ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Концентраторы для лечения Covid на дому: не все так однозначно

Актуальное сегодня24 июня 2021 | 13:43

Харьковская областная администрация приобрела 1321 кислородный концентратор производительностью 10 литров в минуту за средства субвенции из государственного бюджета в сумме 48,75 миллиона гривен.

Кислородные концентраторы будут использовать семейные врачи и врачи общей практики. Предполагается, что они будут выдавать концентраторы больным Covid-19, нуждающимся в кислородной поддержке, для лечения их на дому.
Треть концентраторов решили отдать Харькову, остальные распределили по области.
Решит ли это проблему госпитализации в пиковые нагрузки больниц? Насколько это безопасно для самого пациента? Кто будет контролировать состояние больных, лежащих дома на кислородном концентраторе? Медики и волонтеры говорят, что не все так однозначно.

Больничная палата на дому?
Я помню, какой ажиотаж был вокруг концентраторов прошлой осенью в разгар очередной волны пандемии. Их физически не было в Украине и невозможно было купить. Волонтеры прилагали невероятные усилия, чтобы купить их для тех, кто в тяжелом состоянии находится дома и никак не может попасть в больницу, поскольку там нет мест.
Теперь концентраторы закупаются для кислородной поддержки больных Covid-19, которые лечатся дома, исходя из приказа Минздрава. Но вот какое дело. Концентраторы раздают пациентам с дыхательной недостаточностью домой, в то время как даже в рамках украинского протокола дыхательная недостаточность — это показание к обязательной госпитализации.
В пик эпидемии, когда в больницах не было ни мест, ни кислородных трасс, тогда концентраторы действительно были спасением. Давали шанс на жизнь. Помогали дожить до больницы. А что теперь?
«Вместо того чтобы модернизировать больницы, снабдив койки кислородом, государство снабдит пациентов на дому концентраторами, — пишет на своей странице в Фейсбук Елена Гармаш, врач и волонтер. — И подразумевается, что лечить дома на концентраторах будут терапевты, с которыми у пациентов заключены декларации. Вот те, которые могут жить в другом конце города, которым ночью звонить нельзя (они же живые люди, верно?), которые Вайбер не читают, а то и не имеют, которые годами лечат ОРВИ антибиотиками с первого дня, а лучше двумя. Вот теперь они еще будут ответственны за пациента с низкой сатурацией, который дома дышит через концентратор?
И все бы вроде ничего. Но согласно Протоколам того самого МОЗа, пациенты на кислородной поддержке нуждаются в гормональной терапии и терапии инъекционными антикоагулянтами. А следовательно, им нужен мониторинг давления и параметров крови. То есть, оказывается, что концентратор — это не всё. К нему должны «прилагаться» медсестра, способная делать инъекции 1-2 раза в сутки на дому, способность родственников оплачивать ее услуги, а также лекарства, расходники и регулярные анализы в частной лаборатории, и врач, готовый быть на связи 24 на 7 и умеющий интерпретировать полученные данные и корректировать терапию. Почему круглосуточно? Потому что раз пациент дома на концентраторе, значит, в больницах мест нет и только на этого врача вся надежда».
По сути, семейный врач, который оказывает амбулаторную медицинскую помощь, поневоле превратится в госпитального врача, отвечающего за жизнь тяжелого больного, но не на больничной койке, а на дому. Стационар придет к нему прямо на участок. И домой к пациенту, у которого нет ни знакомых медсестер, чтобы они делали ему уколы, ни денег, чтобы платить им. И на лекарства денег тоже нет.
При этом семейный врач не получит 300% ковидной надбавки за ведение, по сути, госпитального больного дома. А НСЗУ не оплатит пациенту, лечащемуся дома, ни лекарства, ни анализы, за которые заплатило бы, если бы он находился в боль­нице.
Зачем больному Covid концентратор дома?
— Кислородный концентратор на дому хорош тем, что пациент меньше находится в стационаре, где может заболеть вторичной инфекцией, — говорит Никита Калашник, заведующий Covid-отделением областной клинической больницы. — Если он пролежал в стационаре и уже вылечился, это хороший вариант. Или если у больного средняя тяжесть и она не прогрессирует, тогда можно дома быть на концентраторе. Но если состояние начинает прогрессивно ухудшаться, концентратор не поможет. Тогда нужен только поточный кислород в больнице. Выдавать концентраторы для кислородной поддержки в остром состоянии опасно. Вот сейчас мы с вами разговариваем, у больного сатурация 98%, а в шесть вечера уже может быть 30%. И сколько кислорода на концентраторе ни давай, она все равно будет 30. Тут нужна уже реанимация. А если мест в больнице нет… Тут прогноз неутешительный. Контроль за больными в остром состоянии нужен постоянный.
Как получить кислородный концентратор у семейного врача пациенту на дом, если он нужен ему после выписки из больницы?
— Механизм пока не ясен. Концентраторы числятся за семейными врачами. Они отвечают за сохранность кислородного концентратора, стоимость которого под 40 тысяч гривен. В связи с этим решили выдавать концентраторы больным под расписку, — рассказывает семейный врач одной из харьковских поликлиник. — Смогут ли больные пользоваться им самостоятельно? Конечно! Что там инструктировать? Там две кнопки всего. Включил, вставил трубку в нос и все. Регулировать кислород — там краник такой есть. До десяти литров в минуту выдает. Шкала есть, сколько надо кислорода. Больной по своему состоянию может регулировать кислород.
В другой поликлинике отказались сообщить, проводился ли инструктаж с самими врачами, ссылаясь на то, что больных сейчас нет. Из приватных разговоров знаю, как пользоваться концентраторами — врачи ищут самостоятельно в интернете.
Справедливости ради стоит сказать, что сегодня аренда десятилитрового концентратора на четыре дня стоит 2800 гривен, или 700 грн/сутки, на семь дней — 3500 гривен, или 500 грн/сутки и на 30 дней — 10 тысяч гривен.
В то же время в двух харьковских больницах еще с декабря прошлого года стоят запакованными и не используются до сих пор около ста концентраторов. Об этом сообщает депутат областного совета Владимир Скоробогач. По его словам, на приобретение концентраторов использовали деньги из субвенции госбюджета, хотя, как показал опыт еще год назад, больницам нужен поточный кислород, и эти средства можно было потратить на монтаж кислородных трасс.
Возникает вопрос: если в разгар пандемии концентраторы не были востребованы в больницах, почему их еще тогда не передали семейным врачам? Тем самым можно было спасти чьи-то жизни. Но концентраторы до сих пор стоят без дела.

Переплатили 10 миллионов гривен. Кто виноват?
Волонтеры утверждают, что на закупке кислородных концентраторов в ХОГА переплатили 10 млн гривен, или по 7 тысяч гривен на каждом концентраторе. Стоимость одного концентратора без НДС составляет 36900 гривен. Это через тендер. А без тендера в Харькове в рознице стоимость такого же концентратора — 29900 гривен. Аналог этой модели, напрямую купленной в Китае, — 27000 гривен. Причем закуплены именно те концентраторы, о бесполезности которых для первичной медицинской помощи ранее писал один из членов госпитального совета при ХОГА.
В то же время в областной госадминистрации утверждают, что на момент проведения тендера это было наилучшее предложение. И самая выгодная цена на тот день.
Между тем госпитальную базу для лечения пациентов с Covid-19 в Харьковской области сократили вдвое. Из списка опорных исключили 11 больниц и один роддом. Согласно распоряжению министра здравоохранения Виктора Ляшко, в Харьковской области пациентов с коронавирусом будут лечить в 13 больницах. Основанием стала динамика последнего времени, которая показывает спад заболеваемости. В Харькове в списке опорных больниц остались обе областные инфекционные больницы — детская и взрослая, «чернобыльский» диспансер, областная клиническая больница, а также городские больницы №25,17,13. Нагрузка на опорные больницы, как отмечают сами медики, снизилась в разы.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях