ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Легкая атлетика: 26-летний рекорд Бубки пал!

Актуальное сегодня24 сентября 2020 | 19:39

Sweden’s Armand Duplantis is seen in action in the Mens Pole Vault Final Doha, Qatar, October 1, 2019. REUTERS/Dylan Martinez/File Photo SEARCH «GLOBAL POY» FOR THIS STORY. SEARCH «REUTERS POY» FOR ALL BEST OF 2019 PACKAGES. TPX IMAGES OF THE DAY.

В ходе прошедшего в Риме сентябрьского этапа «Бриллиантовой лиги» юный шведский прыгун с шестом Арман Дюплантис наконец-то превзошел историческое достижение легендарного Сергея Бубки, державшееся долгих 26 лет.

Наш легендарный соотечественник, собравший в ходе своей блестящей спортивной карьеры целую россыпь золотых медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, в период с 1984-го по 1994-й годы 35 раз переписывал таблицу мировых рекордов. Его продержавшееся более двух десятилетий достижение на соревнованиях в закрытых помещениях в феврале 2014 года таки превзошел на один сантиметр француз Рено Лавиленни, покоривший на турнире «Звезды шеста» в родном для Сергея Назаровича Донецке планку на высоте 616 см. Однако в легкой атлетике гораздо больше ценятся рекорды, установленные на открытом воздухе, где зачастую спортсмены сражаются не только друг с другом, но и с капризной погодой. Один из них и держался с 31 июля 1994 года, когда Бубка на турнире в итальянском альпийском городке Сестриери взлетел на 6 метров 14 сантиметров. С тех пор к нему никто и близко не приближался — под небом голубым тот же Лавиллени россиянин Максим Тарасов и австралиец Дмитрий Марков в своих лучших попытках выше 605 сантиметров не взмывали. В августе 2018-го компанию им составил на тот момент 18-летний Дюплантис, взявший с этим результатом золото на чемпионате Европы в Германии.
Вот для него эта отметка и стала началом большого взлета. Уже нынешней зимой Арман дважды переписал таблицу мировых рекордов для залов — 8 февраля на турнире в Торуни (Польша) он довел его до 617 см, а всего через неделю в шотландском Глазго прибавил к своему результату еще один сантиметр. Свежего воздуха шестовики вдохнули только в конце лета, а 17 сентября в итальянской столице пробил и звездный час шведа, преодолевшего 615 см.
О новом рекордсмене пока известно немного — на свет он появился в американском штате Луизиана 10 ноября 1999 года. Его отец Грег Дюплантис, американец каджунского (франкоканадского) происхождения, сам специализировался на прыжкам с шестом, но его лучший результат — только 580 см. Мама же, шведка Хелена Дюплантис, у себя на родине больше известна под фамилией Хедлунд, и до замужества была неплохой многоборкой. Словом, яблоко от яблони недалеко падает — и вполне вероятно, что Армана ждет великая спортивная карьера.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях