ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Иван Петухов. «Помните нас!» — проект газеты «Время»

Актуальное сегодня12 апреля 2021 | 15:25

Капитан милиции Иван Петухов в тот день не думал и не подозревал, что семнадцатый день марта для него не наступит…

Иван был не новичком в милиции. Он пришел на работу в органы сразу после службы в армии. Так получилось, что, отслужив срочную и вернувшись в родное село, понял — работы нет. В полуживом колхозе ни денег, ни перспектив. Можно было, не утруждая себя, устроиться скотником или механизатором и всю жизнь прожить в тихом запое: все местные мужики так и жили. Село Волково Великобурлукского района Харьковской области было так далеко от цивилизации, что можно было с уверенностью сказать: оно так и осталось в девятнадцатом веке. Такая жизнь Ивана не прельщала. Что оставалось делать? Так он и пришел в милицию. Вначале работал рядовым милиционером в отдельном дивизионе милиции управления внутренних дел Харьковского горисполкома, после перешел в линейный отдел станции Харьков-пассажирский. Проработав там некоторое время, вернулся в родной Великобурлукский район. Причина была проста: здесь жила та, которая стала его единственной женщиной в жизни, — красавица Валя. Сыграли свадьбу. Так и остался в Великом Бурлуке Иван Петухов. Постепенно рос по службе: от рядового милиционера дослужился до участкового, а позднее — до старшего участкового инспектора милиции. И звание, соответственно, росло — к тридцати восьми годам он дослужился до капитана. Надо полагать — хорошо служил, честно. Так бы жизнь шла и шла, но…

План «Сирена»

Шестнадцатого марта 1993 года вся милиция Харьковской области была поднята по тревожному сигналу. С этапа бежал особо опасный преступник. Объявили план «Сирена». На всех ключевых точках были выставлены посты милиции. На посту №3 Великобурлукского района выставили наряд в составе капитана Петухова и сержанта Иванчишина. Петухов давно знал сержанта, еще по работе в линейном отделе, поэтому был рад увидеть старого товарища. Немного позднее, ближе к вечеру, к ним для усиления поста присоединился третий сотрудник, принятый на работу буквально несколько дней назад. Назовем его — Молодой. Он не стоит того, чтобы называть его настоящую фамилию. Итак, вечер, пост, где нет даже места, чтобы просто присесть. Три сотрудника, двое из которых вооружены, кроме табельного оружия, еще и автоматами. Неподалеку, метрах в ста от поста, рыбачит одинокий мужчина. Горит костерок, варится уха в котелке. Три голодных милиционера. А запах от котелка дразнит, манит. Петухов отправился договариваться с рыбаком, чтобы тот поделился ужином. Рыбак оказался знакомым. Конечно же, он согласился выручить трех служивых! Сели ужинать. За ужином, просто в разговоре, стали выпытывать у Молодого, что он и кто он, как пришел работать в милицию и зачем?
Теперь уже не узнать, какая фраза или слово задели Молодого, но отчего-то он затаил зло на старших товарищей. После ужина вновь стояли на посту. Но продолжали подтрунивать над Молодым. А зло все копилось. Ближе к ночи увидели автомобиль, подъезжавший в Великому Бурлуку. Остановили для проверки. Петухов полез в кузов, чтобы осмотреть его. Свой автомат передал Молодому. Когда же выпрыгнул из кузова, увидел направленный на него ствол оружия. Молодой, злобно оскалившись, передернул затвор автомата. Иванчишин, закуривая в трех метрах рядом, услышал звук передернутого затвора, обернулся. Успел сказать: «Эй, молодой, ты что творишь?» Молодой обернулся и… Первой очередью был убит Иванчишин. Петухов бросился к упавшему товарищу, подхватил уже безжизненное тело на руки. Поднял глаза, взглянул на убийцу. И повторил вопрос: «Ты что творишь?» Ответом была вторая очередь из автомата. Иван Петухов умер не сразу. Он жил еще несколько секунд, пытался дотянуться до кобуры с табельным пистолетом, даже смог её расстегнуть… Водитель остановленной милиционерами машины нажал на педаль газа и поспешил скрыться с места страшной трагедии. Через несколько минут он увидел пост милиции, где и сообщил о случившемся. Милиционеры помчались на помощь товарищам, еще не зная, что помощь им уже не нужна. Приехав на третий пост, они увидели только два трупа…

Теперь будем называть его — Убийца
Молодой, теперь будем называть его — Убийца, совершив двойное убийство, бросился бежать в сторону автотрассы Великий Бурлук — Харьков. Там он остановил рейсовый автобус. По правде сказать, время было позднее, и водитель автобуса уже закончил смену. Он решил, что будет правильно, если автобус переночует рядом с его домом. Увидев милиционера с автоматом, перегородившего ему дорогу, естественно, остановился. Убийца, запрыгнув в автобус, велел ему ехать в сторону Харькова. Водитель однако возразил, дескать, бензин на нуле, хватит едва ли на пару-тройку километров. Тогда Убийца остановил встречную машину, приказав её владельцу слить бензин в бензобак автобуса. Именно в этот момент и появились его преследователи: милиционеры. Убийца, поняв, что его план сорвался, бросился в темноту. В эти минуты еще никто не подозревал, что от смерти их отделяли какие-то секунды: Убийца планировал убивать всех на своем пути. Куда он хотел убежать, где скрыться? Кто теперь скажет?
Милиционеры преследовать преступника не стали. Во-первых, было темно, и куда именно пропал Убийца, никто не видел. Во-вторых, преступник был вооружен автоматом, он уже убил двоих товарищей, и чего от него можно было ожидать? Новых смертей? По области был объявлен новый план, на этот раз — «Перехват». Для поимки Убийцы был поднят весь личный состав милиции области. Уже наутро его фотографии были розданы всем сотрудникам. О страшном происшествии были проинформированы руководители всех силовых структур. Убийца же преспокойно отправился домой, где его никто и не собирался искать. Там он сменил милицейскую форму на обычную гражданскую одежду, прихватил с собой деньги и документы своего брата и, усевшись в автобус, укатил в Харьков. В городе он пересел в электричку и поехал в сопредельную страну — Россию. Наши, тогда еще дружественные нам, соседи, конечно же, были в курсе событий, произошедших накануне. Фотографии Убийцы они тоже получили. Поэтому ничего не было удивительного в том, что патруль линейной милиции вычислил Убийцу в толпе пассажиров. Когда электропоезд приближался к Белгороду, на вокзале его встречала добрая дюжина крепких парней в штатском. Да, все они знали, что предстоит задерживать убийцу, вооруженного автоматом, все представляли степень риска для собственной жизни, но еще они знали, что минувшей ночью погибли двое их коллег, товарищей по оружию, поэтому настроены были весьма решительно. Когда Убийца вышел из электрички, церемониться с ним не стали. Он был сбит с ног мощным ударом в затылок, ну а дальше, как говорится, было делом техники. Убийца был экстрадирован в Харьков и предстал перед судом. Он так и не смог объяснить причину, по которой совершил двойное убийство. Суд не смог найти обстоятельств, смягчающих его вину. Увы, двадцатилетний парень был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. В то время в Украине еще не был принят мораторий о применении смертной казни. Убийца был казнён. Имена погибших милиционеров навечно высечены на надгробном камне у памятника погибшим сотрудникам МВД.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях