ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Коронавирус выходного дня

Актуальное сегодня19 ноября 2020 | 20:42

В минувшие выходные страна впервые пережила так называемый локдаун — карантин выходного дня, еще накануне вызвавший активные протесты предпринимателей и органов местного самоуправления по всей стране.

В центре Харькова на акцию протеста вышли сотни человек — владельцы и сотрудники кафе, ресторанов, кинотеатров и предприниматели рынков, чтобы выразить недовольство ограничениями и продолжить работу в выходные дни.
Протестующие держали в руках плакаты: «Податки і оренда теж підуть на карантин?», «Мы есть. Мы хотим есть», «Владу на карантин», «Ліквідувати потрібно COVID, а не ресторани». Некоторые принесли с собой кастрюли, стучали по ним ложками, дудели и скандировали: «Дайте нам работать».
Против нарушителей локдауна были брошены отряды полицейских. На Харьковщине за минувшие выходные было зарегистрировано 116 сообщений о нарушении карантина, составлены сотни админпротоколов и остановлена ​​работа восьми десятков заведений сферы услуг. Многие магазины и рынки, скрыто ропща, вынуждены увеличивать свой рабочий день в будние дни.
Вместе с тем тысячи заболевших с признаками ОРВИ и высокой температурой передвигаются по Харькову в общественном транспорте между поликлиникой, аптекой, лабораторией по сдаче анализов и тестов и рентген-кабинетами, сидят в очередях под дверями приемной доктора, потому что врачи больше не приходят на дом. Не поэтому ли мы имеем катастрофический рост заболеваемости?

Почему можно ездить по всему городу, а торговать нельзя?
В минувший вторник съехавшиеся со всей Украины предприниматели штурмовали в Киеве Верховную Раду. Множество белых флагов с надписями: «SAVE ФОП!» (ФОП — фізична особа, підприємець) объединили бизнес-географию Украины: Одесса, Ахтырка, Харьков, Сумы, Полтава, Львов, Ивано-Франковск.
Люди недоумевают: почему можно ездить в метро, маршрутках, а делать покупки в торговых центрах нельзя? Почему пожилым людям из группы риска можно посещать церкви и целовать иконы, а, например, огромным мебельным магазинам, где в час хорошо, если будет пара посетителей, торговать нельзя?
На днях в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) также заявили, что локдаун выходного дня принесет больше вреда, чем пользы. Ведь розничная торговля, как показывает статистика, в этом году чуть ли не единственный двигатель экономики.
А тем временем Минздрав предложил протестующим временно наняться на работу в больницы. Цитирую: «Наші лікарні радо нададуть тимчасові робочі місця усім малим підприємцям, які зараз у вимушеному простої. Лікарням та центрам екстреної меддопомоги дуже потрібні сильні і здорові робочі руки — це економісти, бухгалтери, санітари, техніки, працівники пральні та кухні, водії, сторожі, вахтери, різно­роби».
— Где дно? Оно вообще существует? — спрашивает президент Ассоциации частных работодателей (Харьков) Александр Чумак.
К сожалению, мы продолжаем наблюдать ситуацию, когда вся борьба с COVID в Украине сводится к запретам. Конечно, легче запретить работать супермаркетам, ресторанам и кинотеатрам, чем обустроить мобильные госпитали, изолировать больных, обеспечить кислородом больницы, поднять зарплату врачам, заставить людей наконец-то носить маски. Отдельный вопрос: почему это все не было сделано за 8 месяцев, при том что деньги были?
Кстати, напомним, что примерно две трети бюджета Харькова наполняют малый и средний бизнес. Почему эти средства не в муниципальных больницах и поликлиниках?
В парламенте регистрируется постановление о пересмотре карантина выходного дня. Однако оно проваливается: только 149 голосов «за». «Слуги народа» в основном воздержались…

Как это делается…

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время пламенного выступления в Раде подчеркивал, что карантин выходного дня призван уменьшить количество контактов между людьми, чтобы предотвратить интенсивное распространение болезни. По его словам, если карантин выходного дня не ввести, то 20 тысяч заболевших ежедневно будет уже через три недели. В таком случае будет установлен полный локдаун, как это сделано уже в ряде европейских государств. Заметим, что волна протестов против закрытия малого и среднего бизнеса, который в основном и работает с населением, прокатилась по всей Европе.
Впрочем, не будем ходить за примерами к европейским соседям. Как поддерживают малый и средний бизнес в период пандемии в других постсоветских государствах?
В ответ на пандемию COVID-19 Армения приняла 25 антикризисных мер, направленных на поддержку домохозяйств и предприятий. По состоянию на 10 сентября государство израсходовало 163,4 млрд драм ($340 млн, или 2,5% ВВП), что превышает изначально утвержденную стоимость антикризисного пакета, то есть 150 млрд драм (порядка $313 млн).
Меры по поддержке предприятий, в частности, были направлены на снижение рисков недостатка ликвидности в рамках совместного финансирования и рефинансирования кредитов, а также субсидирования процентных ставок. Для выплаты зарплат, оплаты оборудования, импорта продовольствия и сырья, а также уплаты налогов, пошлин и оплаты коммунальных услуг предприятия вправе обращаться за кредитами на льготных условиях.
Транспортным компаниям туристического сектора государство поможет, погашая 75% задолженности по текущим кредитам, связанной с процентными выплатами, за период с апреля 2020 года по март 2021 года. Помимо этого, государство стимулирует предпринимательскую деятельность, для чего в ИТ-секторе предоставляются разовые субсидии, а также беспроцентные ссуды, помогающие открыть свое дело.
Сохранению рабочих мест в Армении способствовало предоставление субсидий на выплату заработной платы работникам: субъекты предпринимательства с численностью работников от 2 до 50 человек получили разовые субсидии на оплату труда каждого пятого работника (при этом предприятиям, где занято менее пяти работников, денежная помощь выплачивалась в размере месячного фонда оплаты труда, разделенного на количество работников). Аналогичная мера была принята в мае по отношению к предприятиям, где число работников доходило до 100, если с февраля у них не было увольнений.
В Молдове, для того чтобы обеспечить финансирование ряда мероприятий, призванных смягчить последствия пандемии, правительство внесло поправки в закон о бюджете 2020 года. В апреле власти объявили, что на поддержку экономики, бизнеса и населения будут направлены 3,2 млрд молдавских леев ($190 млн), в том числе 1,06 млрд леев ($63 млн) пойдут на цели социальной защиты и выплату пособий по безработице. По состоянию на октябрь стоимость плановых мер превысила 4,4 млрд леев (260 млн долларов, или 2,1% ВВП). НДС понизили с 20 до 15% для продовольственного сектора и сферы гостиничных услуг, начиная с 1 мая.
Банкам также было рекомендовано перенести сроки платежей и (или) выплаты по кредитам. В случае получения субъектами хозяйственной деятельности кредитов на выплату заработной платы или приобретение операционных активов государство уплатит по ним проценты в размере фонда оплаты труда за шесть месяцев.
Дополнительные меры, в том числе оказание прямой финансовой помощи и увеличение страховых субсидий, принимались в отношении сельского хозяйства, которое в текущем году переживает тяжелый кризис, связанный как с пандемией, так и с неблагоприятными климатическими условиями.
Кроме того, страна ввела меры социальной поддержки. Лица, проработавшие не менее девяти месяцев на одном предприятии и лишившиеся работы, получили выплату в размере от 60 до 80% своего последнего оклада. В целом фонд безработицы был увеличен приблизительно в шесть раз, благодаря чему удалось охватить выплатами тех, кто ранее не имел на них права; так, трудовые мигранты, возвратившиеся в Молдову по причине потери работы за границей, могли получить единовременное пособие.
При этом мною перечислены далеко не все, а лишь некоторые меры поддержки.

***
Потери бизнеса сферы культуры, креативных индустрий и туризма Украины с марта составили 2% ВВП, или 83 млрд грн. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко прогнозирует, что в такой ситуации сфера культуры и туризма потеряет в течение 5 лет 10% ВВП.
По прогнозам главы Украинского совета торговых центров Максима Гаврюшина, из-за локдауна розничный товарооборот может сократиться на 30—40%.
Более того, самый важный — предновогодний сезон — будет сорван. А это ставит под угрозу подготовку к следующему сезону для большинства предпринимателей. «Люди преклонного возраста будут продолжать ездить в метро и маршрутках, а люди, имеющие автомобили, вместо того чтобы поддержать экономику, будут сидеть дома», — заключил он.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях