ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

К столетию «шевченковцев»: Лидия Погорелова

Актуальное сегодня08 октября 2020 | 18:05

Когда театроведы исследуют творчество талантливого артиста, они, как правило, скрывают свои впечатления о человеке за пересчетом сыгранных ролей. Сегодня я попытаюсь отойти от привычного правила. Главной героиней моего очерка станет дама по имени Творческая жизнь — главная роль, талантливо сыгранная артисткой Лидией Погореловой.
Прием избран достаточно сложный, потому что основная задача состоит в том, чтобы совместить в одном характере Понтию из «Дома Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки, Катерину из «Фараонов» А. Коломийца, Долорес из «Каменного властелина» Л. Украинки, Фену Степановну из «Шельменко-денщика» Г. Квитки-Основьяненко, Дженни в «Дженни Герхард» Т. Драйзера… Трудно выбрать из огромного перечня ролей только те, по которым можно было бы сложить общий портрет по столь разным лицам и характерам, воплощенным Лидией Ивановной на сцене за весь период её творческой жизни.
Создавать мозаичное панно из 200 разноплановых характеров, реконструируя их только по рецензиям и воспоминаниям очевидцев, занятие неблагодарное. Как я могу судить о начале творческого пути артистки, не видя спектаклей с её участием до 1977 года? Наверняка этот вопрос будет волновать многих столь же иронично, как самого автора этих строк. Буду опираться на хорошие впечатления, полученные от встречи с героинями Погореловой за последнее тридцатилетие в спектаклях по пьесам Н. Старицкого, А. Арбузова, И. Драча, М. Кропивницкого, И. Франко, Г. Ибсена, Ф.  Г. Лорки, В. Винниченко и многих других драматургов, столь же не похожих друг на друга, как и героини Лидии Погореловой в сценических трактовках разных режиссеров…
Режиссеры в данном контексте прозвучали не случайно, так как глупо было бы утверждать, что творчество артиста свободно от их специфического влияния даже на самый авторитетный талант. Жанровые и стилевые особенности постановщика, как правило, выдают избранный им метод работы над спектаклем, которому артист обязан следовать безоговорочно. Признанные мастера режиссерско-постановочной практики, такие как Б.  Норд, В.  Крайниченко, Ф. Александрин, В. Оглоблин, А. Литко, В.  Петров и А. Беляцкий редко обходились в работе без надежного союзника в лице артистки Лидии Погореловой.
Если учесть тот факт, что первую высокую оценку своих актерских способностей она получила из уст легендарных березильцев Романа Черкашина и Юлии Фоминой, впервые увидевших её в студенческом танцклассе, то неудивительно, что после института Лида Капуста (в замужестве Погорелова) была приглашена на сцену украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко. Стоит процитировать оставленные мэтрами впечатления: «Начался показательный урок. Зазвучала увертюра к опере «Кармен». Четверо юношей в черных трико, с плащами тореадоров, и девушка — Кармен с ослепительно белой кожей и огромной копной золотистых волос. Девушка нас поразила. Всё её существо излучало море очарования, женственности, завораживающего шарма. Алая роза горела в шелке волос, в порывистом танце широкая юбка обнажала красивые ноги, тоненькие каблучки азартно цокали, выстукивая страстные испанские ритмы. От неё веяло такой пленительной юностью, торжеством жизни и пылкой чувственностью, что трудно было не влюбиться. Это была героиня нашего рассказа — студентка актерского факультета. На выпускном экзамене по актерскому мастерству (класс народного артиста СССР А. И. Сердюка) Лида ярко и озорно сыграла Варвару в «Грозе» А. Н. Островского и была приглашена в наш театр…»
Отмечу, что повзрослев, все перечисленные березилевцами достоинства артистка сумела сохранить. Вот только в поздних ролях Лидии Погореловой стала доминировать одна особенность — мудрое обаяние, выдающее опыт глубокой артистки, у которой, помимо реалистически достоверных на сцене характеров, всегда присутствует очаровательная недосказанность, припрятанная в уголках её особенной улыбки.
До нынешнего сезона Лидия Ивановна была востребована театром. Достоверно играла своих любимых сценических героинь в давно идущих спектаклях, с удовольствием блистала новыми острохарактерными трактовками комедийных ролей в «Примадоннах» К. Людвига и «Блэзе» К. Маньё. И вдруг!..
Актриса ушла из театра, как принято говорить, «по-английски» — без лишних слов, не прощаясь, не привлекая к себе внимания ни со стороны зрителей, не со стороны коллег, которых поставила перед свершившимся фактом.
Дорогая Лидия Ивановна, уйти из театра, подарив ему свои лучшие годы, невозможно, это все равно что кричать: «Остановите землю, я сойду!» Театр останется с вами навсегда, как и ваш талант — вписанный в его историческую память выразительной галереей незабываемых персонажей, каждому из которых вы дарили индивидуальную сценическую жизнь. Вы приняли судьбоносное для себя решение, а нам остается только сожалеть о расставании с вашими талантливо сыгранными ролями…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях