ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Лечение COVID по телефону. Есть ли варианты в условиях пандемии?

Актуальное сегодня30 ноября 2020 | 17:21

Коронавирус не только внес коррективы в оказание медицинской помощи, но и кардинально изменил общение между врачом и пациентом. Теперь амбулаторная помощь заболевшим COVID сводится к дистанционному лечению в телефонном режиме.

Насколько эффективно дистанционное лечение? Возможно ли таким образом поставить точный диагноз? Не приведут ли диагностика и лечение по телефону к росту числа тяжелых больных коронавирусом, которым впоследствии потребуется госпитализация в стационарах? Во всех ли бедах виноваты семейные врачи? И действительно ли дистанционное лечение COVID — единственный возможный вариант в условиях пандемии?

Вирус оголил проблемы медицины
Харьковские больницы, где лечат COVID, переполнены. Первых пациентов в тестовом режиме начала принимать больница на железнодорожном транспорте №1. Но, судя по ежедневному приросту новых больных, вскоре все койки здесь будут заняты, как это было в 18-й больнице, которая заполнилась буквально в первые сутки.
— У нас в стационаре на 60 человек одна медсестра, а на одного врача приходится в три раза больше больных чем полагается, — рассказывает врач областной инфекционной больницы. — При этом мы постоянно бегаем в приемное отделение, куда «скорые» привозят новых больных, которыми также надо заниматься. Мы буквально разрываемся на части.
Лечась дома, больные порой температурят по две недели. Иногда сильно. И ни одного раза за весь этот период семейный врач их не видит. Только консультации по телефону. Для всех одинаковые. Измерить сатурацию, при низких показателях которой срочно необходима госпитализация, дома могут далеко не все. У большинства людей нет таких приборов. В результате «скорая» забирает больных уже в критическом состоянии. Насыщенность крови кислородом у пациентов такова, что выходить их становится крайне сложно. Дистанционное лечение опасно для тяжелых больных и тех, кто нуждается в неотложной помощи, заявляют врачи стационаров.
По их мнению, дистанционное лечение демонстрирует весьма сомнительную эффективность, даже хуже — полную несостоятельность, когда тяжелые больные умирают, не попав в стационары или «уходят» уже на больничной койке, когда больному невозможно уже помочь.

Вавилонское столпотворение или хождение по мукам
В то же же время измученные длительным ковидным цейтнотом семейные врачи «сходят с ума» от невероятного количества телефонных звонков пациентов. Они звонят по делу и не совсем — часто в момент накала эмоций, когда подступает вселенская паника, потому что люди, лечащиеся на дому, не чувствуют себя в надежных руках — они не видят врача и не понимают, что с ними происходит. Растерянные, напуганные коронавирусом пациенты не знают, что им делать. Паникуют, жалуются, отнимая время у врача, которое сегодня на вес золота. Но пациентов можно понять. Особенно, когда наступает ухудшение.
Стопроцентно оценить состояние больного по телефону практически невозможно, считает врач-инфекционист 4-й киевской больницы Евгений Дубровский.
— Больные иногда пре­увеличивают состояние, а про действительно опасные моменты не могут точно ответить, — поясняет он. — Как быстро реагировать на изменения в состоянии больного? Есть ли там настоящая одышка или это паническая атака? Это вирусная пневмония «гонит» температуру, или начались уже осложнения? Тут дистанционное лечение терпит полный крах.
Как быть? Ходить по квартирам при таком количестве заболевших семейные врачи не могут. Как минимум по одной причине — обойти столько квартир за день нереально. При этом у врачей нет средств защиты. Кроме обычной маски. Кто позаботится о безопасности самих врачей? Где брать им костюмы биозащиты, как в стационаре, для посещения каждого больного? Где надевать их? В подъезде? Сами врачи говорят, что за время, выделенное на вызовы, можно обслужить только трех пациентов. А остальных? На следующий день, пока не скопится критическая масса тяжелых больных?
В самих поликлиниках — настоящее вавилонское столпотворение. В коридорах безумные очереди к семейным врачам. Ожидание на несколько часов — не меньше. Здесь все вперемешку: те, кто заболел, и те, кто пришел на рентген или за больничным, мамы с детьми, которых не с кем оставить, пожилые люди, здоровые и с коронавирусом. Все — на прием к врачу. Совершенно очевидно, что такой хаос не способствует выздоровлению, скорее, наоборот, — распространению опасной болезни.
— На врача сегодня колоссальная нагрузка, — сообщает Алла Ковалева, семейный врач харьковской городской поликлиники №11. — До 30 человек на приеме, кроме этого еще куча звонков. Звонят с самого утра и до позднего вечера. И в выходные. В таком режиме мы работаем почти год.
Может ли врач физически принять 25–30 пациентов во время приема, обработать такое же количество документов, отправить информацию в электронном виде в НСЗУ, при этом ответить на все телефонные звонки, которых столько же в день, а потом еще идти на вызовы, чтобы осмотреть больных дома? При этом глубоко вникать в историю болезни каждого больного и принимать решения, от которых зависит жизнь человека?

Помогут ли ковидные амбулатории?
Существует ли сегодня какая-то альтернатива дистанционному лечению COVID? Небезразличные к тому, что сегодня происходит, врачи бурно обсуждают эту проблему соцсетях. Врач-инфекционист Евгений Дубровский, обеспокоенный ситуацией с COVID, предлагает создание ковидных амбулаторий — по подобию ковидных госпиталей.
— Принцип простой, — рассказывает он. — Для этого в поликлиниках нужно создать отдельный участок, где врачи будут осматривать только ковидных больных. Здесь будет рентген и небольшая лаборатория для контроля за общим состоянием больного. Здесь будут решать: целесообразна гос­питализация больного или нет. . Другая лаборатория будет предназначена для пациентов с другими заболеваниями. И остальная часть поликлиники также. Таким образом, с одной стороны, удастся хотя бы частично разорвать цепь заражений, со второй, более эффективно лечить больных COVID. Часть легких больных действительно можно перевести на дистанционное лечение, но не группы риска и тяжелых больных. Больных нужно видеть. Если опытный врач видит пациента, у него есть возможность принять правильное решение. В этом случае количество тяжелых больных может значительно уменьшиться.
— Где взять медперсонал на это все? — задает риторический вопрос семейный врач Алла Ковалева. — Из каких средств должны финансироваться эти амбулатории: из бюджетных или за счет первички? А может, из средств антиковидного фонда? Пока все не ясно и очень много вопросов.
Стоит заметить, что кадров не хватает уже сегодня. А что будет дальше? Зимой, когда ожидается пик эпидемии коронавируса, когда добавятся еще и сезонные вирусные болезни, а врачи сами начнут болеть не только коронавирусом, но и гриппом?
— Если будут созданы такие ковидные амбулатории, то младший медперсонал должен там измерять температуру, давление, сатурацию, затем отправлять к среднему медперсоналу, там минимально исследуют лабораторные показатели и отправят дальше — либо к фельдшеру, либо к врачу, — делится своим видением решения этой проблемы доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ХНМУ Андрей Бондаренко. — И уже врач решает: этот пациент может лечиться на дому, а вот этот должен быть госпитализирован.
Так или иначе, очевидно одно: если что-либо не изменить в оказании помощи больным COVID, в ближайшее время возможен коллапс медицинской системы. Потому, что количество мест в стационарах ограничено и рассчитано прежде всего на тяжелых больных. Но при таком подходе их может оказаться значительно больше, чем пропускная способность больниц.
Что и говорить, ситуация патовая. Но другого выхода, как сделать первичное звено оказания медицинской помощи больным с COVID более эффективным, сегодня нет.
Если что-либо не изменить в ближайшее время, возможна катастрофа здравоохранения. Потому что количество мест в стационарах ограничено и рассчитано на тяжелых больных. А основная помощь должна предоставляться амбулаторно. Что и говорить, ситуация патовая. Но другого выхода, как оптимизировать первичное звено оказания медицинской помощи, сегодня нет. Но как? Вот в чем вопрос.
Денег и сейчас не хватает. Использование их просто нужно сделать более эффективным.
— Предложение по созданию ковидных амбулаторий очень кстати. Но как разделить пациентов на ковидных и нековидных, когда результаты ПЦР-тестов ожидают по 7–10 дней. Но даже негативный результат не опровергает диагноз коронавируса на 100%.
Ковидные амбулатории должны создаваться из средств ковидного фонда, а не за счет средств первички.
Власть, к сожалению, не слышит врачей. Они тем временем продолжают отчаянно держать оборону на передовой.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях