ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Лифт — не роскошь, а средство передвижения

Актуальное сегодня24 сентября 2020 | 19:11

Глядя на величественный старинный дом, что стоит на углу улиц Полтавский Шлях и Дмитриевской в Харькове, трудно поверить, что часть его жильцов вынуждена добираться в свои квартиры через провалы в лестничных маршах, почти 30 лет ожидая восстановления лифта.

Снаружи лоск, а внутри разруха
Обшарпанные стены и потолки, давным-давно замершие лифты, щербатые лестницы и хлипкие оконные рамы — при виде такой разрухи первым делом на ум приходит мысль, что подъезд нежилой. В первый раз в дом №31 по Полтавскому Шляху заходить просто страшно, поэтому жильцы обычно спускаются вниз, чтобы встретить своих гостей или, например, бригаду «скорой помощи», если в ней бывает необходимость.
— Нашему дому больше 100 лет, — рассказывает жительница одной из квартир Валентина Медведева. — В советское время здесь были коммуналки, в которых жили по 7–8 семей. В 1987 году в доме начали капитальный ремонт. Его делали поэтапно. Сначала освободили квартиры, выходящие окнами на улицу Свердлова (ныне Полтавский Шлях), — одним семьям выдали новое жилье, других (в том числе и нашу семью) переселили в квартиры, выходящие во двор. Это было довольно хлопотно, но мы радовались отдельному жилью. Но освобожденная под ремонт часть дома осталась заброшенной на 18 лет! Там никто ничего не делал, перекрытия были разобраны, отсутствовала крыша… В таком же состоянии находилась и часть здания, выходящая окнами на улицу Дмитриевскую. В 2007-2008 гг. разрушенные части дома были, в конце концов, капитально отремонтированы, в них разместились банковские помещения и офисы. Здание наконец приобрело красивый, солидный вид. Но об оставшейся жилой части дома — забыли. Отремонтированную половину нашего подъезда отделили глухой стеной от жилых квартир и сделали оттуда выходы в офисную часть дома. А мы остались в том состоянии, в котором дом пребывал, наверное, с 1950-х годов…
Особенно удручает людей многолетнее отсутствие лифта. Дом имеет 6 этажей, но по высоте — как панельная 9-этажка. Взобраться даже на 4-й этаж — нелёгкая задача даже для здорового человека, а для пожилых тем более.

«Тюрьма» для пожилых и немощных
Собственно, лифтов в подъезде два. Один маленький, скорее всего, ровесник самого здания — когда он работал, не помнит никто даже из старожилов. Второй лифт, установленный, вероятно, в послевоенное время, не действует с начала 1990-х… Житель подъезда Николай Медведев показывает объемную пачку обращений в различные инстанции с просьбами людей о ремонте или замене лифта и официальными ответами на них. Говорит, пачка эта перешла к нему «по наследству» от соседа, который много лет добивался замены лифта, но так и не дождался этого…
— Самое давнее заявление в этой пачке датировано 1997 годом, в нем говорится, что лифт не работает уже 4 года, — получается, как минимум с 1993-го, то есть почти 30 лет, — говорит Николай Медведев.
За эти годы практически каждая квартира пережила немало трудностей, связанных с отсутствием лифта. Жительница квартиры на 6-м этаже Ольга Мячикова вспоминает, каких усилий ей стоили походы в поликлинику на обследование после перелома ноги! Пришлось набегаться вверх-вниз и во время болезни мамы, когда «скорую» вызывали едва ли не через день.
— Я тогда моложе была, и то трудно было, а теперь, бывает, и полчаса в квартиру поднимаюсь, колени болят, — жалуется она. — Лишний раз уже на улицу не выйдешь ни за покупками, ни мусор вынести, ни погулять вечером… Детей с колясками занести домой — целая проблема! Подъезд у нас, видите какой, весь нараспашку. Закрыть мы его не можем, поскольку здесь расположен еще и спортивный клуб. О том, чтобы оставить коляску внизу, нечего и думать! С инфарктами людей в больницу соседи выносили — ведь санитары сейчас не сносят. Так и живем…
Несколько жителей подъезда состарились и умерли, так и не дождавшись замены лифта. Собственно, старость здесь всех ожидает одинаковая — годы вынужденного заточения, без возможности посетить поликлинику или даже просто пройтись по улице. И это очень грустно.
— Мне 73 года, пока хожу по ступенькам, хотя ноги болят, — делится житель Станислав Мячиков. — Понимаешь, что в какой-то момент уже не сможешь выйти, а что такое сидеть в четырех стенах без воздуха и без движения?!

Побелка не спасет

Куда только ни обращались жители подъезда: и в КП «Жилкомсервис», и в КСП «Харьковгорлифт», и в администрацию своего Новобаварского района, и в горсовет, и на «горячую линию» Кабмина — отовсюду получали лишь отписки: мол, ваш лифт не внесен в титульные списки ремонтов на этот год, возможно, внесут на будущий, а там еще неизвестно, будет ли финансирование…
Регулярно теребя чиновников и коммунальщиков, Николай Медведев с удивлением обнаружил, что замена лифтов в городе если и осуществляется, то не в порядке очередности, а по какому-то другому загадочному принципу. Одни лифты — пусть старые, но рабочие — заменяются новыми, а другие, стоящие десятилетиями, так и продолжают оставаться недвижимыми.
— В прошлом году в соседнем подъезде поменяли такой же старый лифт, как наш, но работающий, — говорит Николай Медведев. — А наш только обещают внести в титульные списки на следующий год, но выделят ли на это деньги из бюджета, неизвестно.
Видимо, чтобы как-то подсластить пилюлю в виде отсутствия лифта, коммунальщики недавно начали делать в подъезде ремонт. Но не капитальный, который здесь так давно необходим, а косметический — покраску-побелку-штукатурку. Вероятно, после этого в подъезд хотя бы будет не так страшно заходить, предполагают жители, но проблемы обветшавших оконных рам и проваленных лестниц это не решит. Пока что жильцы пытаются обезопасить себя самостоятельно. Метровый провал в лестничном пролете заложили старым деревянным подоконником, как могли, местами укрепили громадные оконные рамы — благо, до революции дома строились на совесть, так что заложенного еще тогда запаса прочности дому пока хватает.
За лифт же люди намерены продолжать бороться. И это не прихоть, не стремление к излишнему комфорту, а жизненно важная необходимость!
Безусловно, замена подъемника — удовольствие недешевое. Впрочем, и Харьков не бедный город. Ежегодное выбрасывание миллиардов на массовое перекраивание парков, украшательство города фонтанами и иллюминацией, дорогущими клумбами и газонами должно убедительно свидетельствовать о том, что все насущные проблемы, от которых зависит комфорт и безопасность горожан, уже давно решены. Ну и что, если кому-то приходится по полчаса взбираться в собственную квартиру, волоча за собой детскую коляску или тяжелые сумки? Ну и что, если к своей старости кто-то вынужден годами сидеть в четырех стенах, не имея сил спуститься на улицу и, тем более, подняться обратно? Пусть это не беспокоит тех, кто жаждет веселья и развлечений!
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях