Приближается годовщина массовых убийств в карельском урочище Сандармох, когда в течение первых четырех дней ноября 1937 года «в честь 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции» были расстреляны 1111 человек, значительная часть которых были представителями украинской творческой элиты.
По следам Курбаса
Среди них — актер и режиссер известного авангардного театра «Березіль» Лесь Курбас (1887–1937), который родился и вырос на западе Украины, а вершин своего мастерства достиг на ее востоке. Нынешним летом две общественные организации — «Надсяння» (Львов) и «Арт Оборона» (Харьков) придумали проект, который бы объединял молодежь западной и восточной Украины посредством совместного изучения жизни и творчества Леся Курбаса, попутно развивая культурный тренд «Українське — це модно», ведь «Березіль» в свое время был не просто необычным театром, а еще и очень популярным.
— Сегодня школьники ничего не знают о Курбасе или знают совсем немного благодаря тому, что вопросы о режиссере имеются в тестах ВНО, — говорит координатор проекта «Курбас всюди», харьковский гид-переводчик Виктория Склярова. — Хочется, чтобы украинцы знали не только трагическую историю нашей страны, но и историю ее культуры. Такую историю создавал для нас Лесь Курбас и его коллеги по авангардному театру. Он, как магнит, притягивал лучших композиторов, драматургов, художников, актеров, интеллектуалов. Курбас показал, что украинский профессионализм в культуре может быть очень высокого уровня.
Благодаря поддержке проекта ассоциацией органов местного самоуправления «Єврорегіон «Карпати-Україна», группа харьковских студентов отправилась в экспедицию по тем населенным пунктам, где в разные периоды жил основатель «Березоля».
— В городе Самборе Львовской области музей Курбаса расположен в небольшом отеле, где он родился, ведь его родители были актерами передвижного театра, — рассказывает Виктория Склярова. — В селе Старый Скалат на Тернопольщине сохранился большой дом, в котором жил дед Леся, настоятель местной церкви Филипп Курбас, именно у него воспитывались в детстве Лесь и его младший брат Нестор. В Тернополе Курбас учился в гимназии, а позже создал в местной филармонии театр «Тернопільські театральні вечори». Во Львове мы посетили 7 адресов, по которым он жил и работал. И в каждой такой точке нашего путешествия местные исследователи рассказывали нам о тех периодах жизни Курбаса, с которыми были связаны эти места. Почему он там оказался? Какие люди его окружали? Что происходило в то время в его личной жизни и творчестве?
— Я слышала имя Курбаса и название театра «Березіль» еще в седьмом классе, но тогда этим все и ограничилось, — говорит одна из участниц проекта, девятиклассница Таисия Кириченко. — Только узнав о проекте «Курбас всюди», я стала читать о нем больше, и было ощущение, будто я проживаю вместе с ним все этапы его жизни. Поездка принесла понимание, что это был действительно выдающийся человек.
Знать свое прошлое
Теперь Тая и другие участники путешествия уже сами прикладывают усилия для того, чтобы доступно и интересно рассказать о Курбасе своим ровесникам. Размещают в соцсетях видеосюжеты и создают посты об увиденном во время экспедиции, рассказывают о биографии режиссера, дискутируют о том, существует ли взаимное влияние между художником и городом, в котором он живет. Собственно, в этом и заключалась одна из целей проекта: распространять информацию среди молодежной аудитории силами самой молодежи. Особенно это важно сегодня, когда наше общество накрывает волной поголовного стремления к развлечениям.
— После проведения в 2018 году семинара ко дню рождения Леся Курбаса для педагогов, журналистов, краеведов, студентов-музееведов из разных уголков Украины, я поняла, что именно студенты и школьники наилучшим образом смогут рассказать ровесникам об уникальности Курбаса, о его детских письмах Ивану Франко, о его невероятном театре, об эпохе украинского авангарда, — рассказывает Виктория Склярова. — Мне посчастливилось познакомиться с преподавателем харьковщиноведения из 48-й школы Натальей Филатовой, которая после нашего семинара сама заинтересовалась периодом 1920-х и с увлечением рассказывает о нем своим ученикам. В этом году участницами нашего путешествия стали две ее выпускницы и одна нынешняя ученица.
По замыслу организаторов, экскурсия завершится 3 ноября (день гибели Курбаса) в Харькове. Участники проекта из западных областей Украины увидят дом «Слово», в котором жил режиссер, посетят пантеон его семьи на 13-м городском кладбище, где есть земля и с урочища Сандармох. В Харьковском государственном педагогическом университете им. Г. С. Сковороды пройдет «круглый стол», за которым соберутся исследователи творчества Леся Курбаса. Также будут подведены итоги творческого конкурса для юных театралов со всей Украины, в котором можно было проявить себя в любых жанрах — от рисования и различных видов рукоделия до литературного творчества не только о Курбасе и театре, но и об Украине вообще. Все работы размещены на интернет-страничке проекта «Курбас всюди».
— Надо предлагать людям изучать серьезные темы, касающиеся тех страниц нашей истории, которые открылись с восстановлением независимости Украины в 1990-х годах, — считает инициатор проекта «Курбас всюди» преподаватель Львовского колледжа искусств им. Ивана Труша Соломия Рыботицка. — Особенно необходимо эти темы доносить до молодежи, а мы-таки «зацепили» полторы сотни девушек и ребят, которые создали творческие работы, продуманные до последнего штриха. У каждого из этих молодых людей есть наставники среднего возраста, родители, — их тоже коснулась наша тема, наша история.
Тем временем организаторы проекта планируют следующие экспедиции. Они будут посвящены людям, которые, подобно Курбасу, объединяли своей деятельностью Украину. Среди них — наш земляк Гнат Хоткевич, создатель Гуцульского театра (в нем, кстати, работал и Лесь Курбас в начале своей творческой деятельности), актеры театра «Березіль» Ганна Бабиивна и Януарий Бортник (их потомки живут в Харькове), уроженец Херсонщины Иван Марьяненко и его жена Теодора Миргород, оставившая письменные воспоминания о том, как создавался театр «Березіль»… На самом деле, таких людей было немало, к сожалению, многие оказались умышленно забыты, и теперь их имена возвращаются в культурное пространство исторической памяти.