ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Исправит ли могила горбатого?

Актуальное сегодня02 августа 2021 | 15:36

Его искала вся милиция, а впоследствии и полиция Харькова и Харьковской области. Искала, находила, после его судили, он выходил на волю и опять его искали, ловили, судили… Так семь раз! Первый раз он был осужден за кражу в 1998 году, едва достигнув совершеннолетия. Последний раз он был приговорен к пяти годам в исправительно-трудовой колонии год назад.

«Украл, выпил — в тюрьму»
В 1998 году он обворовал свою соседку. Вынес из её дома какие-то тряпки, рассчитывая продать их. Был пойман на горячем и осужден условно. Первый звонок он не услышал. Уже через год снова попался на краже и получил уже полновесные три года колонии. Правда, вышел условно-досрочно, через два года, но уже через три года сел вновь. Его пребывание на воле длилось недолго. Новый срок не заставил себя ждать. Снова приговор — три года исправительно-трудовой колонии. Так шесть раз. Одним словом — «турист». Всего из десяти лет он провел за решеткой восемь. Исправительная колония стала для него «постоянным местом регистрации» . Но вот исправляться он не собирался. Да и трудиться тоже. Для Василия Дробышева жизнь протекала по формуле из некогда популярного фильма — «украл, выпил — в тюрьму».
Выйдя на волю в 2018 году, решил, что менять что-то в своей жизни не стоит — его все устраивало. Поэтому, вскоре после освобождения, Дробышев не стал «выдумывать велосипед» и по отработанной годами схеме — напал на своего знакомого, Виталия З. Нанеся ему несколько ударов кулаком в лицо, Вася вытащил из кармана своего приятеля телефон и был таков. «Добычу» он сбыл всего за сто гривен. Этого для нормальной жизни ему было, конечно же, мало, и он решил поставить грабежи на конвейер… Однажды вечером, Дробышев проник в дом своей знакомой, Виктории П., избил её и вынес из дома телевизор. Телевизор, естественно, сбыл. На вырученные деньги несколько дней пил-ел, а когда деньги кончились, напал на несовершеннолетнего Андрея Б. и отнял телефон. Продал его. Все это происходило в одном из крупных городов Харьковщины. Местные полицейские давно знали Дробышева. Его искали, но каким-то непостижимым образом он ускользал из их рук. Летом 2018 года у автобусной остановки Василий заметил незнакомую женщину… Незнакомка искала какой-то адрес, она была приезжей. Дробышев вызвался проводить её к искомому дому. Заведя женщину в ближайшую лесополосу, избил её и ограбил: снял золотые серьги, цепочку с кулоном, кольцо, вытащил из сумочки четыреста гривен. Потерпевшая, Алина С., немедленно обратилась в полицию. Местные сыщики выехали к дому Дробышева, но самого хозяина не застали. В доме была оставлена засада. Четыре дня сыщики, сменяя друг друга дожидались возвращения Дробышева, а он в это время совершил еще четыре нападения на своих земляков. Отнимал преимущественно телефоны. Причем его совершенно не смущала цена отнятого. Один телефон мог стоить полторы тысячи, другой — всего сто гривен! Плевать! Лишь бы было чем поживиться. Местным полицейским отлично были известны места, где Дробышев сбывал добычу. Телефоны находились, возвращались владельцам. Странным образом «барыги», они же скупщики краденного, не привлекались к ответственности. Видимо, у местных правоохранителей были какие-то свои соображения на этот счет. Трудно сказать, какие именно. А Дробышев продолжал свой «телефонный бизнес». Когда он, наконец почувствовал, что кольцо вокруг него сужается — немедленно сбежал в Харьков. Здесь он ограбил еще несколько человек. Трудно сказать, как долго он мог заниматься грабежами если бы не случай — однажды нелегкая свела его с Ольгой П…

Бывает же так…

Заприметив на улице Харькова невысокую худощавую женщину, лет сорока, разговаривающую по дорогому телефону, последовал за ней, намереваясь поживиться. Когда вокруг никого не оказалось, быстро подошел к ней, дважды ударил кулаком в лицо. Ольга упала. Когда же Дробышев наклонился, чтобы поднять сумочку поверженной жертвы, он внезапно получил сильный удар ногой в живот. Согнувшись от боли, немедленно схлопотал, уже по морде. Тоже ногой. Ольга вскочила и принялась методично избивать, вернее, обезвреживать грабителя ногами и руками. Откуда было Дробышеву знать, что на этот раз он столкнулся с тренером по тхеквондо! От души отколотив преступника, Ольга взяла его руку в болевой прием и доставила прямиком в ближайший отдел полиции. Правоохранители были в шоке — почти год они разыскивали Дробышева, даже устраивали засады, а задержала его хрупкая, с виду безобидная, женщина.

В седьмой раз…

Дробышева судили. В седьмой раз. На суде было доказано более десяти эпизодов преступной деятельности «телефонного маньяка». Дробышев обвинялся в кражах и грабежах. На этот раз суд ему «отмерил» пять лет заключения в… исправительно-трудовой колонии!
Немного странно звучит название этого учреждения. На какое исправление надеется наша отечественная юстиция? Статистика вещь упрямая. По статистике, в «родные» стены возвращаются до пятидесяти процентов тех, кто попал туда впервые. Те же, кто был осужден более двух раз, возвращаются с завидным постоянством. На воле они, как правило, не живут более двух лет. Напомним, за десять лет Дробышев провел в колониях целых восемь! Ну о каком исправлении может идти речь? В современном уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность для «воров в законе». Человеку может грозить до десяти лет лишения свободы только лишь за то, что он признает за собой титул «вор в законе». А как быть с Дробышевым и ему подобными? Он не «вор», но разве он не особо опасный для общества? Вряд ли кто-то надеется, что Вася исправится в исправительной колонии, а, значит, через четыре года он, выйдя на волю, вновь примется за старое. И хорошо, если его «деятельность» будет ограничиваться только телефонами. А если нет? Что будет, когда он, пытаясь ограбить кого-то, убьет свою жертву? Да, за преступления, совершенные Дробышевым, предусмотрено довольно таки мягкое наказание. Ну что такое, несчастная «пятерка» для такого матерого сидельца? Но ведь он судим уже седьмой раз! И можно быть уверенными почти на сто процентов, что это не последняя его судимость. Так может, стоит пересмотреть практику наказаний для преступников подобных ему? Может быть, их следует судить по другим статьям? Чтобы они не появлялись на улицах наших городов подольше.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях