ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Кожа» земли требует заботы

Актуальное сегодня23 декабря 2020 | 19:53

Со следующего года в Украине откроется рынок земли. Сможет ли государство эффективно контролировать, как обращаются собственники земельных угодий с почвой — ведь она остается национальным богатством страны?

Минус треть гумуса

Конечно, речь идет в первую очередь о черноземах, которыми богата наша страна. Хотя, безусловно, важно состояние всех видов грунтов, а их ученые насчитывают более 800 видов! И каждый требует индивидуального подхода.
Украина занимает 4-е место в мире по площади черноземных почв и второе — в пересчете на душу населения. Так, на каждого из нас приходится по 0,6 га этой уникальной плодороднейшей почвы. Благодаря наличию черноземов Украина дает рекордные урожаи зерновых культур, хотя специалисты считают, что потенциал этих почв используется лишь на 70%. Основными препятствиями являются недостаток влаги (его испытывают 75% территории страны), дефицит питания почв и их деградация. По разным оценкам, в Украине деградацией охвачено от 12 до 15 млн га территорий, что несет ежегодно 35 млрд грн убытков только от снижения урожайности, не считая эколого-экономических потерь.
По оценкам экспертов, за последние 130 лет суммарные потери гумуса в наших почвах составили 25–30%. Эти данные привел на пресс-конференции в Харьковском пресс-клубе директор Национального научного центра «Институт грунтоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского», доктор сельскохозяйственных наук Святослав Балюк. Вернуть былое состояние черноземов в пределах жизни одного или даже нескольких поколений, увы, невозможно, поскольку это очень трудновозобновляемый ресурс. Сейчас речь идет хотя бы о стабилизации содержания гумуса в почве, прекращении процесса его утраты, чтобы в дальнейшем могла появиться тенденция к росту. Украина приняла добровольные обязательства перед мировой общественностью уже сейчас стабилизировать содержание гумуса в своих почвах и к 2030 году наметить тенденцию к небольшому росту этой полезной субстанции. Понятно, что само собой это не произойдет. Поэтому и нужна национальная программа охраны грунтов, в которой предусматривались бы все мероприятия, необходимые для грамотного обращения с земельными ресурсами. Пока же страна не обладает в полной мере даже информацией о том, как изменились ее почвы за последние полвека.
— Крупномасштабное почвенное обследование проводилось в Украине в 1957–1960 годах, его данные уже устарели, они соответствуют реальности на 30–50%, и с этим мы идем в рынок земли, — рассказывает Святослав Балюк. — Сейчас эти материалы пытаются дополнить агрохимической паспортизацией. Но этого недостаточно. Необходимо повторное крупномасштабное почвенное обследование. По закону оно должно проводиться раз в 20 лет, а у нас уже прошло больше 50 лет. Для сравнения: по данным почвенного обследования 1957–1961 гг. в Печенежском районе было выделено 2 вида почв, а сейчас там 9 видов. То же самое наблюдается по югу Украины. Иными словами, изменились и почвы, и подходы к их диагностике. Сегодня можно провести повторное обследование или сделать корректировку уже существующего (что намного дешевле) с использованием тех материалов, которые имеются по каждой области. Такую попытку мы предприняли, создав электронную почвенную карту Харьковской области. С такими картами по каждой области мы должны двигаться в рынок земли.

50 миллиардов
на нужды земли
В числе насущных потребностей для сохранения плодородия почв специалисты также называют организацию постоянного наблюдения за состоянием почв.
— Сегодня визитной карточкой развитого цивилизованного государства является наличие мониторинга почв, — говорит Святослав Балюк. — Вся Европа перешла на мониторинговую систему, когда отборы проб проводятся в определенных точках через определенные промежутки времени. Кроме того, необходимо создание почвенно-информационного центра, который накапливал бы и использовал всю информацию о почвах.
Словом, чтобы сохранить одно из главных богатств страны, нужно обладать актуальной информацией о том, что оно собой представляет и как меняется под действием различных факторов. Исходя из этого, должны быть просчитаны и разработаны на долговременную перспективу все действия по сохранению или восстановлению тех или иных почв. Где-то необходима оптимизация органических веществ и питательных элементов, где-то — противоэрозионные мероприятия, где-то — мелиорация, устранение дефицита влаги, защита от различных загрязнений и т. д. Все это могло бы быть прописано в национальной программе охраны почв, если бы она была принята. Соответствующее научное издание ННЦ «Институт грунтоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского» уже есть. Однако пока эти полезные разработки остаются в основном на бумаге.
— Чтобы реализовать национальную программу охраны почв, необходимо около 50 млрд грн в год, в это всё и упирается, — говорит Святослав Балюк. — В свое время был закон о плате за землю. Декларировалось, что землепользование должно быть платным, 0,1% от нормативной денежной оценки. Вся эта сумма должна была формироваться в фондах и направляться на охрану почв. Но в Верховной Раде при утверждении государственного бюджета эту статью ежегодно направляли на другие цели. Сегодня никто не выделяет средства на охрану почв, поэтому нет программы, нет средств, нет и самой охраны почв.

Контроль с кнутом
и пряником
За многие десятилетия мы привыкли относиться к земле как к источнику продуктов взамен на человеческий труд. Забота же о состоянии самой почвы зачастую оставалась где-то «за кадром». Но земля — это не автомобиль или дом, испортив который можно купить или построить новый. Новую землю ни мы, ни наши потомки уже нигде не возьмем, поэтому так важно постоянно следить за тем, как она используется.
— В нашей стране до сих пор относятся к почвам как к объекту использования, рассматривая в основном их продуктивную функцию, — констатирует Святослав Балюк. — Но почва должна быть еще и объектом права и охраны. Мы подготовили проект закона «Про ґрунти та їх родючість», но, к сожалению, он не набрал нужного количества голосов в парламенте. Сейчас дорабатываем его с юристами, чтобы вынести на повторное обсуждение. То же самое касается национальной программы охраны грунтов и аналогичных региональных программ. Парадоксально, но страна, обладающая уникальным почвенным покровом, не имеет государственной программы охраны почв! Нет также и службы охраны грунтов. Почвы «рассредоточены» среди многих министерств и ведомств, нет единого органа управления этим важным для страны ресурсом. А, например, в США служба охраны почв была создана еще в 1935 году. С тех пор именно эта служба берет на себя всю полноту ответственности за состояние почв, а Конгресс США раз в пять лет рассматривает вопрос о состоянии почвенных ресурсов страны. Рузвельт писал: «Страна, уничтожающая почвы, уничтожает себя».
Хотим мы того или нет, но с превращением земли в товар (причем особенный товар, запрещающий небрежное обращение с ним), нам придется «играть» по правилам, которые давно уже существуют в других странах, практикующих рынок земли. И здесь важно, чтобы государство не утратило контроль над тем, как обращаются со своими земельными угодьями их владельцы, в первую очередь фермеры.
— Мы настаиваем на принятии национальной программы охраны почв и закона «Про ґрунти та їх родючість», чтобы отразить там новые условия — условия рынка земли, — объясняет Святослав Балюк. — Завтра человек будет покупать землю — он должен знать ее исходное состояние. И дальше должен осуществляться мониторинг его деятельности. Во всем мире применяются принудительно-поощрительные санкции. Если фермер применяет почвоохранные технологии, но из-за этого теряет в продуктивности, государство компенсирует ему потери в виде дотаций, субсидий и т. п. Если же владелец земли допускает ее деградацию, он платит штрафы. Все эти подходы отработаны. Я считаю, мы должны стремиться к этой модели. Методики у нас есть, мы все можем просчитать. Самое важное — принять закон, который подчеркнет нормативно-правовую роль контроля качества почв.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях