ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Их хоронили прямо в немецких окопах…

Актуальное сегодня03 декабря 2020 | 15:59

Во время IV всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Барвенковский котел-1942», прошедшей осенью этого года вблизи с. Ивановка Барвенковского района, где прорывались части 6-й армии и армейской группы генерала Л. В. Бобкина, были обнаружены останки 108 советских воинов и 16 именных медальонов.

В связи с пандемией коронавируса (Барвенково оказалось в «желтой» зоне) среди ряда поисковых организаций были сомнения в целесо­образности проведения экспедиции в нынешнем году, но, когда мы узнали о мародерских раскопках солдатских захоронений в районе села, все колебания были отброшены.
Экспедиция, организованная Всеукраинской общественной организацией «Союз «Народная память», начала работать на пахотных полях, где были обнаружены мародерские раскопки. Тут были найдены характерные мародерские шурфы 30 см х 50 см, которые «прошивали» солдатские захоронения. По сигналу металлоискателя, реагирующего, как правило, на каски, противогазы, гранаты, обломки оружия, мародеры пробивали шурфы, «врываясь» вглубь захоронений фрагментарно в надежде найти что-то ценное. Свое черное дело мародеры явно совершали в спешке, разрытые ямы не засыпали.
Как показало дальнейшее исследование, именно на этом направлении в составе боевых частей прорывался из окружения обоз, так как в обнаруженных массовых могилах, где было захоронено от 8 до 15 человек, также найдено немало останков лошадей. Эти захоронения были выявлены на гребне высоты, где немцы оборудовали заградительную линию обороны. Советские войска её преодолели, но многие бойцы обоза и стрелковых частей полегли на подступах к высоте. Позже местные жители захоронили их прямо в немецкие окопы — дно могил усеяно гильзами от немецкого стрелкового оружия. Здесь же нашли советскую армейскую печать, на которой удалось прочесть «Доктор Чёрнели», а в средней части печати: «АТ» или «АБ». Сейчас поисковики пытаются выяснить назначение печати.
У ряда погибших бойцов обнаружены трофейные предметы, что указывает: в этих частях сложили головы бывалые солдаты, которые уже имели боевой опыт.
Внимание привлекло то, что на шести воинах были парашютные ботинки, а они входили в снаряжение десантных частей. Причем ботинки, скорее всего, британского производства, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу.
На сегодня из 16 найденных медальонов прочитаны четыре.
Два бойца — уроженцы Российской Федерации. Это Загиндар Факмутович Исламов, 1919 г. р., уроженец Башкирской АССР, Буздякский район, Тюрюшевский сельсовет, с. Казим оул. Другой — Григорий Дмитриевич Клочков, 1920 г. р., уроженец Горьковской области, Сергачский район, Воргонихинский сельсовет, деревня Мостовка.
Как выяснилось, названные воины в базе данных Центрального архива министерства обороны РФ не числятся ни погибшими, ни без вести пропавшими. Таким образом, эти солдаты, павшие в окружении на Барвенковском выступе в мае 1942 г., не только потеряли жизнь, но и оказались вычеркнуты из истории! А всё потому, что все сведения о них, все документы оказались в котле и там исчезли безвозвратно. Сейчас в России идёт поиск родственников воинов…
Еще два солдата, имена которых удалось установить по медальонам, оказались уроженцами Харьковской области.
Это Иван Емельянович Щековский, 1904 г. р., красноармеец, уроженец Изюмского района, проживал в с. Окнино Довжанского сельсовета. Служил в 254-й отдельной гужевой транспортной роте 65-го батальона. Останки этого война были обнаружены в братской могиле вместе с костями лошадей, что подтверждает его место службы. Поиск родственников затруднён тем фактом, что в с. Окнино теперь никто не живёт, поэтому его близкие могут быть где угодно.
Второй житель Харьковской области — Петр Игнатьевич Виниченко, красноармеец, 1901 г. р., уроженец с. Новониколаевка Шевченковского района. Служил санитаром. С помощью председателя Новониколаевского сельского совета Валерия Алексеевича Бурлака удалось найти родственников П. И. Виниченко. А именно — его дочерей Галину Петровну Антосук, которая ныне живет в с. Завалье Гайворонского района Кировоградской области (ей сейчас 87 лет), и 78-летнюю Лидию Петровну Трубиёву проживающую в с. Тарасовка Троицкого района Луганской области. Сын Петра Игнатьевича Николай в 19 лет погиб в боях за ст. Приколотное Великобурлукского района Харьковской области и похоронен в братской могиле на станции. Кроме того, еще одна дочь, 6-летняя Маруся, умерла в 1933 году во время Голодомора.
Вот так в судьбе одной семьи отразилось трагическое прошлое бывшей страны советов…
Накануне войны и в первые её месяцы Петр Игнатьевич работал пекарем, имел бронь. Но в ноябре 1941 г. его, несмотря на многодетность, всё равно мобилизовали. Погиб он в мае 1942-го, когда его жена была на шестом месяце беременности самой младшей дочерью Лидией, которой не суждено было увидеть отца, давшего ей жизнь. И она, и другие родственники Петра Игнатьевича — а всего у него, помимо шести детей, 9 внуков, 13 правнуков и 14 праправнуков — ждут того печального и важного дня, когда смогут попрощаться с близким человеком. Перезахоронение праха П. И. Виниченко состоится в ближайшее время на его малой родине в селе Новониколаевка.

Виктор Старченко,
директор специализированного частного предприятия «Военные мемориалы «Схід»

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях