ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Количество доноров крови уменьшилось втрое

Актуальное сегодня30 ноября 2020 | 17:19

Донорская кровь остается незаменимой для тех, кто пострадал в результате травм и аварий, а также при проведении сложных операций и тяжелых родах. Кровь доноров жизненно необходима онкологическим больным, при анемии, гемофилии и многих других заболеваниях. Без нее медицина бессильна спасать жизни людей.

В Харьковской области возник дефицит донорской крови.
Чем опасна такая ситуация? И почему доноры теперь неохотно сдают кровь?

Это может коснуться каждого
— Ситуация с донорской кровью сегодня катастрофична, — заявляет Вадим Яворский, директор Харьковского областного центра службы крови. Центр бесплатно обеспечивает кровью и ее компонентами больницы всего региона. — Чтобы стабильно поддерживать запас крови, необходимо, чтобы ежедневно сдавали кровь не менее 150 доноров. А к нам приходит всего 50. В лучшем случае иногда 70 доноров. В то же время осенью потребность в донорских материалах крови возрастает. Это приводит к тому, что тем больницам, которым надо три дозы, мы выдаем две. Кому надо две дозы, выдаем всего одну. Ургент мы закрываем полностью, а вот плановые операции, еще до их запрета, рекомендовали отменять. Так и говорили: нет крови!
— Мы едва выживаем за счет постоянных доноров, сознательных граждан и волонтеров, которые получают тревожную информацию из соцсетей и сдают кровь, а также благодаря средствам массовой информации, рассказывающим о катастрофическом положении дел, — продолжает Вадим Яворский. — А вот позиция руководителей предприятий, вузов и чиновников удивляет. Они тормозят донорство, не обеспечивают льготами своих людей и не понимают, что эта проблема может прямо коснуться как их самих, так и их сотрудников. Раньше мы выезжали на места и проблем с донорской кровью не было. А сейчас нам говорят: у нас COVID и этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня.
По словам Вадима Яворского, центр службы крови активно, напрямую работает сейчас со всеми крупными базовыми предприятиями региона, вузами, райгосадминистрациями и органами местного самоуправления, рассылая им сотнями письма с просьбой организовать доноров. В ответ, с горечью отмечает директор центра службы крови, — отписки со ссылкой на COVID.
— При таком отношении ситуация рано или поздно неминуемо взорвется, — возмущается Вадим Яворский. — Ведь кровь, как воздух, каждый день нужна для реанимаций и операционных по «скорой». Вот сейчас выборы в территориальных громадах прошли. Думают ли избранные там руководители, что люди, живущие в ОТГ, из-за дефицита крови могут оказаться в критической ситуации? Организуйте людей для сдачи донорской крови, чтобы мы могли вы­ехать для ее забора, и пусть люди увидят, что вы заботитесь о них, и они скажут вам: «Спасибо!»
Действительно, подтверждает Вадим Яворский, количество доноров в этом году в связи с эпидемией коронавируса и карантинными ограничениями резко снизилось. Вместе с тем, уверяет он, риска заразиться коронавирусом при сдаче крови нет.
— Все противоэпидемиологические мероприятия, необходимые в связи с коронавирусом, в центре службы крови тщательно соблюдаются, — заявляет Вадим Яворский. — Случаев заражения персонала и доноров у нас нет. Все системы, которые соприкасаются с донором, одноразовые, как и требуют того международные стандарты.
Более того, в центре службы крови отмечают, что готовы выезжать на предприятия и в организации, если там наберется более 30 доноров.
— Ситуация остро складывается уже сейчас, но абсолютно прогнозируемо, что она еще более ухудшится в связи с зимними праздниками — с 25 декабря этого года по 20 января следующего, — тревожится Вадим Яворский. — В это время случится настоящий кризис, если чиновники и руководители предприятий не начнут работать с донорами. Без всякого преувеличения, это будет катастрофа!

Лекарствa из плазмы крови лечaт COVID
Донорская кровь необходима не только для переливания во имя спасения жизни, но и для создания лекарств. Недавно завершились клинические испытания украинского препарата «Биовен», созданного на основе плазмы крови, для лечения COVID.
— Результаты испытаний «Биовена» свидетельствуют о том, что препарат позволил пациентам быстрее победить лихорадку и значительно уменьшить количество летальных случаев среди больных коронавирусом, а также сократить сроки лечения, — отмечает Галина Сироштан, директор Харьковского областного центра заготовки и переработки плазмы «Харьков-Плазма». — Сейчас этот препарат внесен Минздравом в протоколы лечения COVID.
«Биовен» — препарат, который изначально был разработан для лечения гепатитов А и В, ветряной оспы, гриппа, кори, краснухи, коклюша, стафилококка и кишечной палочки и аутоиммунных заболеваний.
— Да, это лекарство не от коронавируса, — поясняет Галина Сироштан. — Но оно помогает увеличить шансы на выздоровление людей с симптомами коронавирусной болезни. Клинические испытания препарата проводились с целью исследовать его эффективность в лечении тяжелых больных COVID.
По словам президента компании «Биофарма» Константина Ефименко, в клинических испытаниях «Биовена» приняли участие 66 человек. Все они были с тяжелым течением коронавирусной болезни — на ИВЛ или ЭКМО. «В группе плацебо было 34 пациента — из них умерло 8 человек, в группе с «Биовеном» — 32 человека, и умерли лишь двое, — сообщил он о результатах в Facebook.
Флакон «Биовена» будет стоит около 7 тысяч гривен. Для лечения человека в тяжелом состоянии понадобится два-три флакона. Министр здравоохранения Максим Степанов отметил: несмотря на то, что препарат дорогой, уже найден источник, из которого профинансируют изготовление и поставку «Биовена» в больницы, где лечат COVID. Какой это источник, министр не уточнил.
А вот эта новость поистине уникальна. На днях «Биофарма» запускает линию по изготовлению еще одного препарата против COVID — гипериммунного иммуноглобулина, на этот раз специально предназначенного для лечения коронавируса. В Украине на сегодня уже собрано 2,2 тысячи литров плазмы крови людей, переболевших COVID. На днях будет выпущена первая небольшая партия препарата для клинических испытаний.
— Речь идет о новом препарате, созданном на основе плазмы крови людей, переболевших коронавирусом, — сообщает Галина Сироштан. — Когда человек болеет коронавирусом, у него вырабатываются антитела. Нам нужны антитела типа G. Сначала мы тестировали доноров на наличие этих антител в крови — методом ИФА-тестирования (иммуноферментного анализа). Потом проверяли уже полученную плазму крови методом ИФА: есть ли в ней антитела. Если есть, тогда плазма донора с антителами разбавляется специальным раствором в соответствующей пропорции. И снова делается ИФА-тест на наличие антител в этом разведенном растворе. Если тест снова положительный, то плазма такого донора в растворе может использоваться для производства препарата.
Эффективность этого препарата будет в разы выше, чем «Биовен», заверяют в «Биофарме». Один флакон будет стоить 8 тысяч гривен, но для выздоровления нужно будет одну-две дозы.
Хотя стоимость препарата высокая, по словам президента компании Константина Ефименко, она в три раза ниже импортных аналогов. Он считает, что решить этот вопрос могут, как и в случае с «Биовеном», госзакупки и распределение препарата по реанимациям.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях