ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Кто поможет?

Актуальное сегодня16 ноября 2020 | 20:53

Что может полиция и чего не может прокуратура? К кому обращаться за помощью, если на ваших глазах совершено преступление?

В процессе своей журналистской деятельности достаточно часто приходится отмечать, что многие наши граждане имеют образное представление, или не имеют такового вообще, о том, какие преступления входят в подследственность конкретных правоохранительных органов? В компетенции какого правоохранительного органа находится, например, расследование убийства, а какого – хищение государственного имущества? В результате обращаются по любому вопросу в первый попавшийся кабинет. Или же ждут ответов на все вопросы от прокуратуры. В данной статье описано, где проходят границы компетенций различных силовых госструктур – это свое­образная памятка, которая возможно, кому-то поможет сэкономить самое главное – время и нервы.

Полиция

Наверное, это самый «земной» правоохранительный орган страны. Полиция, в частности патрульная, находится ближе всех, из числа своих коллег силовиков, к людям. Можно сказать, что она среди людей. И, как показывает практика, для многих сотрудник полиции – олицетворение всех органов государственной власти. Но это не так, круг возлагаемых на это ведомство государственных задач весьма ограничен. Полиция обеспечивает соблюдение прав и свобод граждан. Проводит профилактическую работу среди населения, направленную на предупреждение правонарушений и преступлений, особенно среди несовершеннолетних. Полицейские проводят расследования и раскрывают преступления, а также предотвращают их. В случае объявления лица в розыск за совершение преступления – разыскивают и проводят задержание. Поиск без вести пропавших граждан также компетенция полиции. Разрешение на оружие, как и на его отмену и последующую проверку соблюдения правил хранения, контролируют сотрудники полиции. Кроме перечисленного, на плечах полиции лежат: контроль над соблюдением правил дорожного движения, обеспечение безопасности и порядка в местах массового скопления людей.
Не стоит обращаться в полицию, если вам необходимо получить справку о несудимости или наоборот. Также полиция: не пересматривает решение судов и других государственных учреждений, и тем более не привлекает чиновников, работающих в них, к дисциплинарным взысканиям. Не стоит забывать, что с недавнего времени, полиция не проводит проверку субъектов предпринимательской деятельности.

Прокуратура

В рамках уголовного производства поддерживает публичное обвинение в суде. Осуществляет организацию и процессуальное руководство досудебным расследованием, а также надзор за следователями и розыскными действиями органов правопорядка.
Для граждан прокуратура может быть полезной, если:
не соблюдается срок досудебного расследования;
компетентный орган отказывается регистрировать уголовное производство или признавать вас потерпевшим;
досудебное расследование остановлено, или уголовное производство закрыто.
При возникновении указанных случаев следует обращаться в прокуратуру с жалобой. Помимо перечисленного, данный правоохранительный орган рассматривает жалобы относительно нарушения прав заключенных в местах отбывания наказания.
Следует помнить: прокуратура не представляет интересы граждан в суде (кроме тех, производство по которым начато до 30.09.2016 г.); не рассматривает жалобы на действия, решения или бездействие государственных органов или местного самоуправления (о том, куда обращаться по этим вопросам будет сказано далее). Также прокуратура не привлекает к ответственности чиновников, которые не дали ответ на ваш запрос о предоставлении публичной информации.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)
Антикоррупционное бюро противодействует уголовным коррупционным правонарушениям, которые совершаются чиновниками высшей категории. НАБУ занимается не всеми гражданами – лишь «избранные» могут удостоиться такой чести. Так что не торопитесь заявлять в антикоррупционное бюро на своего соседа, который, по вашему мнению, живет на «нетрудовые» доходы…
Итак, подследственными НАБУ являются: советники и помощники президента, а также президент, полномочия которого прекращены; нардепы, помощники и советники главы Верховной Рады; премьер-министр и его помощники, члены Кабмина и первые замы министров, госчиновники категории «А», члены ЦВК и Антимонопольного комитета, главы государственных комитетов и национальных агентств; глава Нацбанка и члены совета финучреждения, должностные лица налоговой и таможенной служб 3 ранга и выше; судьи и прокуроры; военнослужащие высшего офицерского состава; депутаты областных, городских советов и чиновники местного самоуправления 1 и 2 категорий. У остальных чиновников и представителей правоохранительных органов, не вошедших в приведенный список, также есть возможность «заинтересовать» НАБУ. Для этого им необходимо украсть или нанести ущерб государству на сумму, в 500 раз превышающую размер прожиточного минимума (1051000 грн. на начало текущего года).

Представительство Уполномоченного ВР Украины по правам человека
Не многие знают, чем занимается этот орган государственной власти. По­этому часто обращаются с вопросами, находящимися в компетенции Уполномоченного ВРУ, в полицию, прокуратуру или НАБУ. Какие же проблемы призвано решать Представительство Уполномоченного ВРУ по правам человека? Это вопросы, касающиеся прав и свобод граждан. Сюда же, а не куда-либо еще, следует обращаться, если вы считаете, что были нарушены ваши права на доступ к публичной информации или не соблюдается законодательство о защите персональных данных. Помимо этого, представительство проверяет соблюдение прав и свобод осужденных и отбывающих наказание в местах заключения. И… Внимание! Именно Представительством Уполномоченного Верховной Рады рассматриваются обращения относительно действий или бездействия органов власти, которые привели к нарушению ваших прав и свобод.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях