ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Кто останется без субсидий: новые правила ужесточили

Актуальное сегодня11 мая 2021 | 16:59

Кабмин ужесточил требования при предоставлении жилищных субсидий. С 1 мая 2021 года назначать жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг будут по новым правилам. Заявителей будут проверять тщательнее,
чем в предыдущие годы. Кто и по какой причине может лишиться государственной помощи?

«Роковые»
50 тысяч гривен
Сумма в 50 тысяч гривен стала той границей, перей­дя которую человек автоматически теряет право на получение субсидии. Лишиться субсидии можно, если в течение 12 месяцев до обращения за субсидией кто-либо из семьи сделал покупку на сумму от 50 тысяч гривен. Этот пункт детализировали. Теперь в нем прописана покупка не только вещей, предметов и услуг, но и ценных бумаг и криптовалюты.
— Из нового — криптовалюта, — обращает внимание на новшество Ольга Балева, начальник отдела льгот и жилищных субсидий департамента социальной защиты населения ХОГА. — Раньше мы ее никогда не учитывали как состояние или имущество. А сейчас это имеет значение, так как человек покупает на 50 тысяч не обнову, технику или гаджет, а криптовалюту. Учитываться покупка цифровых валют на 50 тысяч гривен и более в собственность граждан будет через платформу превентивной верификации. Любая такая сделка — она именная, человек должен подтвердить, что он владелец. Курирует работу этой электронной платформы и владеет всей информацией Министерство финансов. Ценные бумаги — также новшество. Раньше такого не было. Это также имущество, которое приносит доход. Например, акции предприятия. Доходы от них также будут учитываться при расчете размера субсидии.
Причиной для отказа в субсидии станет приобретение иностранной валюты, банковских металлов на сумму, превышающую 50 тысяч гривен. Тщательно проверят и депозитные счета. Если средства на депозите в 25-кратном размере превышают прожиточный минимум — 2270 гривен — в данном случае более 56 тысяч гривен, субсидии также не видать.
В то же время, если миллион гривен находится не на банковском депозите, а под матрасом, в этом случае человек получит субсидию.
— Да, в этом случае мы можем начислить субсидию, — подтверждает Ольга Балева. — Но при условии, что у человека миллион лежит и он им не пользуется. У нас нет информации о денежных сбережениях граждан, которые они хранят наличными у себя дома. Но если такой человек совершает дорогостоящие покупки, он сразу же теряет право на получение субсидии.
По новым правилам при назначении субсидий будут учитываться не только суммы на депозитах, но и полученные от них доходы, а также дивиденды от ценных бумаг.

Две квартиры, два автомобиля? Субсидию не дадут
Не светит субсидия тем, кто владеет несколькими квартирами или двумя автомобилями.
— Снова появилась причина отказа — вторая квартира, — отмечает Ольга Балева. — Сейчас много случаев, когда человек в одной квартире зарегистрирован, а вторая принадлежит ему на праве собственности. Неважно, приватизирована ли вторая квартира, получена в наследство или в дар, но если у человека есть во владении, собственности две квартиры, два дома и более, субсидия в этом случае не начисляется. Дачные домики, которые используются в летний период для отдыха, не рассматриваются как жилое помещение. А вот загородный дом, в котором можно жить круглогодично, мы берем во внимание как жилье и это может стать препятствием для начисления субсидии. У нас есть точные критерии того, что такое дачный, садовый и загородный дом.
Аналогичная ситуация и со вторым автомобилем.
— Если до 1 мая этого года действовало правило, что жилищная субсидия не назначается, если у кого-то из членов семьи есть автомобиль младше пяти лет, это, по сути, новое транспортное средство, то теперь новое ограничение — если в семье есть два автомобиля не старше 13 лет. Имеется в виду возраст каждого автомобиля, — поясняет Ольга Балева.
Среди других причин отказа в субсидии — площадь квартиры больше 130 кв. метров или площадь дома от 230 квадратов.
Не дадут субсидию, если в семье есть совершеннолетний, который нигде не работает и не платит ЕСВ как минимум три месяца подряд, имеется трехмесячный долг за коммунальные услуги от 340 гривен, или есть должник, который три месяца и дольше не платит алименты.
Причина отказа в субсидии — пересечение границы
Эта причина вызывает особенно много вопросов и требует подробных пояснений. Что это значит? Грубо говоря, если пересечь границу через Гоптовку и попасть в ближайший к нам Белгород, это может послужить поводом для лишения субсидии? А если человек пересекал границу, чтобы увидеться с родственниками или будучи в командировке? Или получателям субсидий вовсе нельзя будет пересекать границу, в том числе и с целью туристической поездки?
— Право человека на свободное передвижение никто не может запретить, — подчеркивает Ольга Балева. — Но для получателей субсидий существуют определенные лимиты. Если человек пересекает границу с целью отдыха и стоимость этого отдыха превышает 50 тысяч гривен — это уже причина для отказа ему в субсидии. В то же время, на начисление субсидии не повлияет пересечение границы с целью лечения, обучения или когда человек едет в командировку.
Как быть в случае, когда украинцы пересекают границу с целью работы за рубежом? Что ждет их в этом случае?
— Если человек за рубежом работает легально или воспитывает ребенка до трех лет, субсидия без всяких проблем будет назначена, — разъясняет Ольга Балева. — Работающий легально пребывает там в системе социального страхования, там платит налоги, там идет ему пенсионный стаж, и человек в итоге будет социально и пенсионно обеспечен — в этом случае субсидия может быть назначена. Семья будет пользоваться субсидией без учета его доходов и без учета нормативов на этого человека.
— Но если человек в Украине не работает, не имеет доходов и обращается за субсидией и при этом все время пересекает границу или выезжает из Украины на долгий срок, в этом случае жилищная субсидия назначаться не будет, пока человек не задекларирует здесь доходы и не заплатит налоги или не подтвердит свое легальное трудоустройство за рубежом, — утверждает Ольга Балева.
По статистике, 50-60% украинцев работают за рубежом нелегально. Как можно отследить нелегалов?
— Информацию о пересечении границы мы получаем из таможенной службы, — сообщает Ольга Балева.— О том, что человек находится за границей, свидетельствуют и его денежные переводы. Мы можем отслеживать поступление их в Украину через платформу электронной верификации. Переводы из-за границы также учитываются в доход. Пока нам не предоставят документы о легальном трудоустройстве, жилищная субсидия этому человеку или его семье не назначается.

Скольких жителей области могут лишить субсидии?
Государство ужесточение правил для назначения субсидий объясняет тем, что помощь на оплату коммунальных платежей оно направляет тем, кто не может платить за квартиру, а не тем, кто не хочет.
— У нас несколько лет тому назад был случай, когда к нам за субсидией обратился фермер, — рассказывает Ольга Балева, начальник отдела льгот и жилищных субсидий департамента социальной защиты населения ХОГА. — Он задекларировал маленькую заработную плату, но во время обследования на дому наш социальный инспектор увидела у него дорогостоящую сельскохозяйственную технику для обработки угодий, а также выяснилось, что у него есть еще и наемные работники, которые официально не устроены на работу. Стало очевидно, что у него доход во много раз больше, чем он заявляет государству.
Сколько жителей области могут остаться без субсидии?
— Сейчас это очень сложно оценить, — комментирует ситуацию Ольга Балева. — Обычно мы собираем информацию об имущественном состоянии граждан: у кого есть автомобиль меньше пяти лет, у кого есть дом больше 230 квадратных метров. Этими данными мы владеем. Но у кого два автомобиля или солидные накопления на депозитных счетах — такой информации у нас нет. По моим прогнозам, очень, конечно, субъективным, 90% из сегодняшних получателей смогут и в дальнейшем претендовать на получение жилищных субсидий.
Средний размер субсидий в Украине в марте 2021 года вырос на 13,6% по сравнению с февралем — до 1686 гривен.
При этом украинцы отмечают, что нормативы на газ и электроэнергию очень занижены. Поэтому, сетуют они, даже учитывая субсидии или льготы, на оплату коммунальных услуг в отопительный сезон идет львиная часть семейного бюджета.
Сегодня в Харьковской области субсидии на оплату коммунальных услуг получают 320000 жителей.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях