ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

К юбилею Чичибабин – центра

Актуальное сегодня12 июля 2021 | 17:13

Социологи считают, что за 20–25 лет… вырастает новое поколение. Оно и выросло. А каким стало? Каким будет в дальнейшем? Что его волнует, увлекает, что читают, в конце концов?
На творческих встречах, поэтических вечерах, литературных чтениях и фестивалях 20 лет в «Чичибабин-центре»
и 25 лет в рамках Фонда памяти
Б. А. Чичибабина стараются дать ответы на эти и многие другие вопросы поэты, писатели, режиссёры, актёры, художники,
педагоги и общественные деятели. Наверное, многие могли бы рассказать о «Чичибабин-центре» — с чего всё начиналось и «откуда есть пошло». Но лучше Лилии Семёновны Карась-Чичибабиной этого не сделает никто.

Закон бумеранга

— Когда не стало Бориса Алексеевича, — рассказывает Лилия Семёновна, — городские власти бережно отнеслись ко мне и старались помочь. Так, был организован Фонд памяти Бориса Чичибабина, который возглавил Евгений Петрович Кушнарёв. Подвиг его к этому известный правозащитник, друг Чичибабина Генрих Ованесович Алтунян. В то время Кушнарев, как мэр города, был председателем многих фондов, но решил стать председателем и нашего. Вслед за ним в Фонд вошли деятели культуры Харькова, друзья Бориса Алексеевича и некоторые бизнесмены. Позже Евгений Петрович получил назначение в администрацию президента в Киеве и его временно стал замещать Михаил Дмитриевич Пилипчук, а когда он был избран мэром Харькова — стал бессменным председателем нашего Фонда. Пилипчук сумел сделать так, что Фонд стал, как говорят, организацией: у нас появились членские билеты, определилось количество учредителей и членов Фонда. Когда освободилось помещение, которое занимала библиотека ДК связи, нам предложили организовать в нём библиотеку имени Бориса Чичибабина. Это, конечно, казалось соблазнительным, поскольку Чичибабин был такой книжник, и если бы библиотека носила его имя!.. Но оказалось, во-первых, что библиотека должна была бы стать филиалом районной библиотеки, а во-вторых, поблизости давно существовали ещё две библиотеки. Но мы не отказались от мысли организовать здесь что-то, имеющее отношение к Чичибабину. Например, Культурный центр Бориса Чичибабина. Нам навстречу пошло городское управление культуры во главе с Константином Шердицем, а его заместитель Вера Семелинская, замечательная женщина, умница, подсказала, что самостоятельной единицей нам стать будет очень трудно: «Вы влейтесь в Культурный центр Киевского района, пойдите к ним как бы «под крылышко», так будет надёжней»». Мы согласились, поскольку было важно сделать что-либо реальное в память о Борисе Чичибабине. Но когда предложили именно это помещение, где мы располагаемся сейчас, я очень изумилась, подумала: вот он — закон бумеранга в действии. Дело в том, что когда-то при этой библиотеке, библиотеке ДК связи, существовала литературная студия, которой руководил Борис Чичибабин. А располагалась студия вот за этой стеночкой, где сейчас находится наш Чичибабинский центр. Это просто удивительно! Я даже сказала Шердицу, что он не мог просто так сам придумать: «Это Вам, ей-богу, «сверху» мысль была подсказана!».
Студия существовала два года, пользовалась успехом, но вольнолюбие участников и биография бывшего политзека Бориса Чичибабина вызывали недовольство идеологических блюстителей порядка. Её закрыли, не дав провести занятие, посвященное «крамольному» поэту, лауреату Нобелевской премии Борису Пастернаку.

Новое название

Помещение помогли обустроить и Евгений Петрович Кушнарёв, и, конечно, Михаил Дмитриевич Пилипчук. Вот так образовался наш Центр, который сначала назывался «чибабинским», потом с лёгкой руки Игоря Лосиевского — «Чичибабин-центром». Нам понравилось, когда зав. отделом культуры Киевского райисполкома Виктор Павлович Приходько самолично прикрепил табличку с названием «Чичибабин-центр» к нашей двери. Но на этом история с названием не закончилась. Как-то у нас в гостях был известный славист Жорж Нива, с которым Чичибабин познакомился в Коктебеле. Знакомство было невероятно интересным. Нива сказал, что перевёл несколько стихотворений Бориса Алексеевича, в том числе «Плач по утраченной родине». Потом мы встретились с ним в Киеве, где он читал лекции в Киево-Могилянской академии. Время спустя Жорж Нива заехал в Харьков. Я, конечно, рассказала ему о Центре, собрала друзей, мы долго беседовали, и вот ему-то название не понравилось, он сказал: «Какое-то очень уж деловое, не чичибабинское, и свою фотографию нам на память подписал: «Литературному Дому Бориса Чичибабина». Мы стараемся соответствовать этому определению.

В память о литературной студии
Когда новое помещение стало пригодным для посещения, когда приняли официальное решение об организации «Чичибабин-центра», мы стали частью творческого коллектива Центра культуры Киевского района (бывшего ДК связи), в настоящее время именуемого «Муниципальный центр культурных инициатив».
Первым нашим мероприятием был вечер в декабре 2001 года, посвящённый литературной студии Бориса Чичибабина. Конечно, многих участников литстудии уже не было… Из посещавших студию в 60-ые годы можно было увидеть в зале Александру Лесникову, Марлену Рахлину, Аркадия Филатова, Александра Гуторова, Юрия Козаровицкого, Эдуарда Сиганевича, Людмилу Нацик и других. Вспоминали, как Чичибабин выходил на сцену, держа под мышкой огромный портфель, набитый рукописями, книгами для ребят, с желанием и надеждой, что те их всё-таки прочитают. Как он сам говорил, «нельзя научить людей писать стихи, но привить любовь к литературе — это моя задача». И в самом деле, из студии вышли люди, которые научились любить и чувствовать литературу, научились выбирать книги, а иногда и писать. Участники студии сохранили благодарную память о ней и ее руководителе.
Ну, а после началась наша работа совместно с заведующей отделом Верой Михайловной Булгаковой, по систематизации и сохранению чичибабинского наследия и материалов о нем.
Следующий значительный вечер в январе 2002 года был посвящён Иосифу Бродскому. А далее — очень много вечеров, посвящённых Чичибабину, — в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, в Германии, США, Израиле. Я ездила туда по приглашениям, рассказывала о поэте. Так наш Центр постепенно утверждался в своей значимости, самостоятельности, осмысленной деятельности. В результате — мы стали проводить вечера, посвященные писателям, поэтам, известным деятелям русской и украинской культуры, и так существуем до сих пор. И большая работа… нет, это не работа! Не работа — душевное откровение. К нам приезжали гости из Киева, Москвы, Минска, Саратова, Херсона и других городов, лучшие российские и украинские поэты, с которыми мы проводили фестивали современной поэзии имени Бориса Чичибабина, Чичибабинские чтения, Крымские чтения, где мы также принимали участие. Сейчас проводим Чичибабинские чтения силами преподавательского состава университетов имени В. Н. Каразина и педагогического имени Г. С. Сковороды. В этом году провели вечера памяти, посвящённые Борису Пастернаку и Лесе Украинке, 80-летию начала Великой Отечественной войны. Не забываем наших известных земляков: Бориса Слуцкого, Михаила Кульчицкого, недавно ушедших Леонида Фризмана, Инну Мельницкую и других. В этом активное участие принимают харьковские поэты, филологи, музыканты, Клуб авторской песни имени Юрия Визбора. Помогает нам и газета «Время», которая информирует о наших мероприятиях, издательства «Фолио», «Фолио +», «Эксклюзив», студия звукозаписи «N|N» и другие. Для проведения крупных массовых мероприятий — фестивалей, вечеров памяти Б. А. Чичибабина с просмотром кинофильмов о нем нам предоставляют Большой зал Центра.
Конечно, активнее мы работали, пока не было карантина, но и сейчас стараемся, чтобы гости в Центре сидели на определённом расстоянии друг от друга, в масках. Общаться сложнее, но надо продолжать свое дело, несмотря на то, что летом трудно работать. Надеемся, что со временем нам установят кондиционер, приобретут видеотехнику, которой нам очень не хватает для демонстрации документальных материалов. Мы за свои деньги приобрели небольшой экран, и нам очень помогает энтузиаст, физик Леонид Анатольевич Кирик, который использует свою личную аппаратуру и участвует в подборе материалов. Мы благодарны всем, кто принимает участие в организации наших вечеров. Нам, в самом деле, никто не отказывает! Всегда находятся люди, которым это важно и очень интересно! Так мы и существуем, и, дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше!

Продолжение следует…
Продолжается и будет продолжаться, Лилия Семёновна! Вспомните, сколько вы могли бы получить поздравлений в этом юбилейном году от тех, кто вас знает и любит: Булгаковский Дом, Дом-музей Булата Окуджавы, Литературный музей (Москва); Дом-музей Михаила Булгакова (Киев); Дом-музей Александра Грина, Дом-музей Максимилиана Волошина, Издательский Дом Дмитрия Бураго, музей Паустовского в Кузьминках, Клуб любителей книги Бруклина, библиотеки Израильского университета и многих других. А нет — загляните в газеты прошлых лет, где в эксклюзивных интервью вспоминают о Борисе Чичибабине Евгений Евтушенко, Эльдар Рязанов, Сергей Юрский, Михаил Козаков, Валентин Гафт… И везде кто-нибудь из адресатов обязательно повторяет вслед за Борисом Алексеевичем строки, начертанные на стене Чичибабин-центра под портретом поэта: «И в мире не было разлук,/ и в жизни смерти нет,/ и серебреет в слове звук,/ преображенный в свет…»
Тамара Невская.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях