ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Харьковские топонимы: революционные вихри с «фруктовым» послесловием

Актуальное сегодня20 мая 2021 | 15:22

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» — слова этого некогда популярного шлягера об уютных названиях старых улиц в полной мере можно отнести и к Харькову, где упомянутые топонимы имеются в районе Лысой горы.
А с недавних пор ансамбль «фруктовых» названий пополнился еще и переулком Сливовым, до декоммунизации с 1950-х годов носившим имя Коллонтай.

Новая женщина

Надо сказать, что новое название этому тихому небольшому переулку подходит куда больше прежнего. Первая в мире женщина-дипломат, российская революционерка Александра Коллонтай точно не искала в своей жизни покоя, ей больше были по душе эпатаж и решительность — такой она и вошла в историю.
Александра Михайловна Домонтович (1872–1952) родилась в Санкт-Петербурге в обеспеченной дворянской семье. Получила разностороннее домашнее образование (позже сдала экзамены за курс гимназии), владела несколькими иностранными языками. Александра пользовалась успехом у мужчин, но, отвергнув нескольких претендентов из знатных и богатых семей, вышла замуж за дальнего родственника, бедного офицера Владимира Коллонтая, и уже через пять лет оставила семью, чтобы участвовать в революционном движении.
«Я хотела быть свободной. Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполоняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы… Как только маленький сын засыпал, я шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина», — вспоминала Коллонтай. Она поступила в Цюрихский университет, а потом поехала в Англию изучать английское рабочее движение. Возвращение в Россию, затем — снова Швейцария, опять Россия… Александра знакомится с Плехановым, в 1905 году — с Лениным.
После раскола социал-демократической партии на большевиков и меньшевиков она не примкнула ни к одной из этих фракций, хотя признавалась, что по душе ей ближе большевизм. Но окончательно Коллонтай сблизилась с большевиками только во время Первой мировой войны. А до того успела начать активную деятельность в международном революционном движении, налаживая связи с социал-демократами разных стран. Кроме того, Александру Коллонтай живо интересовало движение суфражисток.
В 1913 году Александра Коллонтай опубликовала статью «Новая женщина», в которой перечисляла черты, присущие женщине нового общества: победа над эмоциями, отказ от ревности, уважение свободы мужчины. «Новая женщина» должна требовать от мужчины бережного отношения к своей личности, а не материального обеспечения. Ее интересы не должны сводиться к дому, семье и любви. Новая женщина не должна скрывать свою сексуальность. Чтобы стать полноправным членом общества, женщина должна быть самостоятельной, независимой эмоционально от мужчины и уважать его право выбирать полового партнера. Коллонтай выдвигала лозунги, изумлявшие не только общество, но и ее соратников: «Жены, дружите с возлюбленными своего мужа» или «Хорошая жена сама подбирает подходящую возлюбленную своему мужу, а муж рекомендует жене своих товарищей». Впрочем, мир и Россия в частности стояли на пороге глобальных потрясений, удивляться уже не было времени. Однако Коллонтай, довольно скептически относясь к институту семьи, впоследствии сама не выдержала проверку ею же выдуманными принципами, когда во время Гражданской войны рассталась с матросом Павлом Дыбенко именно из-за его измен.
Посол Советского Союза

Вернувшись после Февральской революции в Россию, Коллонтай была избрана на Первом всероссийском съезде советов в ЦИК от большевиков. За агитацию среди солдат и матросов была арестована по приказу Временного правительства, но вскоре освобождена под залог, который внесли писатель Максим Горький и инженер Леонид Красин. В октябре 1917 года на заседании ЦК РСДРП с участием Коллонтай было принято решение о начале вооруженного восстания.
После установления власти большевиков и левых эсеров получила пост народного комиссара общественного призрения (выражаясь современным языком, социального обеспечения) в первом составе Совета народных комиссаров. При наркомате Коллонтай создала отдел по охране материнства и младенчества и коллегию по охране и обеспечению материнства и младенчества. Однако уже в марте 1918 года, будучи против заключения Брестского мирного договора, первая женщина-министр вышла из состава правительства.
Во время Гражданской вой­ны Александра Коллонтай была направлена на территорию Украины, где возглавила политотдел Заднепровской Украинской советской дивизии, а затем — наркомат агитации и пропаганды Крымской советской республики, а также политотдел Крымской армии. Собственно, за эту деятельность по установлению советской власти в Украине Коллонтай спустя почти 100 лет была внесена в список лиц, подпавших под закон о декоммунизации, а ее имя изъято из топонимики украинских населенных пунктов. Но во время Гражданской войны ее имя, конечно, еще нигде не было увековечено.
Коллонтай была инициатором и заведующей так называемого женотдела в ЦК РКП(б), много усилий приложила для уравнения прав мужчин и женщин, для борьбы с неграмотностью среди женского населения. Также она имела свой взгляд на независимость рабочих проф­союзов — даже от партии, которая уже тогда приобретала диктаторский вид. Разногласия на этой почве с Лениным стали ударом для Коллонтай, и она отказалась от «платформы рабочей оппозиции».
С 1922 года Александра Коллонтай находилась на дипломатической работе, поскольку уже имела давние связи с социал-демократическими движениями Европы. В двадцатые–сороковые годы она работала в Норвегии, Мексике, Швеции, входила в состав советской делегации в Лиге наций. С началом Второй мировой войны ее задачей была нейтрализация влияния гитлеровской Германии в Скандинавии. Тогда же Коллонтай перенесла два инсульта, и после возвращения в Москву в 1945 году оставила должность посла и занялась написанием мемуаров, в том числе и воспоминаниями о Ленине. В 1952 году А. Коллонтай скончалась во сне от инфаркта.
Фото автора.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях