Что может полиция и чего не может прокуратура? К кому обращаться за помощью, если на ваших глазах совершено преступление?
В процессе своей журналистской деятельности достаточно часто приходится отмечать, что многие наши граждане имеют образное представление, или не имеют такового вообще, о том, какие преступления входят в подследственность конкретных правоохранительных органов? В компетенции какого правоохранительного органа находится, например, расследование убийства, а какого – хищение государственного имущества? В результате обращаются по любому вопросу в первый попавшийся кабинет. Или же ждут ответов на все вопросы от прокуратуры. В данной статье описано, где проходят границы компетенций различных силовых госструктур – это своеобразная памятка, которая возможно, кому-то поможет сэкономить самое главное – время и нервы.
Полиция
Наверное, это самый «земной» правоохранительный орган страны. Полиция, в частности патрульная, находится ближе всех, из числа своих коллег силовиков, к людям. Можно сказать, что она среди людей. И, как показывает практика, для многих сотрудник полиции – олицетворение всех органов государственной власти. Но это не так, круг возлагаемых на это ведомство государственных задач весьма ограничен. Полиция обеспечивает соблюдение прав и свобод граждан. Проводит профилактическую работу среди населения, направленную на предупреждение правонарушений и преступлений, особенно среди несовершеннолетних. Полицейские проводят расследования и раскрывают преступления, а также предотвращают их. В случае объявления лица в розыск за совершение преступления – разыскивают и проводят задержание. Поиск без вести пропавших граждан также компетенция полиции. Разрешение на оружие, как и на его отмену и последующую проверку соблюдения правил хранения, контролируют сотрудники полиции. Кроме перечисленного, на плечах полиции лежат: контроль над соблюдением правил дорожного движения, обеспечение безопасности и порядка в местах массового скопления людей.
Не стоит обращаться в полицию, если вам необходимо получить справку о несудимости или наоборот. Также полиция: не пересматривает решение судов и других государственных учреждений, и тем более не привлекает чиновников, работающих в них, к дисциплинарным взысканиям. Не стоит забывать, что с недавнего времени, полиция не проводит проверку субъектов предпринимательской деятельности.
Прокуратура
В рамках уголовного производства поддерживает публичное обвинение в суде. Осуществляет организацию и процессуальное руководство досудебным расследованием, а также надзор за следователями и розыскными действиями органов правопорядка.
Для граждан прокуратура может быть полезной, если:
не соблюдается срок досудебного расследования;
компетентный орган отказывается регистрировать уголовное производство или признавать вас потерпевшим;
досудебное расследование остановлено, или уголовное производство закрыто.
При возникновении указанных случаев следует обращаться в прокуратуру с жалобой. Помимо перечисленного, данный правоохранительный орган рассматривает жалобы относительно нарушения прав заключенных в местах отбывания наказания.
Следует помнить: прокуратура не представляет интересы граждан в суде (кроме тех, производство по которым начато до 30.09.2016 г.); не рассматривает жалобы на действия, решения или бездействие государственных органов или местного самоуправления (о том, куда обращаться по этим вопросам будет сказано далее). Также прокуратура не привлекает к ответственности чиновников, которые не дали ответ на ваш запрос о предоставлении публичной информации.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)
Антикоррупционное бюро противодействует уголовным коррупционным правонарушениям, которые совершаются чиновниками высшей категории. НАБУ занимается не всеми гражданами – лишь «избранные» могут удостоиться такой чести. Так что не торопитесь заявлять в антикоррупционное бюро на своего соседа, который, по вашему мнению, живет на «нетрудовые» доходы…
Итак, подследственными НАБУ являются: советники и помощники президента, а также президент, полномочия которого прекращены; нардепы, помощники и советники главы Верховной Рады; премьер-министр и его помощники, члены Кабмина и первые замы министров, госчиновники категории «А», члены ЦВК и Антимонопольного комитета, главы государственных комитетов и национальных агентств; глава Нацбанка и члены совета финучреждения, должностные лица налоговой и таможенной служб 3 ранга и выше; судьи и прокуроры; военнослужащие высшего офицерского состава; депутаты областных, городских советов и чиновники местного самоуправления 1 и 2 категорий. У остальных чиновников и представителей правоохранительных органов, не вошедших в приведенный список, также есть возможность «заинтересовать» НАБУ. Для этого им необходимо украсть или нанести ущерб государству на сумму, в 500 раз превышающую размер прожиточного минимума (1051000 грн. на начало текущего года).
Представительство Уполномоченного ВР Украины по правам человека
Не многие знают, чем занимается этот орган государственной власти. Поэтому часто обращаются с вопросами, находящимися в компетенции Уполномоченного ВРУ, в полицию, прокуратуру или НАБУ. Какие же проблемы призвано решать Представительство Уполномоченного ВРУ по правам человека? Это вопросы, касающиеся прав и свобод граждан. Сюда же, а не куда-либо еще, следует обращаться, если вы считаете, что были нарушены ваши права на доступ к публичной информации или не соблюдается законодательство о защите персональных данных. Помимо этого, представительство проверяет соблюдение прав и свобод осужденных и отбывающих наказание в местах заключения. И… Внимание! Именно Представительством Уполномоченного Верховной Рады рассматриваются обращения относительно действий или бездействия органов власти, которые привели к нарушению ваших прав и свобод.