ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Куда харьковчане летят отдыхать на Новый год

Актуальное сегодня29 декабря 2020 | 14:24

Нынешний Новый год кардинально отличается от всех предыдущих тем, что коронавирус внес свои нежелательные коррективы в наши новогодние планы. Впервые мы встречаем Новый год в условиях пандемии, различных запретов и ограничений.
Однако многие украинцы, несмотря на пандемию, не собираются в новогодние дни оставаться дома, а, как и раньше, отправляются на зимний отдых.
Куда планируют лететь харьковчане? Какие направления у них наиболее популярны? Что нужно им знать в связи с коронавирусом о странах, куда они отправляются? И как пандемия отразилась на стоимости туров?

Новогодний отдых в Египте. Самый дешевый
— Египет — традиционное место отдыха харьковчан во время зимних праздников, — отмечает директор харьковского туристического агентства «Азимут» Ольга Красикова. — Среди всех туристических направлений Египет уверенно держит пальму первенства, так как он предлагает самый дешевый отдых. За 500 евро на двоих в «пятерке» можно отдохнуть неделю. А самое дешевое новогоднее предложение в ноябре начиналось с 330 евро за двух человек на семь дней. Большинство едет на популярные египетские курорты — Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Марса Алам. Для тех, кого интересует круиз по Нилу, сразу же отмечу, что сейчас он не осуществляется из-за карантина.
Украинцам, для того чтобы попасть в Египет, нужно иметь с собой ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа до прибытия. Эта процедура сразу же увеличивает стоимость тура почти на сто евро на двоих. Но без сертификата с отрицательным результатом на коронавирус в страну не пустят. Более того, с начала декабря Египет еще более усилил контроль за достоверностью сертификатов ПЦР-тестов на COVID для туристов из Украины.
— Обнаружилось, что туристы начали хитрить с ПЦР-тестами, как это было в свое время с покупкой «левых» справок о счетах в банках для шенгенской визы в Европу, — рассказывает Ольга Красикова. — По этой причине часть тестов египтяне бракуют по прилете наших туристов. В случае подозрений в недостоверности теста египетская сторона может потребовать пройти повторный тест на коронавирус. Стоимость его 30 долларов.
Но есть и хорошая новость. По словам Ольги Красиковой, отели Египта ввели новшество, которое оценят туристы, уже неоднократно встречавшие Новый год на курортах этой страны.
— Практически все отели в этом году отказались от новогоднего ужина, — сообщает Ольга Красикова. — Раньше стоимость его входила в тур, а ужин был, по сути, обязательным. Ибо стоил он 60-75 евро с человека, или до 150 долларов за двоих. Сейчас праздничный ужин можно индивидуально заказать по согласованию с администрацией отеля.

Турция популярна
и зимой
Турция не менее популярна среди харьковчан. Сейчас там не пляжный сезон, на новогодние праздники обещают, что будет прохладно. Но это не останавливает туристов. Тем более что тестов Турция не требует. По прилете в аэропорт там всем измеряют температуру тепловизором, и если она выше 37 градусов, то только тогда предлагают сделать ПЦР-тест. Тут же, в аэропорту. И делают его бесплатно. Вернее, за счет государства.
— В Турцию летят в экскурсионные туры в Стамбул, Каппадокию, — продолжает Ольга Красикова.— Отдыхают также в отелях, особенно на анталийском побережье, где есть СПА. В Турции есть и лечебно-оздоровительные курорты, но сразу хочу сказать, в классическом их понимании, как в Чехии или Венгрии, их там нет. Клиническая медицина у них значительно сильнее, чем курорты, но ведь туристы едут туда не лечиться, а отдыхать.
Стоимость тура в Турцию в оте­ле «тройка плюс» — 500 евро за двоих с завтраками. «Пять звезд» на двоих за неделю — 700 евро.
Отправляются харьковчане и на горнолыжные курорты этой страны. Там уже открылся сезон.
— Из Харькова есть прямые рейсы на Кайсери, — сообщает Ольга Красикова. — Популярным горнолыжным курортом у харьковчан также является и Паландокен, что совсем неподалеку от границы с Арменией. На этих курортах хорошие лыжные трассы, но если кто-то рассчитывает, что они проложены среди лесных массивов, как в Карпатах, или похожи на Альпы, то нет. Там просто одни горы — без всякой растительности вокруг. Многим такой «голый» пейзаж кажется непривычным, и это может испортить отдых.
А вот на горнолыжные курорты Болгарии, Черногории, Сербии и Северной Македонии харьковчане едут, но не так массово, как на турецкие.

Экзотические страны становятся массовым направлением
— В связи с закрытием европейских границ чуть ли не массовым отдыхом стали путешествия харьковчан в Доминикану, Танзанию – на остров Занзибар, Мальдивы и в Объединенные Арабские Эмираты, — делится тенденцией этого года Ольга Красикова. — Тур в Доминикану стоит от 1700 евро на двоих за неделю, Мальдивы — около трех тысяч евро на двоих. Эмираты «три звезды» за двоих на неделю — 700 евро, «пятерка» — 1400 евро на двоих. В канун Нового года туроператор отправляет из Киева в Доминикану три дополнительных рейса — в Ла Роману.
Что касается путешествия в Доминикану и Занзибар, то эти страны принимают туристов без тестов. Для путешествия на Мальдивы и в ОАЭ тесты на коронавирус обязательны.
— Не ждите горящих туров в экзотические страны, — предупреждает Ольга Красикова. — Если турагент говорит вам, что это хорошая цена, бронируйте, чтобы не было потом разочарований. Ситуация с ценами может быть такой, какая произошла с новогодними турами в Египет. Были отличные цены на декабрь и Новый год. Но все ждали, что цена вдруг упадет и появятся горящие туры. А тут объявляют локдаун — и с января цены сразу взлетели на 30%. В том числе на Танзанию и Доминикану, стоимость которых и без того была достаточно высокой. Сегодня — это наиболее востребованные туры вместе с Турцией и Египтом. В целом же, в связи с коронавирусом и закрытием европейских границ туристический поток харьковчан, отдыхающих за рубежом, уменьшился на 50%.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях