ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Как дышим — так и живем...

Актуальное сегодня01 декабря 2020 | 14:50

Качество воздуха — один из главных факторов влияния на здоровье человека, но мы только начинаем об этом догадываться.

Минус полмиллиона человек в год
За последние десятилетия мы уже научились корректировать свое питание, избегая, по возможности, вредных для здоровья продуктов. Значительной части граждан уже небезразлично, какую воду пить. Что касается воздуха — мы только начинаем осознавать, что его качество важно для нашего организма не меньше чем вода и продукты питания. Тем временем специалисты Европейского агентства по охране окружающей среды констатируют: загрязнение воздуха является основной опасностью для здоровья жителей Старого континента. Оно может вызывать (или усиливать) респираторные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Так, в 2018 году около 417 тысяч случаев преждевременной смерти в 41 стране были связаны с мелкодисперсными частицами, попадающими в организм через дыхательные пути. И это, как ни странно, можно воспринимать с определенным оптимизмом, ведь в 2017 году таких случаев было зафиксировано на 60 тысяч больше. Снизить смертность удалось благодаря сокращению выбросов в атмосферу, за которыми сейчас в Евросоюзе осуществляется очень строгий контроль.
Что можно сказать с этой точки зрения об Украине и ее жителях? Нам неизвестно, чем мы дышим и как именно вдыхаемая воздушная смесь влияет на наше здоровье. Если находящееся рядом с вашим домом предприятие или полулегальный цех каждую ночь дымит какой-то гадостью, вынуждая жителей закрывать форточки, то это вовсе не значит, что кто-то «наверху» озаботится выявлением закономерности между этим фактом и количеством обращений пациентов в местную поликлинику.

Потому что жалоба: мол, «что-то воняет», не имеет для чиновников никакой силы. А измерять загрязнения воздуха по жалобам жильцов — дело хлопотное, дорогое и неблагодарное, ведь следующим шагом придется пресекать деятельность предприятия-загрязнителя, а оно, скорее всего, принадлежит какому-нибудь влиятельному и небедному лицу или его родственнику. Так не лучше ли оставить все как есть?
На недавнем заседании Харьковского пресс-клуба эксперты обсуждали качество воздуха в областном центре и в целом в регионе. По словам руководителя комплексной лаборатории наблюдений за загрязнением природной среды регионального центра гидрометеорологии Натальи Драч, качество атмосферного воздуха по Харькову хорошее:
— Например, за предыдущий месяц у нас не было превышений ни по каким ингредиентам. Мы определяем 21 ингредиент, отбираем пробы на 10 постах 4 раза в сутки, кроме выходных. Всего за месяц мы делаем около 4 тысяч проб.
С метеорологом согласен и главный специалист Украинского НИИ экологических проблем Георгий Гудков:
— Сейчас в Харькове более-менее нормальная обстановка с качеством воздуха, поскольку крупные промышленные предприятия практически не работают. Люди сейчас меньше жгут опавшую листву, поскольку существует система штрафов за это нарушение. Единственное — большой проблемой остается автотранспорт. Поэтому в центре города, вдоль автотрасс может быть превышение загрязнения воздуха, а на окраинах он чище.

Ничего не делали и не будем делать!
В свою очередь, общественные эксперты считают, что ситуация с воздухом в Харькове и области не только далека от благоприятной, но приближается к катастрофической, учитывая массовое уничтожение зеленых насаждений и невозможность объективного контроля качества воздуха ни самими гражданами, ни даже официальными структурами. Например, тот же гидрометцентр уже которое десятилетие оперирует данными, отобранными всего с 10 постов наблюдения (то есть стационарной аппаратуры, установленной еще в советские времена на улицах города).
— Если мы возьмем «Программу охраны окружающей природной среды города Харькова на 2013—2017 годы», которая не была выполнена, поэтому продолжена до 2020 года (и снова не выполнена), то в ней констатируется, что десяти постов наблюдения, имеющихся на территории города, недостаточно, — напоминает координатор общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. — С тех пор как они были размещены в 70—80-х годах прошлого столетия, город изменился, изменились технологии, сегодня уже можно проводить автоматические замеры ежечасно, а не 4 раза в сутки. Город Харьков планировал расширить сеть этих постов до 2020 года, но этого так и не было сделано. Хотя наполнение экологического фонда за последние годы значительно увеличилось, деньги на улучшение контроля качества воздуха есть, но этим никто не занимается.
Интересно, что город Краматорск, например, сумел приобрести современную передвижную лабораторию для определения качества воздуха. Она выезжает по жалобам жителей не только в городские кварталы, но и за пределы Краматорска. Вообще, неоккупированная часть Донецкой области первой в Украине модернизировала свое оборудование для определения качества воздуха. Аналогичная работа ведется в Днепропетровской, Киевской, Херсонской областях. Харьков — второй по величине город страны — на это не решается, «экономит» на здоровье своих жителей…

Меньше знаешь — крепче спишь?
Добро, если бы у харьковчан не было жалоб на то, чем они вынуждены дышать! На днях, например, на сайте президента Украины собрала необходимые 25 тысяч голосов петиция с требованием закрыть коксохимический завод. Люди в один голос жалуются, что дышать в его окрестностях невозможно. А тот же Гидрометцентр даже не располагает данными о качестве воздуха на этой территории!
— Ближайший пост у нас есть в районе улицы Врубеля, это на Новой Баварии, превышений загрязнения там нет, — говорит Наталья Драч. — Непосредственно возле завода постов у нас нет. А свои они все убрали. В советские времена все заводы были с постами контроля качества воздуха.
Понятно, что метеорологи в отсутствии оборудования не виноваты. Им и самим было бы интереснее получать данные с современных станций. Но об этом должны позаботиться власти. А они, как говорится, «пасут задних».
— Я читаю газету за 2007 год, люди жалуются на «коксохим», — приводит пример Олег Перегон. — Им отвечают руководители области и города: сейчас мы вот-вот закупим передвижной центр измерений и тогда их поймаем и вас защитим. То же самое говорилось и в следующие годы. Сколько лет «кормили» людей обещаниями, а теперь и вовсе успокоились. Если предыдущие программы охраны окружающей природной среды города Харькова еще хотя бы предусматривали увеличение количества постов наблюдения за качеством воздуха, то новая программа на очередной период, которая сейчас выдвинута городской властью на обсуждение, не предусматривает и этого. Там просто констатируется: есть 10 постов — и хорошо!
Любопытно, что Харьков со своими 10-ю допотопными постами в ХХІ веке, оказывается, еще выглядит неплохо по сравнению с областью, где у гидрометеорологической службы постов измерения вообще нет! Хотя предприятия-загрязнители там, конечно же, имеются. И это не обязательно промышленность — животноводческие комплексы, например, тоже очень существенно портят воздух, особенно активно вырабатывая парниковые газы. Но плохой запах «к делу не пришьешь», а конкретных цифр по загрязнениям воздуха теми или иными веществами взять просто неоткуда, если нет соответствующего измерительного оборудования. Поэтому и остаются без реагирования жалобы людей на сжигание мусора на территориях загадочных цехов, котельных и т. п. Если «коксохим» прогремел на всю страну благодаря масштабам загрязнений (причем не факт, что даже петиция президенту что-то изменит), то на «малых» загрязнителей внимания вообще не обращают.
Пусть в Европе ищут связь между качеством воздуха и здоровьем людей, нам это ни к чему. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Правда, есть риск заснуть навсегда. Тем, кто не хотел бы для себя такого развития событий, Европа тоже дает «рецепт» — устанавливать роботизированные автоматические датчики измерения качества воздуха на общественных началах. Официальной силы их показания не имеют, но отлично подходят для постоянного информирования населения и тех же чиновников о качестве воздуха. Стоимость таких датчиков (и особенно их обслуживания) довольно велика, но с помощью правительств европейских стран в Украине их уже установили десятки общественных организаций. В Харьковской области общественный контроль качества воздуха с недавних пор организован в поселке Песочин, о чем «Время» писало в №77 от 2 октября с. г.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях