ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Как пандемия отразилась на правах человека в Украине?

Актуальное сегодня22 февраля 2021 | 12:13

«Из-за пандемии коронавирусной инфекции «непропорционально пострадали женщины, доля которых среди медицинских и социальных работников Украины составляет более 80%», — об этом говорится в очередном ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch- Всемирный доклад-2021.

Напомним, что, по данным департамента здравоохранения Харьковского горсовета, среди заболевших в прошлом году — 1113 медработников, скончались от осложнений — 10 медработников.
Также отмечается, что через противоэпидемические ограничения произошла вспышка домашнего насилия — количество зарегистрированных случаев выросло на 30%.
В целом язык доклада сугубо тезисный, информационный, в нем нет места эмоциям, но есть место обобщениям.

Вооруженный конфликт: компенсаций не дождаться
Периодические обострения боевых действий в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, особенно в марте и мае минувшего года, сопровождались жертвами среди гражданского населения. По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, за первые семь месяцев минувшего года в результате артобстрелов, огня из стрелкового оружия и легких вооружений, подрывов на минах и от ударов беспилотников погибли 18 и были ранены 89 гражданских лиц.
Ранее в Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине озвучили впечатляющую цифру: «Более 50 тыс. домов были разрушены или повреждены во время боевых действий на востоке Украины за последние 5 лет. Жертвы не получают компенсацию. Нужно незамедлительно создать эффективный механизм компенсации и реституции», — заявил заместитель главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро.
Всего с начала конфликта на Донбассе погибли более 13000 человек, раненых — 30000. Всех этих людей, кроме желания скорейшего мира, объединяет вопрос: когда они получат хоть какую-то компенсацию за моральный, физический ущерб или за разрушенное имущество?
Как неоднократно отмечали юристы БФ «Право на защиту», компенсации жителям Луганской и Донецкой областей должна выплачивать именно Украина из-за того, что единой концепции классификации событий на Донбассе до сих пор не прописано на законодательном уровне.
До сих пор вопрос получения компенсации за гибель близкого человека или родственника не урегулирован, хотя в парламенте рассматривался законопроект о возмещении ущерба гражданским лицам за лишение жизни, здоровья и имущества в связи с конфликтом.
В связи с сovid-19 во­оруженные группы в неподконтрольных правительству районах Донецкой области вводили жесткие ограничения на передвижение, фактически запрещая людям с местной пропиской выезд с этой территории. Граждане с регистрацией на правительственной стороне, которые хотели выехать из Донецка, должны были давать подписку о невозвращении до улучшения эпидемической ситуации. После возобновления работы одного из четырех пунктов пропуска в Донецкой области вооруженные группы пропускали на свою сторону только по предварительно одобренным спискам с обязательным двухнедельным карантином в медучреждении. В Луганской области вооруженные группы пропускали на въезд только лиц с местной пропиской, на выезд ограничений не было.
Политика правительства Украины по привязке пенсионных прав к наличию статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ) продолжала приводить к дискриминации и ухудшению положения пожилых граждан на неподконтрольной территории, которые были вынуждены регулярно ездить за пенсией через линию разграничения. В результате жестких противоэпидемических ограничений, вводившихся вооруженными группами в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и украинскими властями, как минимум 1,2 млн человек из затронутых конфликтом районов с марта и на протяжении нескольких месяцев не могли получить пенсию или воссоединиться с семьей.

Верховенство права и правосудие
Начавшийся в марте в Нидерландах судебный процесс над четырьмя обвиняемыми по делу о сбитом в 2014 году малазийском «Боинге» рейса MH17 продолжался с перерывами из-за коронавирусных ограничений. Всех четверых фигурантов судили заочно.
Не был достигнут прогресс в расследовании и судах по делам, связанным с одесскими событиями 2014 года, в ходе которых погибли 48 человек.
В декабре 2019 года апелляционный суд освободил пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», в отношении которых было возбуждено расследование по делу об убийстве 48 и покушении на убийство 80 демонстрантов во время протестов на Майдане в Киеве в феврале 2014 года. Позднее в рамках обмена взаимно удерживаемыми лицами они были переданы Донецку и Луганску.
В апреле участник протестов на Майдане был помещен под домашний арест по делу о гибели человека в результате поджога офиса Партии регионов в феврале 2014 года.

Свобода выражения мнений
В декабре 2019 года полиция задержала трех подозреваемых в рамках продолжающегося расследования убийства журналиста Павла Шеремета.
В том же месяце в рамках обмена были освобождены журналисты Станислав Асеев и Олег Галазюк, которые «удерживались пророссийскими боевиками с 2017 года».
В январе правительство внесло законодательную инициативу о борьбе с распространением «дезинформации», чреватую ущемлением свободы выражения мнений и независимости СМИ. Эта инициатива не прошла через парламент.
В июне суд санкционировал заключение под стражу высокопоставленного муниципального чиновника, подозреваемого в заказе убийства Екатерины Гандзюк, которую облили кислотой в 2018 году.
В июле, после публикации журналистских расследований о связях ультраправых группировок с украинскими СМИ, была взломана и опубликована онлайн персональная информация журналистки, которая является одним из учредителей опубликовавшего эти материалы издания. После угроз физической расправой и другого насилия в ее адрес она уехала из страны. В сентябре власти возбудили уголовное дело, но по статье о «вторжении в частную жизнь», а не о «воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста».

Преступления на почве ненависти
В течение всего года ультраправые группировки и отдельные активисты совершали нападения на почве ненависти на представителей этнических меньшинств и ЛГБТ-сообщества. Власти зачастую не обеспечивали расследования таких преступлений.
В июне один из парламентских комитетов заблокировал продвижение законопроекта об ужесточении ответственности за преступления на почве ненависти, в том числе по мотивам гендерной идентичности и сексуальной ориентации.
Харьковщина в этом разделе доклада упоминается дважды. В связи с тем, что группа местных жителей в Харьковской области напала на дом ромской семьи после призывов к погромам в соцсетях. А также констатируется факт, что полиция пресекла попытки ультраправых группировок сорвать мероприятия в рамках прайдов в Запорожье и Харькове.

От права на профсоюзы до преступлений против человечности
В апреле Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам в своих заключительных замечаниях выразил обеспокоенность в связи с последствиями предлагаемых изменений в проф­союзном законодательстве для прав человека, призвав Украину пересмотреть законопроект в интересах обеспечения гарантий коллективных договоров и права на создание профсоюзов.
В июне несколько органов системы ООН приветствовали принятие постановления, подтвердившего избирательные права внутренне перемещенных лиц. Как отметил верховный комиссар по делам беженцев, таким образом были «обеспечены права внутренне перемещенных лиц на недискриминацию и равное участие в делах государства».
В ходе июньского раунда ежегодного диалога по павам человека Евросоюз и Украина согласились относительно необходимости содействовать выплате пенсий жителям неподконтрольных территорий, ликвидировать привязку пенсионных прав к статусу внутренне перемещенного лица.
В сентябре Детский фонд ООН призвал Украину «усилить защиту школ» на востоке страны, ускорив реализацию Декларации о безопасности школ. В ЮНИСЕФ отметили, что продолжающимся насилием на востоке Украины в настоящее время затронуты ученики и учителя в 3,5 тыс. образовательных учреждений и что они остаются в зоне риска.
В сентябре парламент Украины принял в первом чтении законопроект о включении во внутреннее законодательство положений о расследовании и уголовном преследовании геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.
В декабре офис главного прокурора Международного уголовного суда заявил, что «имеются основания для начала расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных сторонами в ходе вооруженного конфликта в Украине». Украина не является участником Римского статута Международного уголовного суда, однако правительство признало юрисдикцию суда по преступлениям, совершенным на территории страны с ноября 2013 года.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях