ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Харьковские топонимы: вместо леворадикала — врач-лаборант

Актуальное сегодня14 января 2021 | 18:45

Из сегодняшнего поколения харьковчан мало кто знает, что улица Сумская более 20 лет (с 1919 по 1945 год) носила имя Карла Либкнехта.

С отвагой в сердце

С 1936 по 1953 год в Харькове существовал еще и 1-й переулок Карла Либкнехта (старое название — 1-й Сумской переулок, он совсем маленький, находится возле театра им. Шевченко). После войны его переименовали в переулок Некрасова. Вернули прежнее название и улице Сумской. А «освободившееся» для городской топонимики имя одного из основателей коммунистической партии Германии присвоили улице в поселке Жихарь. Там оно задержалось почти на 70 лет — пока в процессе декоммунизации в 2015 году и эта улица Карла Либкнехта не была переименована. Теперь она называется улицей Эрлиха.
Похоже, подбирая улице новое имя, городская топонимическая комиссия руководствовалась, главным образом, некой схожестью его с прежним названием иностранного происхождения. Но разница, безусловно, есть.
Карл Либкнехт (1871–1919) родился в Лейпциге, в семье потомственных политиков. Среди его предков числится даже известный церковный реформатор Мартин Лютер. Дед Карла был президентом парламента, отец — членом парламента от социал-демократической партии. В эту же партию вступил и Карл Либкнехт после получения юридического образования и защиты диссертации. Он выступал в судах, защищая революционеров и социалистов. Вскоре и сам примкнул к левым радикалам.
В 1907 году Карл основал Социалистический интернационал молодежи. Его помощницей стала убежденная марксистка Роза Люксембург. За агитацию против официальной политики властей Либкнехт был обвинен в государственной измене и осужден на полтора года. Однако его популярность была настолько высока, что, даже находясь в заключении, он был избран депутатом. С началом Первой мировой войны Либкнехт открыто выступал в Рейхстаге против милитаристской политики и военных кредитов. В итоге социал-демократы исключают его из своих рядов за радикализм.
Вскоре его призывают на фронт, где он продолжает призывы повернуть штыки в сторону германского империализма. Так в 1916 году возник антивоенный союз «Спартак». За участие в демонстрациях и призывы к свержению правительства Либкнехта осуждают на 4 года каторжных работ, но отбыв половину срока, он выходит на волю после свержения кайзера.
В 1918 году вместе с Розой Люксембург Либкнехт организовывает коммунистическую партию и обвиняет социал-демократов в союзе с властью империалистов, наживая себе в лице бывших соратников непримиримых врагов. В начале 1919 года коммунист Карл Либкнехт возглавляет антиправительственное восстание, призывая свергнуть социал-демократов и установить советскую власть. В ответ власти объявили его и Розу Люксембург государственными преступниками и назначили за их головы денежное вознаграждение в 100 тыс. марок. Оба были арестованы и убиты в тот же день (кстати, буквально через 10 дней улицу Сумскую в Харькове переименовали в улицу Карла Либкнехта). Тело Розы Люксембург нашли в реке только весной. С тех прошло более ста лет, но могилы этих революционеров до сих пор не забыты, их посещают даже те немецкие политики, чьи взгляды далеки от коммунистических идей.
После гибели Карла Либкнехта его вдова Софья, которая была родом из России, обратилась за помощью к Ленину, и руководство СССР материально поддерживало ее с тремя детьми Либкнехта от первого брака. В 1933 году Софья переехала в Москву, прожила там до 81-летнего возраста и после смерти была похоронена с почетом как соратница революционера. О среднем сыне Либкнехта известно, что он стал художником и умер в 1994 году в Париже.
Истина — в пробирке

Если Карл Либкнехт никогда не бывал в Харькове, то врач Семен Лазаревич Эрлих (1868–1930) здесь жил и работал в течение 40 лет. Семен Эрлих родился в Кишиневе, а образование получил в Харькове, окончив в 1894 году медицинский факультет Харьковского Императорского университета, после чего был оставлен в качестве лаборанта на кафедре патологической анатомии. С 1900 года в течение 30 лет он возглавлял созданные им же Институт лабораторной диагностики и клинико-диагностические лаборатории в Харькове. За это время он создал целую научную школу врачей-лаборантов, которую называли «харьковской школой Эрлиха».
Основные научные труды профессора Эрлиха были посвящены методам лабораторной диагностики при различных патологиях — опухолях надпочечников, туберкулезе, нейрогенных опухолях и т. д. Большую известность получила так называемая «тетрада Эрлиха» — одновременное обнаружение четырех признаков туберкулеза в ходе лабораторных исследований.
Сначала лаборатория Эрлиха была частной, располагалась она на улице Скринницкой (сейчас улица Воробьева, 8). Эта лаборатория не только обеспечивала анализами для постановки правильных диагнозов все харьковские лечебные учреждения, но и служила базой для научных исследований и обучения врачей-лаборантов. В 1918 году лаборатория Эрлиха подвергается национализации и превращается в Харьковский научно-исследовательский институт лабораторной диагностики — первый институт подобного рода в Восточной Европе.
Главная заслуга доктора Эрлиха состоит в том, что он построил на базе патологической анатомии новую науку — лабораторную диагностику, что, в свою очередь, позволило ставить правильные диагнозы и спасать жизни пациентов. Семен Эрлих, кроме того, предложил миру оригинальный метод макромикроскопического изучения объектов, который позволил диагностировать элементы злокачественных новообразований и выявлять патологические процессы при изучении различных секретов и экскретов человеческого организма. Сейчас эта методика носит название «эксфолиантная цитология».
В 1927 году С. Л. Эрлих на І Всесоюзном съезде патолого­анатомов в Киеве изложил свое оригинальное видение сути лабораторной диагностики. В результате в Харьковском медицинском институте (сейчас — Харьковский национальный медицинский университет) был внедрен обязательный курс «Основы лабораторной диагностики», право и честь вести который были предоставлены самому Семену Лазаревичу.
После смерти Эрлиха созданный им Институт лабораторной диагностики вошел в состав нового Харьковского рентгенинститута (сейчас — НИИ Медрадиологии) на правах самостоятельного отделения лабораторной диагностики имени С. Л. Эрлиха, которое стало базой подготовки специалистов для всего тогдашнего СССР. И сегодня эта мощная школа лабораторных диагностов, сформированная в Харькове, позволяет успешно лечить сложнейшие недуги.
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях