ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

К столетию «шевченковцев»: Рея Колосова

Актуальное сегодня05 октября 2020 | 15:01

Своё восьмидесятилетие народная артистка Украины Рея Колосова отмечала в 2004 году в очень узком кругу: с людьми, которые, по её словам, не вызывают в ней чувства дискомфорта.

Для меня и моей жены приглашение в ресторан с пугающим названием «Эскалибур» было совершенно неожиданным. Наша семья была лишь отдаленно знакома с Реей Александровной, хотя мы много читали и слышали о талантливой артистке и замечательном педагоге. Однако предложение встретиться на её юбилее в «Эскалибуре» ставило нас в неловкое положение, а не принять приглашение мы не могли. Рея Александровна величественно выбирала, кого хотела видеть рядом, и её мало интересовали наши сомнения. Впоследствии встреча и разговоры с этой удивительной и, вне сомнения, легендарной женщиной оставили в памяти самые приятные, я бы сказал, неизгладимые впечатления только лишь от одной встречи с ней.
В тот июньский вечер, конечно же, никто из трех приглашенных супружеских пар не мог предположить, что через пять лет этой веселой, легкой в общении, обаятельной женщины не станет… Празднование длилось, как теперь говорят, «до последнего посетителя». Было много стихов и интересных воспоминаний. О разных жизненных ситуациях Рея Александровна рассказывала, словно связывала последовательностью сюжетные линии хорошей пьесы.
В своей любви к театру обвиняла А. С. Пушкина, уверяя, что увлеченность сценическим искусством пришла к девочке с непривычным для многих именем Рея вместе с его стихами. Весело вспоминала, как в школьном драматическом кружке репетировала литературно-драматические композиции по разным сказкам. Затем был самодеятельный театр-студия при ДК «Металлист», где её первой драматической ролью стала Агафья Тихоновна в гоголевской «Женитьбе». В этом же коллективе и в очень юном возрасте сыграла Марину Мнишек в пушкинском «Борисе Годунове», а после этого уже не мыслила своей жизни без театра.
Невозможно забыть прекрасный, богатый красноречивыми оттенками голос Реи Александровны, выразительные, с малой толикой лукавства глаза, выдающие в ней женщину, обладающую даром милой само­иронии. Беззлобный мягкий юмор сопровождал описание встреченных на её творческом пути выдающихся артистов. С радостным недоумением вспоминала тот день, когда после удачно сыгранной роли Отрадиной-Кручининой в «Без вины виноватых» А. Н. Островского она, выпускница Харьковского театрального института (курс Якова Озимова), была приглашена в труппу Харьковского драматического театра им. Т. Г. Шевченко.
Дебютировала Рея Александровна на профессиональной сцене в 1949 году. Это была роль Тани Егоровой в спектакле «За вторым фронтом» по пьесе В. Собко. Удачно воплощенный сценический образ стал началом её актерской карьеры. Первые роли не отличались разнообразием — почти все героини были современницами Колосовой, зато играла она их рядом с признанными мастерами сцены высочайшего класса Марьяном Крушельницким, Иваном Марьяненко, Лесем Сердюком, Валентиной Чистяковой и целой плеядой выдающихся артистов, чьи имена уже тогда были вписаны в историю отечественного театра.
Сама же Рея Александровна самой значительной считала работу в спектакле «Егор Булычов» по А. М. Горькому, где ей суждено было сыграть главную женскую роль. Премьера этого спектакля состоялась на сцене московского Малого драматического театра. Всесоюзная пресса тех лет высоко оценивала достоинства этого спектакля, особо выделяя М. Крушельницкого (Булычов) и Р. Колосову (Глафира) как актеров, мастерски наделяющих своих персонажей глубокими смысловыми значениями. Особое место критика тех лет отводила также удачно созданному образу Джемми в спектакле «Овод» Лилиан Войнич. Именно с Дженни в творческой судьбе Реи Колосовой начинается период интенсивной работы над классическим репертуаром. Причиной тому — талант, красота и безукоризненные манеры, наделявшие Рею Колосову всеми необходимыми качествами костюмной великосветской актрисы. Ей были доступны стилевые особенности женского нрава всех эпох, что доказывают оставшиеся в памяти многих поколений роли этой артистки в спектаклях «С любовью не шутят» (Беатриса) П. Кальдерона, «Отелло» (Дездемона) У. Шекспира, «Талан» (Лучицкая) М. Старицкого, «Жена Клода» (Цезарина) А. Дюма-сына, «Каменный властелин» (Анна) Л. Украинки — завидная для любой актрисы череда разноплановых и разнохарактерных ролей.
О работе с Реей Александровной на телевидении в своих мемуарах вспоминает Зиновий Сагалов, автор пьесы «Дорогой мой друг…»: «Очаровательная Рея Колосова (баронесса Фон Мекк), «звезда» театра им. Шевченко той поры, сразу же повела роль на тонкой грани дружбы-любви. То и дело опасаясь неосмотрительно вторгнуться в личный мир Чайковского, она сдерживает свой искренний душевный порыв. И в этом борении с собственным чувством заключался тот необходимый контрапункт, который не только способствовал богатой нюансировке роли, но, что самое главное, дал дополнительные краски к образу самого Чайковского. Телевизионный спектакль «Дорогой мой друг…» имел успех у зрителей. Харьковское телевидение показывало его несколько раз. Примерно через год после премьеры решено было снять спектакль на кинопленку. Полнометражный фильм Харьковской студии телевидения о Чайковском показывали по Центральному телевидению, он был отмечен премией на международном фестивале в Александрии».
Рея Александровна всегда спокойно, с внутренним достоинством относилась к своему возрасту и статусу народной артистки Украины. В 1985 году по своей воле покинув сцену, она успешно реализовывала себя на педагогическом поприще, став художественным руководителем актерского курса театрального отделения и педагогом основ актерского мастерства на кафедре оперного вокала Харьковского института искусств.
…Последний тост на том ужине она оставила за собой. Поблагодарив нас за внимание к своей персоне, иронично улыбаясь, она произнесла: «Да, в восемьдесят лет красота уже не та, что в двадцать пять, но зато её компенсирует почетный возраст и уважение окружающих. Мне нравится быть женщиной и до конца дней своих оставаться актрисой».
Не сомневаюсь, что если бы ей выпало дожить до девяностолетнего юбилея, то она повторила бы эти слова. А в тот момент мне показалось, будто глаза Реи Александровны наполнились влагой. Она прощалась… Нет не с нами — мы ей были нужны как добрые, понимающие зрители, как возможность вспомнить давно отзвучавшие аплодисменты, в которых актриса через своих сценических героинь искала и находила сочувствие к себе самой…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях