ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Конструктивизм — стильный «костюм» для Харькова

Актуальное сегодня05 октября 2020 | 14:47

Архитектурный стиль конструктивизм может стать брендом Харькова — уверены разработчики интернет-сайта и интерактивной карты, которые посвящены зданиям 1920–1930-х годов постройки, во многом определившим лицо города.

Что немцам интересно, то и нам любопытно
Часто приходится слышать, что Харьков, мол, серый город, здесь мало красивых нарядных зданий и, стало быть, нечего смотреть. Те, кто профессионально разбирается в архитектуре, с таким утверждением категорически не согласны: серый костюм тоже может быть стильным, и это — как раз о Харькове. Другое дело, что его стиль до сих пор не оценен ни самими харьковчанами, ни туристами. Между тем, довоенные строители оставили нам не просто дома-«сталинки», а образцы интереснейшей архитектуры, которая достойна тщательного изучения, сохранения и популяризации. На это и направлен проект общественной организации «Арт-оборона» «Харківський конструктивізм. Віртуальне місто-музей».
— Для иностранных гостей города важна именно его конструктивистская составляющая, — говорит участница проекта, гид-переводчик и автор серии экскурсионных маршрутов (в том числе маршрута «Соцмісто ХТЗ») Виктория Склярова. — В прошлом году в Харьков приезжала большая группа исследователей исторической памяти из разных городов Германии. Они попросили меня познакомить их с районом ХТЗ, и были в восторге от того, как сохранилась местная застройка 1920–1930-х годов, хотя, конечно, не обошлось и без грустных моментов… Неоднократно обнаруживались здания, подобные которым есть в разных землях Германии. Для многих европейских исследователей архитектуры и истории главной изюминкой Харькова является именно конструктивизм. Кстати, в те времена этот стиль был популярен не только в архитектуре, но и в изобразительном искусстве, в театральных декорациях (например, в постановках театра «Березіль» Леся Курбаса), а также в книжной графике и даже филокартии — почтовых открытках. До сих пор конструктивизм важен для города, именно с ним зачастую ассоциируют Харьков. Но поскольку этот стиль очень недооценен харьковчанами, экскурсоводами и исследователями, мы решили создать интерактивную карту и сайт, посвященный харьковским объектам конструктивизма. Карта пригодится гидам при разработке экскурсионных маршрутов, включающих эти здания. А сайт, я думаю, поможет исследователям конструктивизма из других городов Украины и мира узнать о своих единомышленниках в Харькове, увидеть город таким, каким он был в 1920–1930-е годы. Мы получили поддержку Украинского культурного фонда и имеем возможность создать этот сайт не только на украинском, но и на английском языках.

«Сталинки» — знакомые незнакомцы
На данный момент интерактивная карта насчитывает 45 наиболее известных объектов, построенных в стиле конструктивизм. Но на самом деле, говорит эксперт проекта, доцент кафедры реконструкции, реставрации архитектурных объектов Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА) Ольга Швыденко, их в городе не менее двухсот:
— Оказалось, что в Харькове довольно много объектов второй половины 1930-х годов, которые неизвестны даже исследователям. Например, я для себя открыла школы, которые были построены в то время по всему Харькову. Некоторые районы имеют маленькие очень трогательные здания в 1–2 этажа. Много жилых домов. Мы хотим заинтересовать этой архитектурой широкие массы жителей города и нехарьковчан.
К сожалению, констатируют исследователи, сделать профессиональное описание каждого дома — задача очень сложная. Дело в том, что у нас не принято вести «летопись» каждого объекта: когда и кем построен, в каком стиле, были ли перестройки или реставрации… Эти сведения либо вообще отсутствуют в архивах, либо имеются в разрозненном виде, так что искать и собирать их приходится довольно долго. Со стилистикой зданий тоже всё оказалось неоднозначно, поскольку в большинстве из них наряду с конструктивизмом авторы использовали и другие стили: ар деко, классицизм, модерн и т. д. Все это участники проекта указывают на интерактивной карте, но предупреждают, что пока это, скорее, гипотезы, для уточнения которых потребуется еще не один десяток лет.
— На самом деле в Харькове всего один объект, который действительно является конструктивистским, — говорит Ольга Швыденко. — Это бывший Главпочтамт на Привокзальной площади, спроектированный конструктивистом А. Мордвиновым. Авторы остальных зданий не называли себя конструктивистами и, с научной точки зрения, их здания не являются примерами конструктивизма в чистом виде. Поэтому, создавая наш сайт и карту, мы предлагаем рассматривать понятие «конструктивизм» прежде всего как бренд города, возможность популяризации этой архитектуры. Я думаю, что еще одно-два поколения специалистов будут исследовать эти объекты, делать свои замечания, и только потом можно будет сделать вывод, сколько имеется в каждом из них от разных стилей.

Нуждается в сохранении
Присоединиться к работе над сайтом «Конструктивізм Харків» исследователи столичного периода в жизни Харькова могут уже сейчас. В данный момент над проектом работают восемь профессиональных исследователей и один волонтер. Ведётся поиск информации не только о зданиях 1920–1930-х годов, но и об их авторах.
— Мы просим помогать нам, сообщать свои гипотезы, если вы не согласны с какой-либо из версий, представленных на сайте, — говорит куратор проекта, архитектор-реставратор Олеся Чаговец. — Мы ищем также фотографии зданий в их первоначальном виде. На карте обозначены не только отдельные дома, но и целые кварталы, например Соцгород в районе ХТЗ, посёлок Артема. Вообще не исследован посёлок Красный Октябрь с его маленькими объектами на улице Новый быт. Своей смесью конструктивизма, классики и украинского модерна интересен и квартал Сотня на Полтавском шляхе. Эти объекты сегодня незаслуженно обойдены вниманием, и их еще предстоит изучать.
Научный консультант проекта, доцент кафедры реконструкции, реставрации архитектурных объектов ХНУСА Владимир Лопатько замечает, что конструктивизм стал своеобразным маркером, дающим представление о том, как развивался Харьков между Первой и Второй мировыми войнами:
— Представленные в этом проекте работы играют большую роль и в профессиональной подготовке будущих архитекторов, и в исследованиях города, да и вообще в приобщении к той культуре строительства, которая была в 1920–1930-е годы. Изучая, например, детали Госпрома, я смотрю на него как реставратор: мне интересно, какие методы строительства и материалы там применялись. Эта первичная информация об объекте очень важна для проведения в дальнейшем реставрационных работ. Конструктивизм тоже нуждается в сохранении. Если пройтись по жилым районам Загоспромья или ХТЗ, то мы увидим, как меняется и даже уродуется этот стиль — это проявляется в замене окон, балконов, дверей, в покраске, всевозможных пристройках и надстройках. В конечном итоге в зданиях уже трудно узнать тот чистый стиль, который был характерен для периода их строительства.
Со временем, предполагает Владимир Лопатько, сайт «Конструктивізм Харків» станет настолько объемным, что по нему можно будет изучать город туристам. Собственно, это можно начинать делать уже сейчас, открыв карту в смартфоне и пройдясь по улицам города к указанным на ней зданиям.
— Такие работы нам нужны, и не только по конструктивизму, — резюмирует Владимир Лопатько. В Харькове некоторые исследователи занимаются подобными работами, но они или платные, или узкоспециализированные. А этот проект находится в свободном доступе. Возможно, в будущем он распространится и на другие стили и периоды застройки города. База необходимых для этого знаний в Харькове очень большая: на протяжении многих лет историки, архитекторы, краеведы, преподаватели вузов собирали эти материалы. Их можно объединить в одной карте, и это будет большим подспорьем для ознакомления с историей и культурой города.

Фото Святослава
Проскурина.

Ознакомиться с интерактивной картой харьковского конструктивизма можно по ссылке: https://constructivism-kharkiv.com

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях