ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Кто меня слышит, добрый день, моя Украина!»

Актуальное сегодня01 февраля 2021 | 16:11

Исполнилось 70 лет со дня рождения Леонида Каденюка

«Кто меня слышит, добрый день, моя Украина!» — так приветствовал соотечественников Леонид Каденюк с борта американского корабля «Колумбия» в ноябре 1997 года.

28 января исполнилось бы 70 лет первому космонавту независимой Украины Леониду Каденюку, а 31 января три года назад его не стало. Но только 5 декабря минувшего года в Киеве на Байковом кладбище открыли памятник легендарному украинскому космонавту.
Десятки выдающихся космонавтов СССР, как известно, учились либо в Чугуеве, либо в Харькове. Леонид Каденюк получил летную профессию в Чернигове, но это не значит, что его ничто не связывало со столицей Слобожанщины, наоборот, он очень любил бывать в Харькове.

«У каждого человека должна быть мечта…»
Впервые, что называется, живьем я увидела Леонида Каденюка в Харьковском планетарии, когда в 2008 году Герой Украины, генерал-майор авиации, по приглашению директора Харьковского планетария Галины Железняк, принял участие в международном Форуме любителей астрономии «УкрАстроФорум-2008».
Все желающие задавали гостю вопросы. В частности, интересовались его полетом в космос, исследованиями, которые он проводил, и главное — как стать космонавтом.
— 12 апреля 1961 года, после полета Гагарина в космос, все мальчишки мечтали стать космонавтами, — улыбался Леонид Константинович. — Мне было всего десять лет, но я решил, что хочу быть космонавтом. Уверенности, конечно, в этом не было, но появилась мечта и была поставлена цель. Думаю, у каждого человека должна быть своя мечта и своя цель в жизни. Они помогают преодолевать не только трудности, но и дисциплинируют, придают силы.
Школу закончил я в 16 лет, а в летное училище тогда зачисляли только с 17. Я знал об этом, но все равно пошел на медкомиссию, и мне отказали. Как сейчас помню, как уговаривал майора Михеева. Владимир Ильич выслушал меня, позвонил в ЗАГС, где выписывали документы. «Давайте, — говорит, — поможем парню. Может, когда-нибудь будем встречать его на космодроме с цветами». Вот так я и стал на год старше. Позже, конечно, этот вопрос опять возник. Начальник Центра подготовки космонавтов, дважды Герой СССР Георгий Береговой, после отбора в отряд космонавтов, вызвал меня к себе и очень строго сказал: «У нас проблемы! Кадровики обнаружили в ваших документах несоответствие. Брат ваш из двойни, родился 28 января 1951 года, а вы 28 января 1950-го. Нужно объяснить?» Не стал я выкручиваться — сказал правду. Георгий Тимофеевич долго молчал, потом пожал мне руку и сказал, что его фронтовые друзья, для того чтобы попасть в авиацию, приписывали себе и по 5 лет. Больше вопрос о моем возрасте никогда и нигде не поднимался!»
В Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина выполнил необходимый цикл тренировок по ручной стыковке космического корабля «Союз-ТМ» с орбитальной станцией «Мир», а также по выходу в открытый космос. Подготовлен в качестве командира многоразового транспортного космического корабля «Буран». Прошел тренировки по выживанию в различных климатических условиях, испытания и специальные тренировки в термокамере, сурдокамере, барокамере, центрифуге, курс специальных вестибулярных тренировок.
Испытательное «кресло Кориолиса» вращается вокруг вертикальной оси, проходящей через его спинку. В процессе вращения требовалось выполнять наклоны головой с интервалом три секунды, касаясь подбородком груди. Как-то один из кандидатов в космонавты, у которого уже через три минуты после начала вращения лицо буквально позеленело и покрылось обильным потом, настойчиво просил: «Я уже не хочу быть космонавтом, только остановите это кресло!».

«Миссия — Космос» в Харькове
В свое время на юбилейные торжества, посвященные 55-летию полета первого человека в космос, он приехал в Харьков, чтобы открыть Международную научно-теоретическую конференцию «Украина и мир: гуманитарно-техническая элита и социальный прогресс». Первый бал, организованный молодыми учеными НТУ «Харьковский политехнический институт», открывал именно Леонид Каденюк.
Как член Наблюдательного совета Леонид Константинович участвовал в разработке концепции развития НТУ «ХПИ». Также при содействии Леонида Каденюка в физическом корпусе университета был открыт компьютерный центр коллективного пользования им. профессора Арега Вагаршаковича Дабагяна.
Неоднократно в Харькове на харьковском международном фестивале «Мир книги» Леонид Константинович презентовал свою книгу «Миссия — Космос», начиная с самых первых изданий.
«Миссия — Космос» — книга о его полете в 1997 году в составе экипажа космического корабля «Колумбия». Издание содержит описание этапов полета, портреты участников и размышления автора о Вселенной, месте в ней Земли и ответственности человека за будущее нашей планеты:
«Космос — это не бесконечная пустота, как кажется на первый взгляд. Он переполнен уникальной информацией, о которой мы даже не подозреваем, но в которой так нуждаемся. Новые знания будут порождать новые вопросы. И так — до бесконечности…»

В условиях невесомости…
Миссия Каденюка длилась 15 суток 16 час 35 мин и 1 сек. Он провел в космосе несколько экспериментов по изучению влияния невесомости на растения и организм человека.
— Один из интересных экспериментов — хождение по потолку, — вспоминал Леонид Константинович. — С точки зрения физики сделать это было достаточно легко в состоянии невесомости, но еще есть такая вещь, как психология человека. Оказалось, что чрезвычайно прочные земные стереотипы там сработали на полную, в частности о том, что по потолку ходить невозможно. Когда я ступнями ног коснулся потолка, я как будто почувствовал переход в совершенно другую пространственную систему координат.
Выполнив задание «Человек в условиях невесомости» и запланированную научную программу биологических экспериментов, украинский космонавт благополучно вернулся на землю 5 декабря 1997 года. Но почему-то только спустя два (!) года — 3 декабря 1999 года Л. К. Каденюку было присвоено звание Герой Украины (с вручением ордена «Золотая Звезда») — за заслуги перед украинским государством в развитии космонавтики, выдающийся личный вклад в укрепление международного сотрудничества в космической сфере.
В 2005 году, после «оранжевой революции», государственную дачу в Конче-Заспе, за которую Герой Украины платил на льготных условиях, у него забрали. Так сказать, нашли «олигарха»! Причем произвели перерасчет платы задним числом, и ему пришлось возмещать «долг», влезая в большие долги. Судиться по этому поводу, как наши некоторые высокопоставленные и обеспеченные чиновники, он не стал. Случалось, денег не было даже на троллейбус.
С началом декоммунизации правительством было предложено перенести День космонавтики в Украине с 12 апреля на 19 ноября — день, когда в космос полетел первый украинский космонавт. Но Леонид Каденюк настоял на том, что День космонавтики необходимо праздновать только 12 апреля — в день, когда человек действительно впервые покорил космос.

Сергей, брат Леонида

— У меня было два брата — Владимир, старший брат, и Сергей — мы с ним из двойни. Жили мы очень скромно, — вспоминал Леонид Константинович. — Владимир в детстве любил биологию, мечтал стать космонавтом, мы с ним вместе запускали самолетики. Он окончил авиационный институт, но космонавтом не стал.
Сергей в детстве самостоятельно отправлял свои работы на всевозможные очные и заочные олимпиады по математике. В 10-м классе выиграл Всесоюзную, вот это было событие для села нашего! Когда окончил школу, то несколько институтов одновременно прислали ему приглашение на учебу. Он окончил физмат в Черновцах, работал в институте Королева. У нас была хорошая, дружная семья, и мне её очень не хватает…
Однажды брат Сергей спас Леониду жизнь. В выпускном классе вместо уроков школьников в рамках шефской помощи отправили на колхозное поле помогать убирать свеклу. Леонид увидел около столба провод на земле и, испугавшись за одноклассников, схватил провод, который был под напряжением. «Встряхнуло хорошо, до сих пор те ощущения помню. Испугались все, кроме Сергея… Он мгновенно бросился на помощь, резко толкнул меня, я упал, руки и освободились. Если бы не Сергей, не был бы я космонавтом» — так вспоминал об этом событии Каденюк в одном из интервью.
Сергей Каденюк — талантливый математик, спортс­мен, член сборной Москвы по легкой атлетике, факелоносец Московской олимпиады-80 (!), марафонец.
Говорят, у близнецов или двойняшек — одна судьба. Покинули этот мир Сергей и Леонид одинаково: остановилось сердце во время утренней пробежки. У Сергея — на три года раньше — в 2015 году.
На страничке Леонида Каденюка в Фейсбуке можно найти сонет «Тоске небесной», написанный Сергеем:
Как эти звёзды нам нужны!
И как чарует их предвзятость! —
Благая искренность Луны
Вещует бледной ночи святость.
Колдует тайной мир теней —
Бесчувственных и бестелесных,
Кладя в очаг земных огней
Седую россыпь сил небесных.
Волна изысканной тоски
Накроет душу звёздной высью…
И как спасительная весть
Придёт с рассветом ясность мысли,
Когда откроется, что есть
Эта тоска — причиной жизни.

Из досье «Времени»

Леонид Константинович Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Черновицкой области в учительской семье. С 1971 года — лётчик-инструктор Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков. В 1976—1983 и в 1988—1992 годах — в отряде космонавтов СССР. С 1995 года — в группе космонавтов Национального космического агентства Украины. 19 ноября — 5 декабря 1997 года совершил космический полёт в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия» (STS-87). С января 1998 года — начальник управления авиации Войск ПВО Украины. С июля 1999 года — внештатный помощник президента Украины Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики. С 2001 года — заместитель генерального инспектора Генеральной военной инспекции при президенте Украины. С 2002 года — народный депутат Украины. С июня 2002 года — заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороне. С 14 февраля 2006 года — член Комиссии по вопросам космической деятельности. С января 2011 года — советник премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики. 31 января 2018 года, во время утренней пробежки в городском парке Киева, на 68-м году, его жизнь оборвалась.

Леонид Кучма — о Леониде Каденюке: «Он один из людей-символов»

Он был человеком, который «сам себя сделал» и достиг действительно космического успеха. Об этом рассказал глава трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма, слова которого разместила пресс-секретарь политика Дарка Олифер.
— Я думаю, что для Украины Леонид Каденюк — один из людей-символов. Он был по-настоящему мужественным — других, как говорится, в космонавты не берут. Он был по-настоящему патриотом — имея все возможности построить успешную карьеру в России, он вернулся на родину. Он был по-настоящему преданным делу, которым занимался, — была то авиация, или космос, или наука. А еще он был моим другом. И мне его не хватает, — отметил Кучма.
Он выразил уверенность, что Украина «еще обязательно будет иметь своих астронавтов».
— Сама философия пилотируемых экспедиций сейчас кардинально меняется. Космос становится ближе, Маск создает невозможное, интернациональными становятся все больше программ. А мы все еще имеем то, что можем предложить для международного сотрудничества, — уверен политик.
При этом он отметил, что главное для украинского государства — сохранить свой технологический потенциал и космическую отрасль.
— (Нужно), Чтобы власть повернулась лицом к будущему. Чтобы не упускала ни один из своих шансов, как мы не упустили свой четверть века назад, — подчеркнул Кучма.

Очерк подготовлен при участии общественного координационного комитета  Харьков ракетно-космический».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях