ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Как «бесплатную» медицину в Украине хотят сделать еще более платной

Актуальное сегодня22 марта 2021 | 16:31

Уже в ближайшее время в Украине должен появиться законопроект о сооплате медицинских услуг. В профильном комитете Верховной Рады уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой этого закона.
Что такое сооплата медицинских услуг? Это новая модель оплаты, которую собираются внедрить в Украине, когда часть суммы за лечение пациент платит из своего кармана, а часть — государство.
Что означает это на практике? Насколько справедливой будет эта «складчина»? Не возложат ли на украинцев большую часть этой суммы, ссылаясь на то, что в бюджете на медицину постоянно не хватает средств? Отменят ли в связи с новой моделью медицинские гарантии, бесплатные пакеты которых оплачивает НСЗУ сегодня? И означает ли это конец эпохи бесплатной медицины, долгое время декларируемой государством, и запуск в Украине платной медицины?

Вывести конверты врачам из тени?
Схему, когда пациенты полностью или частично оплачивают лечение своими деньгами, предлагает легализовать глава профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий. По его оценкам, уровень неофициальных платежей в украинской медицине в виде «благодарности» врачам составляет 95 млрд гривен. И как-то так совпало, что НСЗУ для финансирования программы бесплатных медгарантий не хватает как раз почти такой же суммы. Если люди заплатят эту сумму не в конвертах врачам, а официально в кассу, проблема украинской медицины будет решена, уверен Радуцкий.
Но так ли это на самом деле? Первая мысль, которая возникает у среднестатистического украинца, который по уровню достатка находится в самом конце зарплатного рейтинга в Европе, и зарплата его нередко уступает заработку, который получают в африканских странах: на какие данные опирался чиновник, составляя столь «точный» расчет в миллиардах? Откуда у него такая воистину бухгалтерская информация по поводу сумм, заплаченных врачам украинцами?
Стоит ли говорить, что эти «подсчеты» ничтожны, как сказали бы юристы, и этим цифрам нельзя доверять или воспринимать их всерьез. Но такой подход является очередным доказательством того, насколько далеки чиновники от жизни простого народа: им невдомек, что большинству украинцев нечем заплатить даже за самые необходимые медицинские манипуляции, когда под угрозой оказывается их жизнь и здоровье.
Знают ли чиновники от медицины, что у подавляющего большинства пожилых людей унизительно мизерные пенсии, которых не хватает на нужные им лекарства, не говоря уже об операциях. По этой причине они тихо умирают дома.
Знает ли чиновник размер зарплат обычных бюджетников? И о том, что если у них заболевает кто-то из близких, и не дай Бог, тяжело, это становится настоящей финансовой катастрофой для семейного бюджета? И бюджета их родственников.
Из-за низкой платежеспособности украинцы вынуждены размещать отчаянные просьбы о помощи в социальных сетях с указанием расчетного счета и недостающей суммы на лечение. Каждый день они размещают там посты с криком о помощи и с призывом спасти их близких. Это вот у них можно взять 95 млрд гривен?
Мягко говоря, расчеты Радуцкого сильно преувеличены. Определенной таксы нет. Если врачей и «благодарят», то далеко не все пациенты. Не у всех есть такая возможность. И суммы эти сильно отличаются. Иногда они бывают чисто символическими. Потому как размер «благодарности» напрямую зависит от платежеспособности заболевшего человека.
Откуда у чиновников от медицины такая святая уверенность в том, что в беднейшей стране Европы, с абсолютно низкими пенсиями и зарплатами, в карманах украинцев вдруг неожиданно завалялась астрономическая сумма, равная той, которую государство выделяет на всю медицину на год. Абсурд, и только!

Сколько придется доплатить каждому?
Речь сейчас не о том, что Радуцкий, возглавляя частную клинику, очевидно сплошь и рядом имел дело только лишь с исключительно состоятельными пациентами, которые могли оплачивать серьезные счета за лечение, не о том, что он по недопониманию решил перенести этот опыт на небогатых украинцев, а о том, что нас готовят к тому, что мы будем платить за медицину.
Предположу, что заоблачная цифра теневого рынка в украинской медицине, оцененного в 95 млрд гривен, возникла не потому, что кто-то там что-то считал, а для удобства расчета тарифов на медицинские услуги.
Именно этой суммы сегодня не хватает государству на медицину. Ее нужно где-то найти. Но где? Проще всего поискать ее в карманах украинцев. И под недостающую сумму в 95 млрд гривен подогнать стоимость медицинских услуг и объявить сооплату.
Если сейчас худо-бедно, хотя и в сильно сокращенном виде, существуют программы медгарантий, что финансируются государством, то в случае сооплаты все кардинально поменяется — государство составит тарифы на медуслуги и будет покрывать лишь часть их. Остальное придется доплатить по прайсу в обязательном порядке. А что если денег не хватит? Или их нет совсем?
Справедливости ради стоит заметить, что тема со­оплаты в медицине не нова. Впервые она появилась еще в 2017 году, когда эту схему хотели протянуть во время голосования за медицинскую реформу, которая в той или иной степени существует сейчас.
Тогда это не получилось, о чем сегодня публично сожалеет Радуцкий. Но в первоначальном варианте проекта медреформы появились предварительные расчеты по тарифам, комментируя которые нардеп Ольга Богомолец назвала этот проект, вокруг которого в парламенте тогда кипели нешуточные страсти, «законом о сооплате для небедных людей».
Именно она обнародовала тогда сканы медицинских прайсов на своей странице в Фейсбуке. С тех пор прошло четыре года, но и сегодня, после нескольких скачков инфляции, тарифы кажутся просто космическими. Скажем, лечение инфаркта — до 150 тысяч гривен, лечение цирроза печени — до 200 тысяч гривен, хронической почечной недостаточности — 136 тысяч гривен, лечение травм конечностей — 50-60 тысяч, диагностика и лечение артериальной гипертонии — 20 тысяч гривен, вскрыть обычный фурункул — 7 тысяч гривен. Почему-то меня больше всего поразила стоимость лечения обычного фурункула. Если в лечении болезней сердца еще можно как-то «прикрыть» стоимость услуги дорогостоящей диагностикой или сложнейшими технологиями операций, то тут-то что? Вот что? Уникальная диагностика? Сложнейшая технология операции?
Звоню в медицинский центр «Эввива». Это частная клиника, а это значит, что она на самоокупаемости и что тамошние расценки вполне рентабельны, поскольку позволяют платить ее врачам намного больше, чем в государственных больницах. Сколько стоит вскрыть фурункул?
— Сначала надо записаться на прием к хирургу, — сочувственно советует администратор. — Прием хирурга стоит 480 гривен. А вскрытие фурункула? Может, тысячу гривен. Может, две — в зависимости от сложности операции.
Честно говоря, меня сразили и эти расценки. Только глянуть на фурункул — полтысячи гривен сразу. Один разрез скальпелем — еще тысяча-две гривен. Итого 1,5 — 2,5 тысячи гривен. Но ведь это размер месячной пенсии многих пенсионеров. Но 7 тысяч гривен? Что за калькуляция такая? Три пенсии за один чирей?
Кстати, стоимость приведенных выше расценок за лечение намного выше, чем стоимость аналогичных услуг, финансируемых НСЗУ сейчас. Например, сегодня лечение инфаркта путем стентирования в пакете НСЗУ стоит 32 тысячи гривен. В прошлом году было 16 тысяч гривен. Но и этой увеличенной суммы явно недостаточно. А если требуется не один стент, а целых два или даже три? При со­оплате лечение инфаркта может стоить уже до 150 тысяч гривен. Та же арифметика: а если потребуется два стента? А три? Уже подсчитали? Это говорит о том, что доплаты пациентам грозят нешуточные.
В 2017 году обнародованные медицинские тарифы вызвали громкий скандал. В итоге нормы о сооплате и медицинском страховании так и не решились внедрить, и в закон о медреформе они не попали. Но сейчас, судя по всему, ситуацию хотят исправить.

Доплата за палату или операцию?
Исходя из пояснений Михаила Радуцкого, модель сооплаты выглядит вполне «безбидно». Человек лечится бесплатно по программе медицинских гарантий, пакеты которой оплачивает НСЗУ, а вот уже «улучшение» пакета происходит за счет пациентов. Скажем, доплатить за более комфортную палату, именитого врача и так далее. Кстати, как будут определять этих именитых? Создадут реестр?
Но шутки в сторону. Сегодня НСЗУ не хватает 95 млрд гривен, которые она хронически не доплачивает государственным больницам, что заключили с ней контракты. И покрыть вот эту недостающую сумму хотят за счет пациентов.
Иначе говоря, пациент будет доплачивать не за комфортную палату, не за знаменитого врача, а конкретно за саму операцию. И суммы эти для большинства украинцев могут оказаться не по карману.
Сегодня лечение инфаркта в пакете НСЗУ стоит 32 тысячи гривен. По расчетам четырехлетней давности стоимость инфаркта была до 150 тысяч гривен. Вполне возможно, что эту разницу — до 128 тысяч гривен придется покрывать пациенту.
Доплата за комфорт и саму операцию — это большая разница. Но государство сегодня пытается любым способом переложить на людей проблемы медицинской системы. Все идет к тому, что медицина в Украине частично или полностью вскоре может стать платной. Механизм уже запущен.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях