ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Как коронавирус влияет на психику

Актуальное сегодня25 января 2021 | 19:47

Данных о коронавирусе становится все больше. И врачи все чаще говорят о влиянии вируса на мозг и психику. По их словам, коронавирус может вызывать пост­травматический синдром, тревожные состояния, панические атаки и даже суициды. Люди в состоянии болезни или сразу после нее сводят счеты с жизнью. Такие случаи произошли и в Харькове. Что известно о коронавирусных суицидах? И можно ли их избежать?

Люди выбрасываются из окон
Подобных случаев немного, но они, к сожалению, были. В последние несколько месяцев пять пациентов совершили суициды в трех киевских больницах, где они лечились от коронавируса, одна пациентка на Сумщине и трое харьковчан. В Харькове 52-летняя сотрудница Пенсионного фонда выпала из окна шестого этажа Госпрома после того, как вышла на работу, вылечившись от коронавируса. Чуть ранее выпрыгнул из окна четвертого этажа областного диспансера радиационной защиты 69-летний мужчина и также погиб. Он лечился от коронавируса и заболевание протекало в тяжелой форме, пациент находился на кислороде.
Покончил с собой и известный харьковский врач-педиатр Олег Басилайшвили, который спас сотни малышей, работая в отделении реанимации новорожденных. Он вышел из окна своей квартиры после перенесенного ковида в тяжелой форме. Незадолго до смерти он выписался из больницы и заканчивал лечение дома. Друзья и знакомые характеризовали его как жизнерадостного и веселого человека, профессионала своего дела.
— Коронавирус биохимически действует на мозг, вызывая депрессию, тревогу и паническое состояние, когда человек не в состоянии рационально мыслить, — поясняет Валерий Подкорытов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом клинической, социальной и детской психиатрии Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. — Человек попадает под влияние какого-то порыва, импульса. Он совершает в том числе и суицидальные действия, потому что в этот момент не может рационально осмыслить свое поведение. Это происходит импульсивно. Человек уже вроде бы перенес болезнь, ему уже ничего не грозит, но он ведет себя странным образом. Близкие объясняют это перенесенной болезнью. Поведение его продолжает быть совершенно неадекватным. Вдруг импульс! И человек совершает непоправимое.

Каковы причины суицидов?
По словам Владимира Корсунова, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО, суицидальные попытки периодически возникают у пациентов, которые лечатся от ковида.
— Они пытаются выброситься в окно или напиться таблеток, — отмечает Корсунов. — Это происходит по всему миру. Никто не знает, как с этим бороться.
Существует даже ПИТ-синдром — синдром «после интенсивной терапии». Кроме физического его проявления, выраженного в мышечной слабости, или когнитивного, когда снижается внимание и ухудшается память, существуют еще и психические его проявления — тревожные расстройства и депрессии. Может ли он быть связан еще и с коронавирусом?
— Коронавирус действует многогранно, в том числе и психологически, — продолжает Валерий Подкорытов. — Человек испытывает страх перед болезнью, есть опасения, что будут осложнения, есть знания из рассказов знакомых людей, которые переболели, из газет и телевидения. Это информационная причина. Вторая причина — непосредственно сама болезнь или тяжелая ее форма. Мне рассказывали об ощущении нехватки воздуха во время болезни, когда человек находится в шоковом состоянии, не все с этим могут справиться. В тот момент кажется, что перенести это невозможно. Поэтому в разных случаях — разные мотивы суицида или их сочетания. Но самый тяжелый случай, когда человек теряет контроль над собой и ему кажется самым правильным покончить с собой. Хотя это не укладывается ни в какую логику.
Причиной суицидов во время или после болезни коронавирусом могут стать также депрессии, говорят психиатры.
— Как избежать депрессий при коронавирусе не могу сказать. Этого никто не может сказать, — подчеркивает профессор Подкорытов. — Могу только сказать, что переболевших ковидом чисто по-человечески надо поддержать. Как? Относиться к ним точно также, как к самому себе.
Вероятность возникновения психических расстройств после легкой и средней тяжести коронавируса весьма невысокая, говорят врачи. Однако риск возникновения таких расстройств у пациентов, прошедших через отделение реанимации и интенсивной терапии, достаточно высок.
В то же время, несмотря на эти тревожные сообщения, говорить о росте суицидов из-за ковида пока рано, говорят ученые. Подобная статистика обычно появляется год спустя. Поэтому точных цифр нет мы будем знать о них позже. А пока можем просто констатировать факты самоубийства среди людей, что перенесли ковид.

Можно ли предостеречь от суицида?
— Как предостеречь? Этого вам никто не скажет, — сообщает Валерий Подкорытов. — Это происходит не так: человек не спал — не спал длительно, депрессировал, о чем-то думал, а потом решился. Это происходит мгновенно! Вроде бы силы уже начали возвращаться, но вдруг: бах! И человек совершает такое, что в голове не укладывается. Если бы все было так просто, таких случаев тогда бы не было. Это тайна за семью замками. К тому же мы не знаем, что будет дальше. Мы не знаем, какие могут быть отдаленные последствия у тех людей, которые перенесли ковид. Мы пока видим лишь то, что на поверхности.
— У меня на приеме были несколько человек, переболевших ковидом. Один из них был не в депрессии, а в маниакальном состоянии, — отмечает профессор Подкорытов. — Это такое приподнятое настроение, фонтанирующее веселье, эйфория. Связано ли это с ковидом? Сложно сказать. Мы этого пока не знаем. Возможно, эта болезнь проявлялась и раньше, но близкие и сам больной не придавали тому значения. Или она протекала в форме, которая не обращала на себя внимание. Мы не знаем всех механизмов и последствий ковида до конца. Как действует он на психику: это посттравматическая реакция, биохимическая или, может быть, это токсические компоненты ковида? Нам это долго еще предстоит изучать. Сказывается ли ковид на психическом здоровье? Об этом говорят факты. Но чем вызваны эти последствия – самим вирусом или реакцией психики на сам факт заболевания, пока не ясно.
Не к психиатру,
а к семейному врачу
Если поведение близкого человека, переболевшего ковидом, кажется странным или не таким, как обычно, его следует показать специалисту.
— Прежде всего нужно обратиться к семейному врачу, — комментирует ситуацию Валерий Подкорытов. — Во всем мире — это компетенция семейного врача, который может диагностировать нетяжелые случаи. Он назначает план лечения. Если же врач видит, что человек находится в тяжелом психическом состоянии, он отправляет больного на консультацию к психиатру. Семейный врач должен быть высоко образованным специалистом во всех сферах медицины. У нас же семейные врачи боятся психиатрию, стараются быть от нее как можно дальше. И часто человек не получает той помощи, которая ему необходима.

Куда еще можно обращаться?
Если у вас или ваших близких, переболевших ковидом, подавленность или перепады настроения длятся больше двух недель, нужно обратиться к специалисту.
Бесплатную консультацию специалиста можно получить онлайн на платформе «Расскажи мне», которую запустили Минздрав и Красный Крест Украины по телефону: +38 (068) 308 64 64. Или через всеукраинскую сеть бесплатной психологической помощи, которую можно получить по скайпу: office@npa-ua.org, предварительно отправив электронное сообщение по этому адресу.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях