ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Коллекция обещаний, или О выборах «по горячим следам»

Актуальное сегодня02 ноября 2020 | 16:45

Пока новые депутаты не приступили к работе в Харьковском горсовете, мы решили проанализировать их предвыборные обещания.

Расширить город в соседние районы?
Сравнивать целые программы — дело долгое и нудное. Как журналиста, освещающего на страницах газеты темы экологии, ЖКХ и градостроительства, автора этих строк интересовали, прежде всего, те обещания кандидатов, которые касались этих трех сфер, в значительной мере обеспечивающих физический и эстетический комфорт горожан.
«Золотых гор» не обещала на этот раз ни одна партия, хотя, конечно, без популизма не обошлось. На 120 кресел горсовета выдвинули своих претендентов 16 партий и блоков, каждый из которых обнародовал свою программу.
Партия пенсионеров не затрагивала в своей программе ни один из трех названных выше маркеров, сосредоточившись на социальной помощи.
«Акцент» сообщает в программе, что водопроводная вода в Харькове имеет плохое качество, но не предлагает никаких решений этой проблемы. Зато обещает пересмотреть тарифы и ратует за развитие альтернативных источников энергии.
«Батьківщина» обещала создать условия для конкурентного рынка услуг по управлению жилыми домами и для модернизации коммунальной инфраструктуры. Кроме того, программа партии упоминает о необходимости создания взаимосогласованной системы реформирования ЖКХ с учетом внедрения энергосберегающих технологий, перехода к управлению домами силами совладельцев и искоренения паразитирующих посредников из цепочки «поставщик—потребитель».
Партия Шария в своей программе обещала инициировать расширение границ города за счет прилегающих районов, а также внедрение в Харькове программы реновации жилья, упорядочения и благоустройства промышленных районов города. «Регулярна відсутність гарячого водопостачання у значній частині міста — проблема, яку можна вирішити за рахунок забудовників», — говорится в программе партии. Конечно, можно «раздуть» город до масштабов, например, Киева, но не стоит забывать, что Харьков находится на пороге возникновения проблем с водоснабжением, поскольку своих источников у него практически нет. И никакие застройщики здесь не помогут. В сфере ЖКХ шариевцы собираются «ініціювати аудит діяльності комунальних підприємств і домагатися максимального балансу «ціна — якість». …У новобудовах необхідно передбачати автономні системи тепло- і водопостачання». Остается догадываться, будет ли каждый дом обзаводиться для этого собственной скважиной или же ограничится сбором дождевой воды для нужд жильцов?
«Слуги народа» предлагают «відновити фінансування програми «Питна вода», щоб забезпечити населення Харківської області регулярним постачанням чистої води». Об архитектуре в программе не сказано, зато есть о строительстве дорог: «Рівень видатків на капітальний ремонт доріг місцевого значення — не менше 20%, за рахунок субвенцій державного бюджету і власних витрат». А вот об экологии команда «Слуг» смогла написать более-менее вменяемо, собираясь «рішуче протидіяти вирубуванню лісів; зупинити практику видобування піску в незаконних кар’єрах; реалізувати програму порятунку малих річок і водоймищ; вирішити впродовж п’яти років проблему сміттєзвалищ, побудувавши низку переробних підприємств з висо­ко­технологічним еко­логічно чистим циклом».
Слово о частном секторе
Партия «Удар» единственная предложила повышение зарплат коммунальным работникам, чтобы снизить проблему кадрового голода. Уникальность «ударовцев» и в том, что они подробно рассмотрели проблемы частного сектора и посвятили ему отдельный пункт «Частный сектор — справедливость для каждого». В программе были предложения по строительству подземных паркингов для освобождения центра от пробок, созданию в центре Харькова пешеходных зон, строительству велоинфраструктуры.
Продуманным выглядит и экологический блок в программе городских «ударовцев»: они планировали контролировать несанкционированные стоки с территорий предприятий и вообще заняться проблемой предварительной очистки ливнестоков перед их попаданием в реки, следить за эмиссией загрязненного воздуха, обновить городские очистные сооружения и сооружения водоподготовки. А еще — держать под контролем возникновение свалок, внедрять раздельный сбор отходов и привлекать инвестиции для строительства мусороперерабатывающего завода. Пункт «Согласованная работа с экологами города» выглядит разумным ходом для мегаполиса, в котором имеется больше десятка вузов и учреждений экологической направленности. Впрочем, избиратели этого все равно не оценили.
Партия Пальчевского в своей программе ограничилась обещаниями общего характера. Например, «привлекать специалистов к разработке комплексного плана развития населенного пункта». Видимо, создатели программы никогда не интересовались, кто и как пишет генеральные планы населенных пунктов. А то, что в этом предложении не поместилось название «Харьков», и вовсе делает ситуацию комичной. Целый параграф текста посвящен теме «Чисте повітря, якісна вода та захист навколишнього середовища у населеному пункті» (опять же, хотелось бы убедиться, что это имеет отношение именно к Харькову). В нем — обещание восстановить системы экологической защиты для противодействия лесным пожарам (о чем речь — загадка), запретить несанитарные рубки лесов, безопасно утилизировать отходы вредных производств, увеличить наказание для нарушителей (стоит заметить, что три последних обещания не в компетенции городских депутатов). Еще — поддержка всеукраинской программы по очистке водоемов и внедрение ее среди фермеров населенных пунктов. Поскольку данная команда проиграла выборы, мы так и не увидим, как ее члены уговаривают харьковских городских фермеров (как бы они их нашли?) чистить какие-то водоемы!
В программе партии «За майбутнє» проблемы ЖКХ и экологии описаны очень эмоционально: «Комунальна інфраструктура на межі. Завищені тарифи. Вода, яка буквально спливає у пісок, дороговартісне опалення, яке не гарантує тепла. Ми на порозі масштабної техногенної та соціальної катастрофи, внаслідок якої сотні тисяч людей можуть залишитися взимку без опалення, води та каналізації». И далее: «Погіршується екологічна ситуація. З кранів тече токсична вода, в області безконтрольно вирубують ліси, створюють нелегальні кар’єри та сміттєзвалища». После этой страшной информации логично было бы увидеть пути спасения, но их в программе нет.

Генплан — не для искушений коррупционеров
Команда партии «Наш край» считает, что «міс­цева влада має забезпе­чувати встановлення справед­ли­вих комунальних тари­фів… Справедливі тари­фи мають спонукати до енер­гоефективності та еко­логічності. Місцева влада має контролювати цільове використання закладених в тариф коштів на енергозаощадження та покращення екології довкілля». Термин «справедливые тарифы» на первый взгляд привлекателен, но, вдумавшись, понимаешь, что речь идет, скорее, о высоких тарифах, ведь именно дороговизна ресурсов может заставить потребителей заниматься энергосбережением. Примерно то же самое можно сказать об «екології довкілля»: слова красивые, но что это такое, не знает ни один толковый словарь…
В программе «Европейской солидарности» содержатся намерения планомерно улучшать экологическую ситуацию в Харькове, а также упоминается неукоснительное соблюдение европейских норм и стандартов охраны природы, популяризация экологического мировоззрения. Среди приоритетов «европейцев» — «руйнування корупційних схем та створення прозорих конкурентних умов на ринку надання енергетичних послуг; впровадження роздільного збору твердих побутових від­ходів; популяризація та вті­лення принципів енер­го­ефективності житла; бу­дівництво сучасної до­рожньої інфраструктури; системний розвиток громадського електротранспорту в місті; збереження природних об’єктів та впровадження жорстких правил користування; участь екологічних громадських організацій в роботі комісій, які ухвалюють рішення про надання у використання лісопаркових зон; будівництво очисних споруд каналізації з новітньою системою очищення води».
Профессиональный подход к вопросу обустройства городской среды можно отметить в программе партии «Демократична сокира»: «Генеральний план міста, який зараз коригують під кожну окрему забудову, має бути змінений. Він має в першу чергу стати зрозумілою основою для розвитку різних частин міста. Будь-які зміни, які внесені до генерального плану, мають починати діяти лише через 5 років, аби чинна каденція не мала спокус». Члены партии также коснулись хаоса внешней рекламы: «Місто має розробити правила оформлення зовнішньої частини різних магазинів та кафе, так щоб при ремонті або заміні орендаря, візуальне сприйняття вулиці не змінювалось». Жилкомхоз тоже не остался без внимания «Сокири»: «Система теплопостачання має бути розбита на більш дрібні сегменти, щоб зменшити вплив аварій та збільшити швидкість їх усунення». К вопросам экологии можно отнести и такие пункты, как развитие электротранспорта, организацию новых трамвайных и троллейбусных маршрутов, отмена дублирующих автобусных маршрутов, создание велодорожек.
Об изменении климата и культурном наследии
С идеями развивать электротранспорт и велосипедную инфраструктуру перекликаются и намерения партии «Голос». В своей программе она предлагала городу создать новый генеральным план и обновить всю градостроительную документацию на основе сотрудничества с общественностью. Партия «Голос» единственная уделила архитектуре и городской эстетике отдельный пункт программы. В нем предусмотрены сохранение и популяризация культурного наследия, новые правила благоустройства города, учитывающие и вопросы эстетики, и понятия об удобстве населения. «Экология и устойчивое развитие» — еще одна часть программы, в которой упоминается восстановление рек и лесов, закрытие устаревших полигонов ТБО с переходом на сортировку и переработку отходов, и даже — адаптация города к изменениям климата (чего, увы, нет в планах партий, прошедших в горсовет).
«Оппозиционная платформа — За жизнь» предложила избирателям довольно подробную программу, в которой предусматривает модернизацию систем подачи воды, газа, тепла и электроэнергии, снижение тарифов и очистку города от мусора и свалок. Партия обещает ремонтировать жилой фонд, утеплять дома и обустраивать придомовые территории. Поскольку «ОПЗЖ» прошла в городской совет, это обещание при случае будет нелишним напомнить депутатам.
«Свобода» хотела за 5 лет поменять трубопроводы в жилых домах, обеспечить харьковчан бесперебойной поставкой воды высокого качества, провести инвентаризацию всех неприбыльных коммунальных предприятий и т. д. Сторонники партии собирались запретить парковку машин в центре Харькова, создать велодорожки и паркинги. А в ЖКХ — содействовать развитию ОСМД.
Блок Светличной «Разом» констатировал: «За фасадами парків і скверів — занедбана транспортна інфраструктура, зношена система ЖКГ, розбиті дороги, застарілі лікарні, безробіття, яке зростає, та повне ігнорування думки громади при ухваленні рішень». Соратники Светличной планировали принимать системные решения в развитии транспортной и дорожной инфраструктуры (в приоритете — дороги в спальных районах и частном секторе), обеспечить качественное теплоснабжение, бесперебойную поставку воды, масштабное восстановление тепловых сетей. Еще один приоритет — благоустройство микрорайонов и дворов.
Блок Кернеса обещает сделать Харьков чистым, наладив полную переработку не только бытовых, но и промышленных отходов (что пока не удалось ни одной стране мира). Также эта партия планирует продолжить строительство полигона ТБО и увеличить количество «велодорожек и мест для отдыха». Годы при власти так и не по­двинули членов этой команды к пониманию велосипеда как экологически чистого вида транспорта, а не только средства для отдыха. Как «плюс» к экологии можно было бы отнести обещание разработать программы энергосбережения для больниц, школ и детсадов. А к обещаниям по ЖКХ — добавить пункт о «продолжении замены старых сетей тепло- и водоснабжения». В области архитектуры программа констатирует: «Харків має унікальні історичні і культурні пам’ятки. Продовжимо відновлення та реконструкцію архітектурних пам’яток…» Кто заставлял членов этой команды все предыдущие годы действовать сугубо наоборот — тайна, которую еще предстоит разгадать избирателям.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях