Мнения
Печатный вариант “Время”

Харьковские топонимы: свои, ставшие чужими…

Актуальное сегодня25 февраля 2021 | 17:25

Отечественная история ХХ века богата трагическими сюжетами, в ходе которых тысячи людей приняли смерть от рук своих соратников, внезапно оказавшись «предателями» и врагами общей идеи.

Стоявшие по разные стороны баррикад во время Гражданской вой­ны Дмитрий Клапцов и Петр Болбочан стали жертвами именно таких ситуаций. И с этой точки зрения выглядит символичным то, что их имена сменили друг друга в названии одной улицы…
О Дмитрии Ивановиче Клапцове (1895–1938) из открытых источников известно немного: родился в Харькове в многодетной семье железнодорожного рабочего-кузнеца. Участник установления советской власти в Украине, комсомольский деятель 1920-х годов. В 1918 году подпольно создавал в Харькове нелегальные молодежные группы (сейчас, вероятно, сказали бы, «титушек»). В 1919 году стал членом временного бюро по организации союза рабочей молодежи, затем — секретарем Иваново-Лысогорского райкома комсомола. Работал в железнодорожном депо «Октябрь», занимался журналистикой, по некоторым данным, был премирован лично Серго Орджоникидзе автомобилем «Форд». Словом, карьера Дмитрия Клапцова продвигалась довольно успешно. В 1935 году по журналистской линии он посетил США, однако через некоторое время после возвращения был обвинен во вражеской деятельности и выслан в Челябинскую область, где расстрелян в 1938 году как враг народа. Так внезапно закончилась жизнь комсомольского лидера, а его имя было предано забвению
Через тридцать лет Дмитрий Клапцов был посмертно реабилитирован, в связи с чем в 1968 году в Харькове его родную улицу Валковскую на Холодной горе переименовали в Клапцова. Этот топоним сохранялся до 2016 года, когда в связи с декоммунизацией улица снова была переименована. Некоторое время на стене дома, расположенного на пересечении этой улицы с Полтавским Шляхом, еще оставалась мемориальная доска, посвященная Дмитрию Клапцову, однако в 2018 году она была разбита. А памятник, установленный некогда в железнодорожном депо, исчез задолго до декоммунизации…
С 2016 года бывшая улица Клапцова носит имя Петра Федоровича Болбочана (1883–1919) — украинского военного деятеля, командира Запорожского корпуса Армии УНР, который был основной силой украинских войск на Харьковщине в 1918 году.
Будущий военачальник родился в селе Геджеу Бессарабской губернии (ныне село Яровка в Черновицкой области) в семье молдавского православного священника. В 1905 году закончил Кишиневскую духовную семинарию, а уже в 1909-м — Чугуевское пехотное юнкерское училище. За проявленную храбрость в боях во время Первой мировой войны был награжден орденом.
После революции Болбочан начал активную организацию украинских воинских частей, в том числе из добровольцев бывшей царской армии. Именно эти формирования первыми вошли в Киев в марте 1918 года. Впоследствии были и поражения. Однако вскоре столица и большая часть Левобережной Украины, в том числе Харьков, совместно с немецкими войсками были отвоеваны у Красной армии, после чего Болбочан получил приказ правительства УНР захватить Крым раньше немцев, что и было успешно осуществлено. Летом 1918-го, уже при гетмане Скоропадском, когда снова началось наступление большевиков на Украину, формирования Болбочана держали оборону в районе Славянска.
Болбочан был одним из первых военачальников, перешедших на сторону Директории УНР осенью 1918 года. В это же время ему было присвоено звание полковника. Впрочем, и с Директорией его отношения складывались не лучшим образом. Он категорически выступал против каких-либо совместных действий с большевиками, призывая бороться только за независимую демократическую Украину, а не за единую Россию, хоть монархическую, хоть большевистскую. Все это время воинские формирования Болбочана сдерживали наступление Красной армии с востока. Однако начало 1919 года стало неудачным для Украины. На фоне наступления большевиков руководство страны взялось искать врагов среди своих же. Тем временем Болбочану пришлось оставить без боя взятый им же Харьков, а затем Полтаву, что было поставлено ему в вину. Он объяснял это недостатком сил и желанием сохранить лучшие воинские части, имевшиеся в распоряжении Украины. Но в конце января полковник был отстранен от командования Запорожским корпусом и арестован.
Следствие не нашло оснований для обвинения Болбочана, но правительство видело в нем препятствие для взаимопонимания с большевистской Россией, и он под стражей был выслан в Станислав (теперь Ивано-Франковск), где на тот момент размещалась столица ЗУНР. Он требовал ускорить расследование, критиковал командование армии УНР, правительство и Петлюру, называя их авантюристами и интриганами. Со своей стороны, бойцы Запорожского корпуса требовали вернуть им бывшего командира.
Тем временем большевиками была захвачена уже большая часть Украины, и С. Петлюра предложил Болбочану поехать в Италию, чтобы создать там воинское формирование из бывших украинских военнопленных. В ожидании предстоящей командировки Болбочан приехал в Проскуров (ныне — город Хмельницкий), чтобы повидаться со своими однополчанами из Запорожского корпуса. Желая вернуть командира, те обратились с соответствующим письмом к инспектору УНР, имевшемуся при войске, Н. Гавришко, и тот, согласно законодательству УНР, разрешил Болбочану немедленно вступить в командование с целью укрепления армии. О своем приказе инспектор доложил руководству, однако главный атаман войска Симон Петлюра был другого мнения и уже через несколько дней обвинил Болбочана в захвате командования. Началось новое следствие, полковник был снова арестован и обвинен в сговоре с целью государственного переворота. 28 июня 1919 года Петр Болбочан был расстрелян на станции Балин (Хмельницкая область) и там же похоронен.
Одни историки считают, что столь жестокой расправой Петлюра хотел положить конец самостоятельным решениям воинских формирований армии. Другие утверждают, что «запорожцы» Болбочана были как раз одними из самых дисциплинированных, надежных и хорошо подготовленных украинских частей. Скорее всего, именно поэтому его, как грамотного военного специалиста и непримиримого сторонника национальной независимости, пытались вывести из игры с помощью интриг, ослабив тем самым армию УНР. В любом случае гибель Болбочана не принесла пользы ни УНР, ни ее руководству, погрязшему в разногласиях и стремлениях к различным договоренностям, а в результате утратившему государственность Украины.
Фото Святослава
Проскурина.