 1882 года в саду был открыт первый в Харькове каток. После Второй мировой войны на месте разрушенных зданий стали появляться новые: райком, библиотека, книжный магазин, школа, жилые дома. Несмотря на то, что сегодня улица представляет собой кричащую смесь зданий самых разных эпох, архитектурных стилей и степени изношенности, она по-прежнему уютна и любима харьковчанами — как будто незримая ось, на которой держится старый и современный город со всеми его достижениями и ошибками.
По крайней мере, одну из таких ошибок — топонимическую — городу удалось исправить, вернув в 2015 году улице ее историческое название — Благовещенская.
Кстати, с площадью Карла Маркса (на которой, собственно, и расположен Благовещенский кафедральный собор) это произошло еще раньше — ее переименовали в Благовещенскую за несколько лет до начала процесса декоммунизации, в 2011 году.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях