ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Когда появился на свет младенец Иисус — по григорианскому или юлианскому календарю?

Актуальное сегодня05 января 2022 | 15:30

Украинцы в течение следующих 10 лет, в большинстве своем, могут перейти на празднование Рождества 25 декабря. Такие предположения выразил глава Православной церкви Украины (не путать с Украинской православной церковью) Епифаний в интервью Радио Свобода.

«Будем прогнозировать, что это произойдет через 10 лет. А дальше посмотрим…» — сказал он.
Предстоятель ПЦУ подчеркнул, что лично поддерживает переход празднования Рождества по григорианскому календарю, однако процесс должен пройти постепенно. Он отметил, что украинцев «уже пытаются делить и по языку, и по религии».

Вот новый календарь…
Интересно, что глава ПЦУ признал, что сейчас в нынешний период рождественских праздников «храмы 25-го будут пустыми, а 7-го будут полными» (что подтверждает и свежая социология).
Он также отметил: «Мы призваны проводить, прежде всего, просветительскую работу. Мы празднуем 25-го, просто по разным календарям. Да, эту ошибку надо будет исправить».
Напомним, что 7 января Украинская православная церковь (УПЦ), а также Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) празднуют Рождество Христово по юлианскому календарю (по так называемому «старому стилю»).
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей, а также большинство православных церквей мира отмечают Рождество 25 декабря по современному григорианскому календарю.
До XVI века как на Востоке, так и на Западе, Рождество Христово праздновалось 25 декабря.
Но в 1582 году папа Григорий ХIII предложил календарную реформу, в соответствии с которой в западно-церковный обиход был введён новый календарь (получивший название «григорианский»), пришедший на смену юлианскому календарю.
На сегодняшний день различие между старым и новым стилями, обусловленное различием календарей, составляет 13 суток.
Новый календарь почти весь западный мир принял к концу ХIХ века, многие православные страны Востока — в ХХ веке.
По сей день вместе с украинскими православными и греко-католиками Рождество Христово по старому стилю празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская церкви и монастыри Афона.

Шуточки «радянської» традиции?
Высказывания Епифания, как и положено, возобновили общественную дискуссию на тему, когда же праздновать Рождество? И мнения, как водится, кардинально разошлись. Цитирую по социальным сетям…
Одни утверждают, что праздновать следует только 25 декабря, ведь «Рождество предшествует Новому году». Дескать, «смешно праздновать Новый год по одному календарю, а Рождество 7-го — по другому». Внимательный читатель тут заметит, что так называемый Старый Новый год наступает 14 января.
Иные вспоминают присной памяти большевиков: «Треба просто нагадати, що Різдво 7 січня, це «жарти» радянського календаря і радянські традиції Московської патріархії. От чесно, я дійсно не розумію логіки цієї патріархії, чому вона не повернула нормальне християнське святкування вже після розпаду СРСР. Аби тільки із схизматами-католиками разом не святкувати?».
Третьи с такими мнениями не соглашаются: «Мы — православные христиане празднуем Рождество 7 января. А католики пусть празднуют 25 декабря. Мы им свои обычаи не навязываем. Хотелось бы, чтобы они нам свои обычаи также не навязывали. Потому как уже реально достали!».
— В таких спорах, как правило, принимают участие люди, далекие от веры, — считает кандидат исторических наук Сергей Куделко. — Нечто подобное я нередко наблюдаю на заседаниях Топонимической комиссии. Человек живет на одной улице, но очень волнуется о том, как следует назвать улицу в другом конце города, где он, возможно, ни разу в жизни не будет и до этого никогда не был.
Посему первое, что бросается в глаза, — это дискуссии не внутрицерковные, а неких внешних сил, которые рассматривают религию в качестве одного из рычагов, с помощью которого можно управлять людьми или общественно-историческими процессами.
На самом деле сами верующие должны определять, что и как им отмечать в соответствии с канонами и традициями. И это касается не только христианских конфессий, но и всех остальных в равной мере. Постулаты: «как весь цивилизованный мир» или «как у других православных конфессий» или «как празднует большинство» — для церкви не доказательство.
Главное — не вмешиваться. Я думаю, что свобода вероисповедания как раз и заключается в том, чтобы поступать по совести и в соответствии со своими религиозными убеждениями. Вообще, вмешательство в вопросы веры выглядит неэтично.

Можно ли приспособить церковь к… моде?
— Но ведь сюда вмешивается неразбериха, связанная с григорианским и юлианским календарями…
— До революции 1917 года совпадали как светский календарный стиль, так и церковный календарь. На территории, находившейся под контролем советской власти, григорианский календарь был введён декретом Совнаркома от 26 января 1918 года, согласно которому в 1918 году после 31 января следовало 14 февраля. Для того чтобы привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским, в календарь была введена поправка в 13 суток. Таким образом, именно советская власть пошла за новым «западным» календарем, а православная церковь сохранила не «радянську», а свою вековую традицию.
Интересно, что и в Европе в свое время наблюдалось яростное неприятие григорианского календаря. Поводом к «календарным беспорядкам» послужил указ польского короля Стефана Батория, направленный Рижскому Рату, которому было поручено в скорейшие сроки ввести в Риге новый григорианский календарь, а также восстановить былые привилегии католического ордена иезуитов, запрещённого после Реформации. Так как новый календарь предложил папа Григорий XIII, рижские немцы-протестанты восприняли его в штыки. «Календарные» протесты длилась несколько лет: с конца 1584 до лета 1589.
В XVII—XVIII веках «календарные» трения отмечались и в других регионах Европы, например в Швейцарии, между преимущественно католическими французскими и преимущественно протестантскими немецкими кантонами.
Для церкви важно именно соблюдение традиции, правил. Для нее они играют большую роль, чем для людей невоцерковленных. Если в таких делах начать менять чуть-чуть — это может привести к большим последствиям.
Многие рассуждают об удобстве. Дескать, раз почти весь христианский мир празднует 25 декабря, то и украинским православным это было бы удобно. Но «Царствие Небесное» дается ведь не «удобством», оно достигается духовными усилиями верующего человека на земле. Разве может церковь сделать нам удобно, красиво и легко, чтобы мы из этой «мягкой земной перины» сразу в Рай на небе перенеслись? Без забот и хлопот?
А вот по учению церкви Царствие Небесное следует заслужить на земле большими трудами и испытаниями. И эти испытания следует воспринимать не как преграду, а как шанс, данный Господом, чтобы показать преданность вере. Поэтому приспосабливать церковь к каким-то новым веяниям и модам нелепо.

Тайна Рождества

— А когда реально было Рождество? Маленький Иисус появился на свет по григорианскому или юлианскому календарю? Что об этом говорит историческая наука?
— Дело в том, что когда появился младенец Христос, действовал юлианский календарь, введенный эдиктом Юлия Цезаря в 43 году до нашей эры, то есть до Рождества Христова. Ныне исследователи Нового Завета располагают дату рождения Христа между 7 и 4 гг. до нашей эры. Ясно, что григорианский календарь появился много позднее.
Известно, что Земля движется вокруг Солнца неравномерно и за 2000 лет накопилась разница. Поэтому все календари, хоть календарь Майя, хоть календарь Великой Французской революции — неточны. Более того, уже ведутся разговоры о том, что и ныне действующий григорианский календарь требует уточнений, он несовершенен. Так что абсолютная точность уже представляется недостижимой.
Не перестает удивлять только одно: природный календарь погоды почему-то до сих пор совпадает с юлианским. Зима с первым снегом и морозами в наших широтах практически никогда не наступает ранее 14 декабря.
Церковь говорит о соединении в Иисусе Христе двух природ: человеческой и божественной. Сын Божий, Иисус Христос по воле Бога Отца пришел в мир и стал человеком. В этом и есть тайна Рождества.
Что ж, поменять дату Рождества Христова можно, а затем можно отказаться от отчеств (ведь во всем мире люди используют имена и фамилии без отчеств); затем можно разрешить священникам править службу в шортах (ведь это удобно, особенно жарким летом); можно отказаться от кириллицы в пользу латиницы и еще от чего-то для нас традиционного.
Мысленным взором пройдемся по этому пути, и мы увидим, что мы превращаемся в Иванов, не помнящих родства. Окажется, что не только традиции нет, но и нашей самобытности, а значит, и нас самих словно бы и нет. На мой взгляд, такие вещи касаются стержневых вопросов жизни и идентичности каждого народа.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях