ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Куда дрейфует культурный процесс…

Актуальное сегодня01 декабря 2020 | 15:16

Читая «длинный список» Шевченковской премии по литературе

Состоялся первый тур конкурса на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2021 года по литературе, на котором определен так называемый «длинный список» авторов и их произведений.

Шевченковская премия — главная государственная награда в области культуры в Украине, с многолетней историей и незабываемыми именами лауреатов, среди которых Олесь Гончар, Павло Тычина, Владимир Сосюра, Павло Загребельный, Борис Олейник, Василь Стус (посмертно) и лично знакомый многим харьковчанам, ныне покойный Степан Сапеляк.
Напомним, что Шевченковская премия присуждается за выдающиеся произведения литературы и искусства, публицистики и журналистики, которые являются вершинным духовным достоянием украинского народа, утверждают высокие гуманистические идеалы, обогащают историческую память народа, его национальное сознание и самобытность, направленные на создание государства и демократизацию украинского общества.
Выдвижение произведений на соискание Национальной премии осуществляют члены комитета, эксперты, определенные комитетом премии для каждой номинации и культурными учреждениями. А председательствует в комитете известный тележурналист и писатель Юрий Макаров, его заместитель — литературовед и культуролог, член-корреспондент НАНУ — Тамара Гундорова.
Две параллельные прямые
Премию часто обвиняли в «советском патерналистском подходе», хотя если мы посмотрим на список номинантов по литературе за последние 15 лет, то он весьма разнообразен. Начиная от романа Марии Матиос «Слодка Даруся» (2005) и перевода Острожской библии на современный украинский язык американцем Раймондом Туконяком (2007) и до Василя Шкляра с его холодноярским «Залишенцем» (2011) (хотя автор гордо от премии отказался) и Тараса Прохасько с книжкой эссе «Так, але…» (2020). Последняя содержит также два десятка иллюстраций в исполнении художницы Елены Придуваловой.
А теперь — особенность, которую невозможно не заметить: книжка лауреата 2020 года вышла в издательстве «Meridian Czernowitz». Это — проект черновицкой областной общественной организации «Культурный Капитал», которая занимается литературным менеджментом и заявляет своей целью возвращение Черновцов, ни много ни мало, на культурную карту Европы.
Я посмотрела весь список предложений, которые поступали в Шевченковский комитет на премию 2021 года по литературе, практически все из них представляют малознакомые широкой читательской публике, но очень интересные региональные и общественные издательские проекты.
Интересная тенденция: пока большие издатели, бренды которых у всех на слуху, сосредоточены в основном на издании массовой переводной и отечественной литературы (детективов, фантастики, нон-фикшн известных писателей, тиражи которых, конечно же, «раскупят), многообразный культурный процесс обеспечивают подвижники в регионах, открывая новые имена, в ущерб собственной прибыли возрождая и восстанавливая культурную историю, напоминая обществу о подлинных ценностях.
Возможно, я выскажусь излишне категорично, но у меня складывается впечатление, что крупный издательский процесс и духовно-культурный — две параллельные прямые. Одна — массовая рыночная книжная продукция, другая — развитие культуры и литературы в стране, которые обеспечивают подвижники и энтузиасты.

Тайна Леся Лозовского

Среди тех произведений, что вошли в «длинный список», роман «22: Мистический случай на Вознесенском спуске в Киеве» журналистки Екатерины Лебедевой, изданный харьковчанином Александром Савчуком. Я давно слежу за тем, что делает для украинской культуры этот человек — кандидат философских наук, преподаватель Каразинского университета, провозгласивший миссией своего проекта — издание трудов выдающихся ученых в области украиноведения: Дмитрия Яворницкого, Дмитрия Багалея, Стефана Таранушенко, Гната Хоткевича, Георгия Нарбута, Михаила Грушевского, Михаила Бойчука, Василия Кричевского, Леонида Ушкалова и других. Это преимущественно наукоемкие труды по истории культуры, искусствоведения, этнографии, требующие поисковой работы в архивах и музеях, комментариев специалистов, сложной корректорской и редакторской работы.
Из выпущенных «Издательством Александра Савчука» последних новинок — «Школа Раєвської-Іванової» Людмилы Соколюк. Это — пока первое и единственное фундаментальное научное исследование подвижнической деятельности художницы Марии Раевской-Ивановой, которая в 1869 году открыла в Харькове художественно-промышленную школу — первую на территории Украины.
Ну, а действие романа, выдвинутого на Шевченковскую премию 2021 года, происходит в Киеве в очень короткий промежуток времени — в 1917–1922 годах. Роман «22: Містичний випадок на Вознесенському узвозі у Києві» рассказывает о художнике Лесе Лозовском.
Честно говоря, я впервые слышу об этом художнике. И не удивительно, ведь жизнь его коротка (всего 22 года) и загадочна, молодого мастера задушили в собственном доме, а убийца так и не был найден. И молодое дарование практически кануло в Лету.
Роман создан на основе сотен документальных источников. Сюжет разворачивается хронологически: годы (1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922) служат и названиями частей романа.
Отрывки из романа я нашла на культурологическом портале с парадоксальным названием «Амнезія». Поражает, как молодой автор — Екатерина Лебедева (1982 года рождения) сумела увидеть сцены из жизни Леся Лозовского столетней давности, когда власть в Украине сменилась четырнадцать раз. Но исторический фон романа служит лишь бэкграундом биографии Лозовского. Художник учился в Украинской академии искусств у Георгия Нарбута и Михаила Бойчука, создавал обложки книг (например, для Тычины) и нот. Среди его друзей были поэты-панфутуристы Михаил Семенко и Гео Шкурупий, художница Александра Экстер (которая к тому времени уже успела организовать несколько авангардных выставок), сценографы Анатоль Петрицкий и Вадим Меллер, великий режиссер-экспериментатор Лесь Курбас и многие другие. Все они стали героями романа об искусстве, молодости и страсти.

«Тільки вогонь ми тепер називаєм свободою»?
Откровенно говоря, меня поразило количество поэтических сборников, номинированных на Шевченковскую премию.
На полках книжных магазинов практически не найти современных поэтов. Я думаю, потому, что, во-первых, людей, обладающих подлинно поэтическим видением мира и поэтическим словом в наш прагматический и потребительский век становится все меньше, а во-вторых, опять же, издатели справедливо опасаются, что «стихи не покупают».
Романтическое время, когда поэтические вечера собирали дворцы спорта, завершилось примерно полвека тому назад.
Но стихи издают региональные типографии, возможно, за счет авторов или спонсоров. Открыв наугад первую по алфавиту номинированную поэтессу, я невольно вздрогнула от рифмы «могутнє» и «майбутнє» с восклицательными знаками, достойную разве что школьной стенгазеты:
Народилася з болю і крові,
Твоє слово — велике, могутнє!
Тож, вклонімося ми Рідній Мові —
Незалежно йдемо у майбутнє!
Несмотря на то, что среди поданных номинантов поэты такого рода преобладали, надо отдать должное членам комитета: из поэтических и одновременно патриотических произведений они допустили во второй тур только книгу стихов «Тюремна пісня» Елены Герасимьюк (1991 года рождения). Ее дед — поэт, общественный деятель, диссидент Михаил Дацюк. Отец — поэт Василий Герасимьюк, лауреат Шевченковской премии 2003 года.
Елена Герасимьюк — невероятно пассионарная (парамедик добровольного медицинского батальона «Госпитальеры») личность, голосом которой говорит радикальное поколение Майдана и войны на Донбассе.
«Тюремна пісня» — одноименная остросоциальная поэма, основанная на ужасных и несправедливых военных событиях минувших семи лет. Презентация поэмы состоялась в апреле 2016 года в подвале Книжного Арсенала, который впервые открыли специально для этого события. Главные роли исполняли бойцы и бывшие пленные — Алексей Бык, Дмитрий Савченко и Денис Полищук.
В 2020 году поэму поставили на площади перед Офисом президента, чтобы привлечь внимание властей к остросоциальным проблемам продолжающейся войны. После спектакля на одного из актеров полицейские составили административный протокол.
Здесь мейнстрим — не «Лісова», а «Тюремна пісня». Поэма кричит молодежным речитативом — рэпом:
…відкриваю очі і бачу вогонь
виходжу на площу і бачу вогонь
плавляться турнікети
вагони розвозять вогонь
з вікон кав’ярень лунає не музика тільки вогонь
я зустрічаю людей але бачу вогонь
дими університетів і тюрем
попелища судів і соборів
руїни кладовищ і парламенту
в руці — скло пенопласт ганчірка бензин і вогонь
голова чиста мов скло вогонь і в серці вогонь
з могил піднімається сотня на бій вогонь
з могил піднімається на війну легіон
тільки вогонь ми тепер називаєм свободою…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях