ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Харьковские топонимы: слепая Матрона предвидела «визиты» милиции

Актуальное сегодня03 декабря 2020 | 16:10

В одной из предыдущих публикаций в цикле «Харьковские топонимы» мы писали о топонимах, связанных с именем известного советского чиновника М. И. Калинина, которых в советское время на карте СССР существовало около 4 тысяч.
В Харькове имелось два въезда и одна улица Калинина (они в процессе декоммунизации фактически не поменяли своих названий, будучи просто «перепосвящены» другому человеку, однофамильцу «всесоюзного старосты» авиатору Константину Калинину), а также — улица и переулок Калининградские. О них и пойдет речь в этой публикации.
Бывший переулок Калининградский (его длина около 300 метров) берет свое начало от Пулковской набережной возле речки Немышля и поднимается к улице Краснодарской, после пересечения с которой продолжается к Салтовскому шоссе уже как одноименная улица протяженностью около 800 метров. Считается, что район Немышли начал заселяться около 300 лет назад, и к началу ХІХ века здесь была одна из самых крупных пригородных слобод Харькова. В довоенные и послевоенные годы часть ее территорий присоединили к городу, а местным улицам присвоили официальные названия. Некоторые топонимы (как, например, улица и переулок Кохання) имеют вековую историю, а некоторые возникли, что называется, «на злобу дня». Так, улица и переулок Калининградские получили свои названия в 1950-е годы. К тому времени на карте СССР уже существовал город Калининград — бывший Кёнигсберг (Восточная Пруссия), отошедший к Советскому Союзу после войны и переименованный в честь М. И. Калинина сразу же после его смерти в 1946 году.
В Украине в 2015 году «всесоюзный староста», занимавший должности председателя ЦИК СССР и президиума Верховного совета СССР, оказался в списке лиц, подпадающих под закон о декоммунизации. На тот момент в Харькове на Салтовском шоссе в парке Победы уже несколько лет как был построен православный храм Блаженной Матроны. По его названию близлежащие улица и переулок Калининградские были переименованы в Матронинские.
Матрона Дмитриевна Никонова (1881 (по др. данным, 1883 или 1885) – 1952), родилась в селе Себино Тульской губернии и с момента своего появления на свет была незрячей. Как повествует житие блаженной старицы Матроны, уже в детстве глубоко верующая девочка владела способностями исцеления и предсказаний. В 17-летнем возрасте у нее внезапно отнялись ноги, с тех пор она не могла ходить, но тем не менее много путешествовала благодаря дочери местного помещика, которая приглашала ее с собой в паломничества. После революции обе остались без крова и подались из села в Москву. Матрона не могла оставаться в своей семье, поскольку ее братья стали большевиками и заняли руководящие должности в родных краях. Религиозная же сестра, известная далеко за пределами села, компрометировала их своим присутствием. В столице Матрона жила как у дальних родственников, так и у чужих людей, готовых ухаживать за ней. Ежедневно она принимала около 40 человек, обращавшихся к ней за помощью или советом. Неоднократно Матрону пыталась «забрать» милиция, в том числе и за проживание без прописки, однако, как свидетельствовали очевидцы, ей всегда удавалось перебраться на другое место жительства буквально накануне визитов право­охранителей, которые ей, судя по всему, нетрудно было предугадать.
Похороны Матроны состоялись при большом стечении народа, а ее могила на Даниловском кладбище в Москве стала местом паломничества страждущих. В 1998 году останки Матроны были перенесены в Покровский монастырь, а на месте могилы возведена часовня. В 2004 году состоялась канонизация Блаженной Матроны Московской, хотя часть церковной общественности подвергает критике культ, созданный вокруг этой святой, указывая на то, что феномен незрячей провидицы никем толком не изучался. Тем не менее, в России и других странах стали строиться в честь нее православные церкви. В частности, харьковский храм был заложен в 2006 году.
Фото автора.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях